Подходящий момент

Преимущества деревянного домостроения проявились в кризис

Не было бы счастья, да несчастье помогло, говорят многие эксперты, когда речь заходит о будущем деревянного домостроения в России. По мнению вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Константина Филиппишина, во время этого кризиса складываются хорошие предпосылки для вывода новых технологий на рынок индивидуального домостроения. «Деревянный дом — это экологично, комфортно, надежно, недорого, быстро, — говорит он. — Главное преимущество современных быстровозводимых технологий — это экономия финансовых и временных ресурсов: люди могут гораздо быстрее — порой в два-три раза — въехать в дом, а не платить за аренду снимаемого жилья или процентные ставки по ипотеке за жилье на этапе строительства». Массовое индустриальное малоэтажное строительство — это будущее нашей стройотрасли, считают специалисты. Именно быстровозводимые технологии победили и в США, и в Канаде, и даже в Европе. Лучшие мировые практики вполне могут быть применены и в российских условиях.

Как рассказал заместитель председателя Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Валерий Казейкин, уже много сделано для законодательного обеспечения индивидуального и малоэтажного домостроения. Эксперты единодушны во мнении, что государство может и должно помочь заводам деревянного домостроения госзаказами, например, на дома для переселенцев из ветхого и аварийного фонда.

При этом каждая технология с использованием дерева имеет свои плюсы и минусы. Например, дома из клееного бруса удобны, экологичны и выглядят красиво, но это одна из самых дорогих технологий. Зато сборные конструкции могут в сегодняшних условиях дать существенную экономию. «Основными, конечно, являются каркасные технологии с использованием древесины или ориентировано-стружечных плит (ОСП) — именно они будут наиболее востребованными в ближайшее время», — заявил «Строительной газете» представитель отрасли.

По мнению Константина Филиппишина, развивать деревянное домостроение можно почти во всех субъектах РФ. Правда, у разных регионов разные предпочтения. Наиболее консервативен юг России (Ростовская область, Краснодарский край), там предпочитают классические деревянные дома. А вот Санкт-Петербург и северные регионы гораздо терпимее относятся к каркасным зданиям. И если раньше в современных каркасных домах была велика доля импортных комплектующих, а цена такого дома была сопоставима с ценой дома из бетона и кирпича, то сейчас это уже не так. Многие материалы изготавливаются в России.

Впрочем, главное, что мешает развитию деревянного домостроения, — это не цена, а известное предубеждение потребителей. Многие россияне по-прежнему считают, что «дом должен быть каменным и выдерживать ураганы-тайфуны». Кроме того, российское население менее мобильно, чем в других странах, и привыкло строить дома «навсегда»: для себя, для детей и внуков. Однако социальная реальность быстро меняется, и новые поколения неизбежно будут мобильнее. Поэтому имеет смысл создавать целый классификатор домов: для молодой семьи, куда она въезжает на 35 лет; для большой семьи с детьми — типовой, в который семья переезжает, возможно, беря ипотеку, когда требуется уже 34 комнаты и большой участок, они живут в таком доме 1520 лет, растят детей. И третий тип, когда дети живут отдельно, — такой большой дом уже не нужен, семья опять может переезжать или расселяться.


Цитата в тему

ОЛЕГ ПАНИТКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ПАРТНЕРСТВА «АССОЦИАЦИИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ »: «К основным преимуществам деревянного индустриального домостроения относятся скорость строительства и качество, обусловленное высокой степенью заводской готовности, энергосбережение и невозможность «недостроя». На нормальном рынке домостроения с доступной ипотекой и обязательным страхованием эти четыре параметра являются ключевыми, как для банка, так и для страховщиков»