По данным аналитической группы Transparency Market Research (TMR), мировой спрос на лакокрасочные материалы в 2019 году значительно вырос. Ежегодный прирост рынка составляет порядка 5,4%. При этом именно развитие строительной отрасли, по мнению аналитиков, станет основным фактором роста спроса на покрытия в течение следующих нескольких лет.
Наибольшим спросом, как следует из доклада TMR, пользуются водоосновные краски, на их долю приходится около 40% от общего потребления. Они используются в жилищном и промышленном строительстве. Технологии на основе растворителей теряют долю рынка из-за жестких требований, предъявляемых к производителям лакокрасочных материалов (ЛКМ), особенно в Европе. Быстрее других, по мнению исследователей, будет расти сегмент порошковых покрытий благодаря росту спроса на них, в том числе и со стороны строительства.
В России на протяжении последних трех лет наблюдается подъем производства ЛКМ. По данным ОАО «НИИТЭХИМ», доля отрасли в общем объеме производства химического комплекса составляет 3,3%, но, согласно «Стратегии развития химического комплекса до 2030 года», этот показатель должен вырасти до 8-10%. Однако пока индустрия, как и вся российская экономика, переживает сложные времена. По мнению аналитиков «Агентства Маркет Гайд», 2019 год стал для рынка ЛКМ «турбулентным». На положении производителей сказывались такие факторы, как увеличение НДС, рост тарифов на грузоперевозки в связи с подорожанием топлива и усиление конкуренции. Сильное давление на рынок оказывала продолжающаяся стагнация строительной отрасли и снижающаяся покупательная способность населения. Надежды на то, что восстановительный процесс в строительной отрасли приведет к оживлению на рынке ЛКМ, оправдались не в полной мере. В итоге по прогнозу «Агентства Маркет Гайд», сформированному по методике регрессивного анализа с использованием официальных прогнозных показателей по изменению строительного рынка и промышленного производства, в 2020-2022 годах общероссийский рынок ЛКМ будет расти весьма скромными темпами — в пределах 1%.
Как отмечает директор «Ассоциации производителей и потребителей ЛКМ и сырья для их производства «Центрлак», вице-президент Российского союза химиков Геннадий Аверьянов, ведущие экономики мира развивают национальные отрасли лакокрасочной промышленности и поддерживают предприятия, способные конкурировать за передовые места на мировом рынке. В России же, по его словам, задачу обеспечения рынка лакокрасочными материалами решали сначала за счет импорта (2000-2014 годы). Затем наступила «эпоха локализации», когда за счет зарубежных (в основном) и российских инвестиций были построены мощности по производству ЛКМ (2010-2018 годы). В результате в стране появились заводы девяти известных транснациональных компаний, создающих сильную конкуренцию российским производителям.
В 2014 году Минпромторг России и Минэнерго России утвердили «Стратегию развития химического комплекса России на период до 2030 г.», позднее, в 2016-м, в нее были внесены некоторые изменения. Стратегией предусмотрены три сценария развития: инновационный, реалистичный и консервативный, определены базовые цифры объемов производства, экспорта и импорта. Достижение указанных целевых показателей для лакокрасочной отрасли позволяет вывести Россию на заметные позиции в мире, запустить механизмы инновационного развития, устранить барьеры, препятствующие увеличению производства ЛКМ и инвестиций в развитие, и повысить потребление ЛКМ на душу населения с 10,4 до 25 кг/чел. в год (эта цифра является целевым показателем инновационного сценария).
«Вместе с тем предприятия Ассоциации производителей и потребителей ЛКМ озабочены тем, что некоторые меры правительства России не приближают, а отдаляют выполнение целевых показателей, в том числе по увеличению конкурентного потенциала российской лакокрасочной индустрии и инновационного развития, — отмечает Геннадий Аверьянов. — Импорт высокотехнологичных ЛКМ не уменьшается, барьеры, которые препятствуют равной конкуренции отечественных и иностранных предприятий, не устраняются, а уже осуществленные меры и мероприятия привели и приводят к неравной конкуренции продукции на зарубежных и российском рынках».
Известно, что большая доля сырьевых компонентов для ЛКМ в сегментах промышленных и декоративных красок закупается по импорту. По оценке ассоциации, цены внутреннего рынка на импортное сырье для российских компаний на 15-20% выше, чем в странах Европы, США и Азии (АТР). К такой разнице приводят не только различия в тарифной политике (в некоторых странах пошлины на сырье для ЛКМ отсутствуют), но и сложившиеся в России правила дистрибуции сырья от производителя до потребителя. Дистрибуция в нашей стране отличается более высокой стоимостью затрат посредников. К особенностям российского рынка надо отнести и политические риски, которые производители сырья и дилеры также закладывают в цену товара.
Цитата в тему:
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов:

«Россия обладает предпосылками для обеспечения высокой конкурентоспособности химической продукции на мировом рынке»
Справочно:
По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, государство в последнее время запустило несколько механизмов поддержки промышленности, и предприятия химической отрасли активно ими пользуются для создания новых и наращивания действующих производств. В январе-сентябре 2019 года на эти цели организациям химического комплекса было выделено более 2,6 млрд рублей. Из них более 547 млн рублей пошло на компенсацию части затрат на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы (11 предприятий), 377 млн рублей — на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (14 предприятий), более 113 млн рублей — на компенсацию части затрат на транспортировку продукции (6 компаний). Из Фонда развития промышленности было предоставлено более 1,5 млрд рублей для восьми организаций химического комплекса, в том числе на крупные инвестпроекты.
Номер публикации: №07 21.02.2020