Тупиковый путь

Тупиковый путь Shutterstock/FOTODOM
Какие конкурентные преимущества остались у приморских строителей в нынешних условиях?

Сергей ФЕДОРЕНКО, председатель Совета АСО «Альянс строителей Приморья»:

Федоренко.jpg

Месяц назад мэр Москвы Собянин заявил, что хочет обойтись без мигрантов на стройке. Эта новость вызвала целый букет эмоций, но главная — недоумение. Да куда мы без иностранцев? Да попробуй найти рабочих! Примечательно, что даже некоторые столичные отраслевики не поняли идею своего градоначальника. Озадачил этой темой коллег и я, задав вопрос в самой большой строительной группе в русскоязычном Facebook «Верь мне — я инженер-строитель» — что думают ее 33 тысячи участников на этот счет? Реакция такая: 26 лайков, из них 12 — без эмоций, 10 — смех, 3 — удивление и один — восхищение. И 24 комментария. Один из самых характерных: «Настроят они без мигрантов».

После я решил спросить мнение Владимира Ивановича Малахова. Есть такой умный человек, вице-президент в Национальной палате инженеров-ГИПов. Работал на больших должностях в серьезных компаниях, был директором одной из строительных служб заказчика в Росатоме. Сейчас его приглашают как лектора в учебные заведения. Я с ним знаком, даже встречался однажды, он мне свою книгу подарил. На его страничке в соцсети я задал вопрос: «Владимир Иванович, по моим ощущениям, инженерная школа в строительстве сильно сдала, а в нефтегазовом комплексе — нет. Как вы считаете?» Ответ: «В нефтегазе она реально сдала, а в других отраслях ее просто нет». И это мнение человека, который часто и много общается с инженерной аудиторией.

Но все-таки, если вернуться к идее Собянина, она совсем не смешная. О чём он говорит? «Уменьшайте долю ручного труда, внедряйте механизацию». Мне проще это понять, потому что Москва хочет по программе «Реновация» строить дома по крупноблочной системе, когда на заводе изготавливается не панель, а целая комната со всеми коммуникациями. Потом эта комната перевозится к месту строительства и мгновенно монтируется. Технология не новая, еще в СССР так делали готовые сантехкабины. Просто Союз умер, и развитие этой технологии дальше не пошло. А сейчас ее снова вспомнили.

Я несколько лет назад построил цех для такого строительства и сконструировал дома по этой технологии. Они назывались «Наутилусы». За три года было построено около 40 домов площадью 80-600 квадратных метров. Это самые технологически совершенные дома, какие можно создать на сегодняшний день. При этом дом на 120 «квадратов» в состоянии «под чистовую отделку» стоил 3,8 млн рублей, в то время как аналогичные по качеству и по площади стоили не меньше 5,2 млн и строились 6-12 месяцев. А «Наутилусы» строились в цехе за один месяц и монтировались за неделю. Из-за скорости и других технических решений удалось снизить и фонд оплаты труда, и материалоемкость. К сожалению, менять психологию заказчика тяжело. Каждому доказывать, что фиброцементные панели и пенополиуретан — это современные и качественные решения, трудно. А рынок Приморья для производства слишком мал, поэтому цех закрыт. Есть только ролик в YouTube, показывающий как это все выглядело. Но остались выводы о том, что замена ручного труда на механизмы — это правильная и реальная задача.

Поэтому я очень рад за Москву. Это город, где не на словах, а на деле воплощаются самые смелые и передовые идеи. Но такие заводы надо делать только под заказчика. Столица всю программу реновации ценой 6 трлн рублей разделила между 25-30 строительными группами. Теперь у них есть понятная загрузка, под которую можно и завод построить. А что делать нам? Так и будем конкурировать путем демпинга?

Очевидно, что это плохой путь для подрядчиков. Тупиковый путь. Заказчики всегда стараются работать без лишних прослоек. И они при прочих равных всегда будут сотрудничать с конечными исполнителями. К примеру, северные корейцы давно открыли свои фирмы и взаимодействовали с застройщиками напрямую. И по НДС решали. Сейчас корейцев не хватает, и что они делают? Берут на себя объемы, пользуясь своей хорошей репутацией, нанимают себе киргизов, платят им 70% и работают.

Подождите, скоро и из других стран фирмы появятся — из Белоруссии или Узбекистана, к примеру. Им рабочие точно дешевле обойдутся, поселят в квартиры по 10 человек, да будут работать по 250 часов. Как с такими конкурировать? Мы, приморские строители, конкуренцию из серии «у кого рабочие дешевле» не выдержим. Мы можем выжить только за счет своих умов.

Предлагаю организовать закрытый кружок энтузиастов-инженеров-технологов-химиков, чтобы думать, развиваться, тестировать любые строительные технологии. Капитальное строительство, электромонтаж, отопление, отделочные работы, гидротехника — все что угодно. Будем вместе устраивать выставки, заказчикам рассказывать. Может быть, даже в Москве филиал откроем, около мэрии, на Тверской…