Погода в доме

Какие теплоизоляционные материалы лучше обеспечивают комфорт и тепло?

Оптимизация энергопотребления — одна из важных задач, стоящих сегодня перед сферой строительства и ЖКХ. Добротное и грамотное утепление зданий и сооружений — залог снижения расходов на отопление и надежная защита внутренней отделки дома, коммуникаций, несущих конструкций от перепадов температур. Об этом в интервью «СГ» рассказал кандидат экономических наук Юрий САВКИН.

«СГ»: С учетом неуклонно растущих затрат на ЖКХ проблема утепления становится все более насущной для российских семей?

Юрий Савкин: Продуманная теплоизоляция — это «погода в доме» и существенная экономия денег, что весьма актуально для большинства регионов России с континентальным климатом. Плохая теплоизоляция фасадов и крыш приводит к неоправданным теплопотерям и росту расходов на отопление на 30-40%. Это давно уяснили владельцы частного малоэтажного жилья, постепенно приходят к пониманию этого и жители многоквартирных домов.

«СГ»: Юрий Владимирович, каким критериям должны соответствовать ТИМ?

Ю.С.: ТИМ должны быть надежными, безопасными, долговечными, простыми в применении и доступными по цене. Их эффективность зависят от коэффициента теплопроводности, структуры материала, его плотности, паропроницаемости, влажности и склонности к влагопоглощению, теплоемкости и морозостойкости.

«СГ»: Показателей много. Тем, кто строит, доступны утеплители нескольких типов. Какой выбирать?

Ю.С.: Интернет пестрит десятками объявлений — различные виды минеральной и стекловаты, пенополиуретана, пробки, пеностекла, вспененного и экструзионнного пенополистирола. Все больше строительных компаний и частных застройщиков отдают предпочтение маркам вспененного пенополистирола (ППС — проверенного пенопласта) с низким коэффициентом теплопроводности 0,031-0,044. Это значит, что он хорошо защищает дом от перепадов температур. Ему не страшна влага — в отличие от волокнистых ТИМ, он ее практически не впитывает. ППС не вызывает аллергии и раздражения дыхательных путей во время укладки. Вспомните о пищевой упаковке из ППС! Важно учитывать, что подтвержденный испытаниями срок службы пенополистирола составляет не менее 100 лет. Плиты из ППС имеют малый вес, в среднем куб материала весит 15 кг. А прочностные характеристики в разы лучше, чем у волокнистых ТИМ.

«СГ»: А насколько данный материал соответствует требованиям пожарной безопасности?

Ю.С.: Требованиям пожарной безопасности вспененный пенополистирол соответствует, хотя является горючим материалом, как и дерево. Просто вы никогда не увидите ППС в «голом» виде в построенном доме. Он всегда защищен конструктивно.

«СГ»: Насколько этот материал экологичен?

Ю.С.: Пенополистирол делают из природных материалов — нефти или газа, он не содержит никаких токсичных соединений. При производстве плит присутствуют только физические процессы: вспенивание горячим водяным паром и формование. Исследования европейской ассоциации EUMEPS показали: экологическая безопасность и соотношение «цена-качество» стали причиной того, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным и формованным пенополистиролом. Международный строительный код (IRC) классифицирует его как один из наиболее энергоэффективных и экологически чистых утеплителей. В этом ТИМе по определению нет ни хлора, ни фенолов — токсинов, которыми порой «фонят» некачественные отделочные или строительные материалы. Именно поэтому британский рейтинг экологичности (BRE) маркирует его высшим классом экобезопасности — А+. Еще один важный момент, свидетельствующий о высокой степени безопасности материала: при монтаже утепления из него можно работать без специальных защитных средств. Он химически нейтрален, при резке плит из пенополистирола не образуется опасной пыли или волокон, вредящих легким и дыхательным путям. Хранение ППС также не требует особых условий — на нем не образуется плесени и грибков.


Цитата в тему

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ХОРОШО ЗАЩИЩАЕТ ДОМ ОТ ПЕРЕПАДОВ ТЕМПЕРАТУР, ему не страшна влага, и он не вызывает аллергии и раздражения дыхательных путей во время укладки. Подтвержденный испытаниями срок службы ППС составляет не менее 100 лет