Прочная основа

Российские бетонщики активно участвуют в работе техкомитета ИСО

Наша страна является полноправным и постоянным участником ИСО/ТК 71, и ежегодно эксперты ТК 465 «Строительство» принимают участие в разработке нескольких десятков проектов международных стандартов в области бетона и железобетона. Как рассказала корреспонденту «СГ» председатель Строительной секции Центрального Дома ученых, кандидат технических наук Людмила Ёлшина, в течение прошлого года российские эксперты проголосовали более чем по двадцати позициям, среди которых как стандарты, так и предложения по формированию новых рабочих групп под разработку нормативных документов. Особенно важным было голосование по теме ISO/NP 13315-6 «Экологичный менеджмент бетона и железобетонных конструкций. Часть 6. Применение железобетонных конструкций ». Эксперты предложили регламентировать процедуру учета общего влияния на окружающую среду железобетонных конструкций. Эта процедура позволит определять суммарную эффективность ЖБК как разность между приносимой пользой от эксплуатации сооружения и отрицательным влиянием на окружающую среду в процессе производства материалов и возведения сооружения с учетом затрачиваемой при этом энергии. Были согласованы и новые разработки по упрощенным расчетам конструкций, в основном предназначенные для стран, которые не обладают собственной базовой системой стандартизации.

Среди рассмотренных стандартов стоит также отметить ISO/DIS 18407 «Руководство по упрощенному проектированию преднапряженных резервуаров питьевой воды», ISO/NP 22502 «Упрощенный расчет механических соединений навесных элементов и несущих железобетонных конструкций», ISO/CD 20987 «Узлы соединений заводских железобетонных изделий », а также технический отчет (Technical Report) ISO TR 16475:2011 «Руководство по ремонту сквозных трещин в бетонных конструкциях».

Кроме того, были внесены предложения по разработке стандартов ISO/DIS 1920-13:2017 «Испытание бетона. Часть 13. Свойства свежеуложенного самоуплотняющегося бетона»; ISO/DIS 1920-14:2017 «Определение времени схватывания бетонных смесей по сопротивлению прокалыванию»; а также ISO/CD 21022 «Метод испытания фибро-цементных композиционных материалов «нагрузка-деформация с применением дискообразных образцов» и новое предложение по разработке первой стадии (New Proposal) ISO/ NP 22873 «Контроль качества фибробетонной смеси».

По мнению Людмилы Ёлшиной, после определенной доработки, связанной с обеспечением соответствия международной форме изложения стандартов, мы можем предложить к утверждению в качестве международных целый ряд отечественных стандартов. Особый интерес представляют стандарты, которые могут применяться при освоении районов Крайнего Севера, в частности при добыче нефти и газа. Такого рода деятельность в настоящее время ведут США, Норвегия и отчасти Канада.

Также зарубежными строительными компаниями востребованы наши разработки в области атомной энергетики, строительства жилья и инфраструктуры в районах с длительно мерзлыми грунтами (ранее существовавший термин «вечная мерзлота» заменен — «СГ»). «В России существуют разработки, не имеющие аналогов в мире или применяемые в мировой практике довольно редко. Это, к примеру, бетоны и стали для сооружений газодобычи и переработки, эксплуатируемые в районах Заполярной зоны Обской губы, — пояснила Людмила Ёлшина. — Там на железобетонные конструкции одновременно воздействуют механические нагрузки, агрессивные условия эксплуатации (морская вода и переменный уровень ее горизонта), периодическое абразивное воздействие ледового покрова при экстремально низких температурах, а в летний период и повышенная солнечная радиация при многократном переходе через нулевую температуру».

Размеры территории Российской Федерации и разнообразие климатических и сейсмических зон придают разработкам российских специалистов уникальный и в то же время всеобъемлющий характер. Из этого, по мнению эксперта, следует необходимость государственного подхода при формировании плана работ по разработке национальных стандартов, контроль за соотношением частных тем с общим нормативным пространством.


Важно

Тесное сотрудничество с ИСО в деле разработки новых стандартов способствует достижению двух важных целей: продвижению отечественных товаров строительной индустрии на мировой рынок и установлению барьера на пути импорта в Россию некачественного товара, не соответствующего требованиям международных стандартов

Теги: