Стройкомплекс России, по общему мнению, успешно справился с экономическими и эпидемиологическими сложностями последнего времени, продолжил решать стоящие перед ним задачи и демонстрировать хорошие показатели. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в преддверии XX Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций (СРО) поделился со «Стройгазетой» своим мнением по ряду актуальных для отрасли вопросов.
«СГ»: Антон Николаевич, как вы оцениваете эффективность и своевременность принятых правительством мер господдержки стройотрасли?
Антон Глушков: Важнейшей мерой стало решение продолжать строительные работы, поскольку стройка — непрерывный процесс, нарушение которого чревато далеко идущими негативными последствиями для всей национальной экономики. Значительную роль сыграли программа льготного ипотечного кредитования и снижение первоначального взноса для населения. Действенной мерой поддержки застройщиков стала программа субсидирования ставок по действующим кредитам, для которой было выделено 12 млрд рублей, субсидирование в рамках проектного финансирования процентной ставки для застройщиков по низкомаржинальным проектам с рентабельностью ниже 15%.
«СГ»: Программа льготного кредитования низкомаржинальных проектов уже доказала свою эффективность?
А.Г.: Механизм субсидирования низкомаржинальных проектов в полной мере пока не заработал. Программа применяется в регионах, где среднедушевые доходы населения за I квартал 2020 года на 15% и более ниже среднедушевых доходов населения по стране. Поскольку актуализация соответствующего перечня отсутствует, программа действует в 49 регионах и не распространяется на многие регионы Дальнего Востока и Арктической зоны, где низкая маржинальность объективно обусловлена высокой стоимостью строительства.
Для сохранения объемов строительства федеральное правительство предполагает выделить из бюджета 1 млрд рублей на субсидирование в рамках проектного финансирования процентной ставки для застройщиков по проектам, рентабельность которых ниже 15%. Также подготовлены изменения в нормативное регулирование данной программы — будут упрощены ее критерии и требования к проектам. В результате финансирование станет доступным для небольших региональных застройщиков, у которых рентабельность проектов колеблется от 5% до 10%, а в малых городах появятся доступные по цене объекты и сохранится конкурентный рынок.
«СГ»: Считаете ли вы необходимой антикризисной мерой запуск программы масштабного госзаказа на жилье?
А.Г.: Поскольку в стране накопился большой объем ветхого и аварийного жилья, необходимо оперативное и комплексное решение этой острой социально-экономической проблемы. В сложившейся ситуации госзаказ на жилье в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» представляется своевременным и целесообразным, так как он значительно повысит качество жизни большого числа людей, создаст комфортную городскую среду, одновременно обеспечив гарантированное бесперебойное финансирование стройотрасли, позволит вести современное строительство в небольших городах.
«СГ»: После корректировки программы льготной ипотеки на рынке жилья наметилась тенденция к рецессии, особенно в регионах с высокими ценами на новостройки. Какие меры могли бы поддержать застройщиков в этой ситуации?
А.Г.: Наш анализ показывает обратное. Да, спрос немного снизился, но в целом сохраняет объемы прошлого года. Ипотечное кредитование, даже после изменения условий программы льготной ипотеки, остается довольно востребованным. По данным «ДОМ.РФ», по итогам 2021 года будет выдано 1,7-1,8 млн ипотечных кредитов на сумму 4,6-4,8 трлн рублей, что сопоставимо с рекордными показателями 2020 года. Так что говорить о снижении количества ипотечных заемщиков-покупателей пока преждевременно. Более того, объемы текущего строительства тоже растут, сегодня уже 100 млн «квадратов» находится в стадии строительства.
Со своей стороны, в числе задач СРО по поддержке застройщиков — содействие в исполнении членами СРО своих договорных обязательств, в том числе за счет выдачи займов членам СРО из средств компенсационных фондов, что позволяет существенно снизить зависимость девелоперов от банковского финансирования. Этот инструмент имеет значительный потенциал, который необходимо использовать максимально активно.
«СГ»: Существенный и резкий ценовой рост стройматериалов стал очередным серьезным вызовом последнего времени и остро поставил вопрос корректировки цен ранее заключенных контрактов. Как развивается эта ситуация?
А.Г.: НОСТРОЙ первым зафиксировал рост стоимости строительных материалов, озвучил проблему, выдвинул предложения. Была проделана серьезная работа по поддержке строительных компаний. Минстрой России поддержал предложения НОСТРОЙ, и стройотрасль получила пакет правовых документов, позволяющих изменять стоимость контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ и длящихся более одного года. Более того, была снижена предельная сумма контрактов со 100 млн рублей до 1 млн рублей, по которым возможно увеличение стоимости контрактов. На основании разработанных федеральных документов началась подготовка и принятие региональных. На 02.09.2021 г. таких регионов 16. Этот процесс идет во все большем количестве субъектов РФ, которые принимают локальные акты по возможности изменения цен контрактов на объекты, возводимые за счет регионального и муниципального бюджетов.
Регионы также поэтапно переходят на индексы изменения сметной стоимости строительства по статьям затрат, что позволяет им сокращать разрыв между сметной стоимостью и рыночными расценками. Это дает прирост порядка 10-15% к стоимости контракта. НОСТРОЙ всячески помогает регионам в повышении качества подготавливаемых документов и в налаживании активного взаимодействия с региональными профильными ведомствами и законодательными органами, все больше вовлекая в эту работу региональные саморегулируемые организации. Это и вопросы пересмотра заработной платы, и вопросы пересмотра индексов, сметных норм и т. п.
