Время возможностей

Какие горизонты для инновационных компаний открывают кризисы

Весна 2020 года попробовала на прочность выдержку представителей разных сфер бизнеса по всему миру. Но есть отрасли, для которых пандемия коронавируса не означает перспективы скорого краха. Своими прогнозами о развитии отрасли инжиниринга со «Стройгазетой» поделился генеральный директор «Национальной инжиниринговой корпорации» Алексей Трошин.

Сама по себе деятельность стандартной инжиниринговой компании мало привязана к офису: проектирование, как и практически вся работа, компьютеризирована, главные инженеры проектов могут совещаться и по телефону — это вопрос, скорее, стиля работы, а в нынешней эпидемиологической обстановке стилем приходится пренебречь. Во второй половине марта - начале апреля я постоянно общался с инвесторами наших ключевых объектов, и никто из них свои планы свертывать не собирался. Ни один из наших объектов не закрыт. В мире ситуация схожая: в США, где положение с вирусом очень сложное, только несколько штатов приостановили строительные проекты.

Для нас небольшие сложности существовали со специализированным программным обеспечением, с BIM-продуктами: лицензии привязаны к конкретным рабочим местам, но этот вопрос решили через удаленное подключение. Поэтому процесс не останавливается, мониторинг на объектах ведется постоянно. Более того, в прошлом году мы совместно с ФСК ЕЭС начали разработку собственной системы объективного контроля на стройплощадках, поскольку по ряду параметров существующие продукты нас не удовлетворили. НИК изначально задумывался как компания с широкими цифровыми компетенциями, и в 2019 году они были реализованы в виде порядка 20 софтверных решений в области инжиниринга, цифровизации ряда производственных процессов, информационных моделей. Основной разрабатываемый продукт — это субсидируемая Минпромторгом Национальная инжиниринговая платформа, предоставляющая целый комплекс цифровых решений.

Почему я их упоминаю в анализе влияния пандемии коронавируса на бизнес? Я вижу в этом выход. Если раньше цифровизация и Индустрия 4.0 были шансом в конкурентной борьбе, то сегодня это жизненная необходимость. В новой обстановке конкуренция уходит на второй план, мы все оказались в одинаковых условиях, все поставлены перед угрозой мирового экономического кризиса. Как на нее ответить? Можно надеяться, что все пройдет через месяц, но в бизнесе имеет смысл ориентироваться не на надежды, а на стратегию, учитывающую все варианты развития. В худшем сценарии — продолжительный карантин и остановка производств. В то же время суть промышленной цифровизации именно в уменьшении влияния человека на производственные процессы. В инструментальном выражении — это безлюдные заводы, их еще мало в мире, но сейчас только они могут гарантировать стабильное производство. Поэтому ответом инжиниринга на новые вызовы будет автоматизация, роботизация и цифровизация: чем выше их уровень, тем меньше угроз.

Далее, инжиниринг — это все-таки производная от состояния всей экономической системы. Рост в экономике предопределяет инвестиции в строительство новых промышленных объектов. Уже ясно, что последствия карантина отразятся на всей мировой экономике и финансовых системах. В России базовый инвестор — государство, и для критических ситуаций это преимущество, т.к. высока возможность консолидировать целые отрасли через корректировку промышленной политики.

Конечно, когда пространство возможностей, объемы инвестирования сужаются, возникает вопрос более современных и более бережливых подходов к тем ресурсам, которые сейчас есть у государственных инвесторов. И такие возможности в инжиниринге, в промстроительстве у нас огромны: начиная от введения в общую практику тех форматов комплексного инжиниринга, которые у нас до сих пор слабо поддерживаются в госконтрактах. Это контракты «под ключ», форматы EPC и EPCM, контракты жизненного цикла — те инструменты, которые через усиление роли инжиниринговых компетенций позволяют строить быстрее и дешевле. Этот процесс уже идет: буквально на днях заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что принято решение о возможности строительства «под ключ», — «проектирование, функция технического заказчика, строительство и поставка в одном наборе работ».

Кроме этого, нужна корректировка уже традиционных проблем: уменьшение сроков административных процедур и согласований, их перевод в цифровую среду, цифровизация, а точнее актуализация баз данных для осмечивания работ, поддержка на уровне государства цифрового BIM-проектирования и пр. Инжиниринг постоянно находит новые возможности для оптимизации проектно-строительных работ, нужно только чтобы рынок, инвесторы, законодательство также их воспринимали.