
Как сказал Сергей Черногаев, «Международный кинофестиваль «Антарес» — фестиваль, в котором труженик — главная фигура». Он также отметил, что сейчас очень востребован образ человека труда, человека профессии — в первую очередь, для популяризации тех или иных профессий: «Сам фестиваль — уникальный проект, который посвящен созидательной силе, профессиональному мастерству, достоинству и неоценимому вкладу в наше сообщество людей абсолютно разных профессий». По его словам, главная цель мероприятия — средствами мощнейшего искусства, каковым является кинематограф, показать многогранность трудового подвига, осветить самые актуальные вопросы сферы труда и жизни трудящихся в современном стремительно меняющемся мире. Кроме того, это площадка для укрепления солидарности тех, кто создает реальные ценности.
Профсоюзный лидер также отметил, что нынешний год проходит в России под девизом «Год трудовой доблести, все для победы», сказав, что у всех есть понимание того, что победы невозможно добиться как без фронта, так и без тыла. А тыл как раз — те самые люди труда. «Антарес» предоставляет профсоюзному движению действительно уникальную возможность показать истинное достоинство и красоту труда через эмоциональное и убедительное искусство кино.
Фестиваль «Антарес» — не просто смотр кино, а разговор о самом главном — о ценности труда, о людях, своим трудом строящих настоящее и будущее. Это праздник солидарности и признания, и Федерация независимых профсоюзов России приглашает всех работников, всех, кому небезразлична тема труда, стать частью этого значимого события.
Президент кинофестиваля Александр Халимовский, в свою очередь, сказал: «Когда мы делаем второй фестиваль, мы знаем уже все проблемы, которые нам как организаторам предстоит решить. Наша задача — чтобы люди, которые придут на кинофестиваль, понимали сам смысл, зачем они туда пришли».
По словам президента кинофестиваля, если вспомнить фильмы, которые он смотрел в молодости — «Высота», «Весна на Заречной улице» и другие, — там присутствовали переживания конкретных строителя, изыскателя, созидателя, учителя, и через их переживания можно было видеть людей, определившихся с выбором профессии.
Как подчеркнул спикер, сейчас даже нет понимания, сколько всего профессий существует в нашей стране, какие из них можно выбрать. Поэтому основной идеей было «создать площадку, где можно было бы воочию увидеть разные профессии». Возможно, это поможет нашей молодежи с первого раза найти правильный путь в жизни.
Директор кинофестиваля Андрей Африн особо отметил, что фестиваль пройдет с 6 по 10 августа, как раз перед Днем строителя. Поэтому в конкурсную программу включены фильмы про строителей, архитекторов и проектировщиков. И не просто так фестиваль поддержал Российский Союз строителей в лице его главы Владимира Яковлева, возглавившего попечительский совет фестиваля. Отметил он также, что усилиями министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина в Минстрое России готовится большая деловая программа, посвященная популяризации профессии строителя.
Конкурсная программа кинофестиваля «Антарес» состоит из трех конкурсов — полнометражных игровых фильмов, короткометражных игровых фильмов и документальных фильмов.
«Надеемся, что фестиваль будет эффективным, красивым и ярким. Недаром он пройдет в самом центре Москвы, на Покровке. Это прекрасное здание, которое правительство Москвы предоставило для данного мероприятия, — сказал Андрей Африн. — Приглашаем всех на наш фестиваль. Будет интересно!»
Действительно, должно быть интересно, потому что в конкурсных фильмах наряду со всем известными профессиями присутствуют и такие экзотические, как, например, «охотник за привидениями».
Номер публикации: №25 18.07.2025