Достижения панельного, монолитного и каркасного домостроения можно объединить в одном продукте
Известно, что первый рывок жилищного строительства в СССР в 1964-1966 годах был обеспечен строительством большого числа домостроительных комбинатов и заводов железобетонных конструкций. Второй мощный подъем произошел в 1985-1987 годах и был связан с программой «Каждой семье отдельную квартиру или индивидуальный дом». В 1987 году было построено 87,2 млн кв. метров жилья, 70% которого составляли дома крупнопанельных серий. Тогда в стране действовало более четырехсот ДСК и двух тысяч заводов ЖБК. Конечно, у крупнопанельного домостроения были и недостатки. Имевшееся в наличии оборудование позволяло делать только один типоразмер изделий и не давало возможности вносить даже небольшие изменения в проекты домов. Отсюда и негативное отношение населения к этому виду домостроения.
Станислав НИКОЛАЕВ генеральный директор ООО «ЦНИИЭП жилища М» доктор технических наук

Позднее, в период экономического подъема 2000-2007 годов, российские бизнесмены приобрели за рубежом много оборудования для реконструкции старых домостроительных предприятий и строительства новых. Произошло качественное обновление крупнопанельного жилья, и это сыграло свою роль в увеличении объемов жилищного строительства в Российской Федерации. Однако теперь на повестке дня стоят новые амбициозные задачи — к 2024 году годовой объем ввода жилья должен составить 120 млн кв. метров. Для достижения этих целей надо вновь опереться на индустриальное домостроение, которое на протяжении последних шестидесяти лет, было локомотивом жилищного строительства.
По данным Росстата, объем строительства индустриального жилья за последний год составлял всего лишь около 13 млн кв. метров в год. При этом мощности ДСК и заводов ЖБК используются не более чем на 25-30%, многие предприятия работают в одну смену, а то и вообще простаивают. Наличие недоиспользованных мощностей, на которых можно производить 30-35 млн кв. метров жилья в год является реальным резервом для резкого роста объемов жилищного строительства в стране.
Причем можно не только нарастить объемы жилищного строительства, но и предложить рынку жилья качественно новый продукт недвижимости — панельно-монолитные дома, которые впитают лучшие достижения панельного, монолитного и каркасного домостроения. А именно, от панельного домостроения — конвейерное производство изделий с заводским качеством, от монолитного — замоноличенные петлевые соединения (нет сварки, экология строительства), от каркасного — свободную планировку первого и подземных этажей. Три первых панельно-монолитных дома с использованием сборно-монолитных петлевых соединений вертикальных стыков панелей и с применением многопустотных плит перекрытий, обеспечивающих гибкую планировку квартир, были построены в 2018 году в Ростове-на-Дону. На наш взгляд, этот опыт заслуживает распространения по всей России.
Представляется, что средства для реализации этого предложения могут быть предусмотрены в национальном проекте «Жилье и городская среда» в разделе «Финансирование мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов РФ». «Пилотное» освоение панельно-монолитного домостроения в ряде субъектов РФ позволит в течение 1,5 -2 лет восстановить положительную тенденцию роста объемов жилищного строительства в РФ и обеспечить выполнение целей нацпроекта.
Номер публикации: №13 от 05.04.2019