В ближайшее время ожидается принятие подготовленного по инициативе НОСТРОЙ постановления правительства о возможности изменения цены контракта при выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в размере до 25%.
«СГ»: Каковы результаты практического применения принятого год назад закона о комплексном развитии территорий в плане разграничения полномочий федеральных и региональных властей?
А.Г.: Ситуация развивается в правильном направлении снятия административных барьеров, сокращения строительного цикла, разделения и перераспределения полномочий. Федеральное законодательство должно регламентировать самые основополагающие аспекты, базовые нормы, определять стратегические направления, а решения по конкретным территориям должны приниматься на местах с учетом складывающейся ситуации, специфики региона или муниципалитета, его экономических и социальных интересов и проблем.
Особенно актуально расширение местного регулирования при развитии территорий в черте городов, где привлекательные для строительства участки в большинстве случаев практически закончились. Застройка свободных земель вне границ муниципалитетов означает расширение этих границ, создание новой транспортной, социальной инфраструктуры, дополнительные бюджетные расходы, экстенсивное развитие. Поэтому основным источником земельных ресурсов в городах оказываются бывшие промзоны, а их реновация и комплексное развитие выходят на первый план.
«СГ»: Каковы должны быть принципы подготовки соответствующих регламентирующих документов?
А.Г.: Регламентирующие документы должны носить рекомендательный характер, поскольку невозможно и нецелесообразно устанавливать одинаковые для всех регионов стандарты: все города разные, со своей спецификой, потребностями, потенциалом, темпами, направлениями и целями развития. Следует исходить из конкретики локации, чтобы в каждом случае на основании индивидуализированных правил и требований развивать и улучшать территории, отталкиваясь от разумных компромиссов, учитывающих интересы общества, бизнеса и государства. В этой ситуации муниципальное регулирование должно быть приоритетным перед региональным и федеральным. Но для этого крайне необходимы инициатива и творческий подход на местах.
«СГ»: Одна из самых насущных проблем для строительства сегодня — кадровая. Каковы пути ее решения?
А.Г.: В условиях коронавирусных ограничений десятки тысяч иностранных рабочих покинули российские стройплощадки, проблема дефицита рабочих рук обострилась на фоне закрытия границ и ужесточения миграционного регулирования. По имеющимся оценкам, стройкам не хватает около 1,5 млн человек. Правительство прорабатывает способы разрешения этой ситуации.
Целесообразно возвращать иностранную рабочую силу на стройки дозированно и поэтапно, тщательно соблюдая все меры санитарно-эпидемиологического контроля, причем возвращать именно квалифицированные и имеющие строительный опыт кадры.
Однако это лишь одна сторона медали, поскольку на фоне масштабных задач, поставленных перед отечественным стройкомплексом на долгосрочную перспективу, его зависимость от наличия иностранной рабочей силы в стремительно меняющихся условиях может быть рискованной. Возвращение мигрантов на российские стройки — это тактическая задача. Стратегически необходимо готовить национальные кадры по строительным специальностям, постоянно повышать уровень их квалификации.
В стране только что начался новый учебный год; хочется верить, что для тысяч студентов профильных вузов он открывает дорогу в профессию, которой они останутся верны на протяжении всей своей трудовой жизни, а отрасль получит энтузиастов и созидателей, имеющих серьезный багаж современных и качественных знаний и навыков, а главное — готовых постоянно учиться и никогда не останавливаться в самосовершенствовании.
«СГ»: Как намерены этого добиваться?
А.Г.: Эффективными и действенными инструментами являются оценки профессиональных квалификаций, конкурсы профессионального мастерства по различным специальностям. С 2010 года НОСТРОЙ организует конкурс «Строймастер» для ряда рабочих профессий, с 2015 года также и конкурс для инженерно-технических работников в сфере строительства. Уровень организации, насыщенность, зрелищность, освещение в СМИ этих соревнований постоянно повышаются, интерес к ним участников и профсообщества растет, появляются новые задания, формы, мероприятия. В перспективе соревнования могут быть переформатированы, проходить как строительные олимпийские игры со значительно расширенным перечнем номинаций, в том числе в комплексных командных категориях с одновременным участием представителей и ИТР, и рабочих специальностей.
«СГ»: Престиж профессии зависит и от финансового вознаграждения…
А.Г.: Безусловно. Сейчас налицо положительная тенденция по росту зарплат в региональных стройкомплексах. За последний квартал динамика составила до 16%.
«СГ»: Антон Николаевич, в чем вы видите стратегические задачи НОСТРОЙ как представителя отечественного стройкомплекса?
А.Г.: Главные задачи нацобъединения — собирать и тиражировать передовой опыт, популяризировать строительные профессии, продвигать современные технологии, повышающие эффективность и качество работ, предлагать новые программы и механизмы финансирования, организовывать взаимодействие профсообщества с представителями власти на всех уровнях по вопросам правового регулирования в строительстве, налаживать горизонтальные связи в отрасли, чтобы все это в совокупности дало синергетический эффект и обеспечило видимое и ощутимое повышение качества жизни людей.
«Профсообщество должно поддерживать профильное высшее и среднее специальное образование, стимулировать интерес молодежи к строительным специальностям, подчеркивать и повышать престиж рабочих профессий»
Номер публикации: №35 10.09.2021