Совещание о подготовке Госсовета по строительству собрало опытнейших специалистов отрасли
Не будет преувеличением сказать, что вся строительная отрасль ждет, какие решения будут приняты на заседании Государственного совета РФ по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности», которое должно состояться в мае. Эти решения определят развитие отрасли на ближайшие несколько лет, и потому они должны быть взвешенными и продуманными. Для этого Минстрой России ведет активный диалог с профессиональным сообществом в масштабах всей страны. По словам заместителя министра Хамита Мавлиярова, в последние два месяца проведена большая работа по сбору и анализу информации по тем вопросам, которые планируется вынести на Госсовет. Регионы проявили высокую активность — предложения представили более 80 субъектов РФ. Теперь главная задача — доработка доклада, предложений, которые могли бы обрести статус поручений по итогам Госсовета.
Подготовке к Госсовету было посвящено совещание под председательством депутата Госдумы, главы Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД по земельным отношениям и строительству Владимира Ресина.
Это был настоящий «совет министров» — опытнейших профессионалов, которые в разное время возглавляли строительную отрасль страны. В совещании участвовали председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, председатель правления Российского общества инженеров строительства Олег Лобов, вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров, вице-президент НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Виктор Забелин, президент фонда Н.К.Байбакова, член Общественной палаты РФ Валерий Серов и другие.
На встрече обсуждались вопросы технического регулирования, сметного нормирования и экономически эффективного проектирования. Эти проблемы, как напомнил Хамит Мавлияров, занимают важное место в повестке Госсовета. «Минстрой России уже начал активную работу по данным вопросам, —- отметил Владимир Ресин. — Необходимо профессионально, с участием опытных строителей развивать все эти сложные направления в комплексе, чтобы они отвечали современным реалиям».
Владимир Ресин добавил, что отрасль строительства страны должна полностью находиться в ведении одного профильного ведомства, как было раньше, когда решения принимались на уровне Госстроя СССР, а позже — Госстроя России. По словам вице-президента РСС Анвара Шамузафарова, важная задача — расширить полномочия Минстроя России так, чтобы все нормы, влияющие на безопасность зданий, в обязательном порядке утверждались министерством. Ведь в настоящее время разработкой таких норм занимаются несколько различных организаций и ведомств.
«Нельзя чтобы другие ведомства диктовали свои строительные нормы, — заявил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. — Последнее слово должно быть за Минстроем и это должно быть законодательно прописано».
Хамит Мавлияров сообщил, что как раз на упорядочение требований к безопасности зданий направлен разработанный Минстроем России проект закона о техническом регулировании, который сейчас проходит согласительные процедуры. Законопроект предполагает создание Минстроем России реестра всех норм, связанных с безопасностью зданий и обязательных для применения при строительстве. Чтобы новая норма попала в реестр, любое ведомство должно будет прежде согласовать ее с Минстроем России. Это позволит избежать дублирований и противоречий в принимаемых и действующих нормах, а также рациональнее тратить средства на возведение зданий и сооружений. «Техническое регулирование и сметное нормирование тесно связаны, —пояснил Хамит Мавлияров. — Грамотные технические нормы позволяют принимать оптимальные проектные решения, что в свою очередь позволяет оптимизировать затраты на строительство».
Замминистра уверен, что добиться оптимизации затрат на строительство без снижения качества и при сохранении безопасности можно только в результате реализации комплекса мер: развития систем технического регулирования и сметного нормирования, экономически эффективного проектирования, а также внедрения стадии обоснования инвестиций. По его словам, основные мероприятия в области актуализации системы сметного нормирования и ценообразования планируется завершить уже в текущем году. Участники совещания поддержали усилия Минстроя в этом направлении, отметив важность перехода к более современному и объективному ресурсному методу формирования стоимости строительства и к мониторингу стоимости строительных ресурсов.
Что касается создания реестра проектов повторного применения, то, по мнению Ефима Басина, в него должны попадать не только экономически эффективные проекты, но и типовые конструктивные решения, типовые узлы зданий и сооружений.
Впрочем, состоявшийся на совещании разговор, конечно, не ограничился кругом предложенных тем. Участники подчеркнули, что развитие стройкомплекса в большой мере зависит от развития производства стройматериалов. Они проявили полную солидарность в оценке того, что промышленность строительных материалов вышла из ведения министерства строительства — по мнению собравшихся, это нонсенс.
Особое внимание было уделено формированию устойчивой финансовой системы в строительной отрасли и необходимости совершенствования системы управления строительным комплексом страны. Владимир Ресин отметил, что в строительстве должен быть единый заказчик, который был бы способен оценить стройку с точки зрения всего жизненного цикла здания.
Член Общественной палаты РФ Валерий Серов в свою очередь уверен, что необходимо ввести персональную ответственность профессионалов, занятых в строительстве, за принимаемые ими решения.
Участники совещания также затронули тему подготовки кадров, которая также будет вынесена на Госсовет. По словам Хамита Мавлиярова, в этой части нужно обратить внимание как на высшее образование в области строительства, так и на подготовку рабочих профессий. Вице-президент НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Виктор Забелин считает, что строительное образование, особенно в части подготовки рабочих специальностей, находится в плачевном состоянии из-за проблем с финансированием. По его мнению, государству необходимо создавать технические центры по подготовке рабочих строительных специальностей, однако оплачивать обучение в таких центрах должны строительные организации, заинтересованные в квалифицированных кадрах.
Цитата в тему
ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ВЛАДИМИР РЕСИН СЧИТАЕТ, что строительная отрасль страны должна находиться в ведении одного профильного ведомства, как было раньше, когда решения принимались на уровне Госстроя СССР, а позже — Госстроя России
Глава комитета ТПП РФ Ефим Басин: «Нельзя чтобы другие ведомства диктовали свои строительные нормы»
Более 80 регионов РФ представили свои предложения к Госсовету по строительству