Обитаемый Север

Обитаемый Север Министерство строительства Мурманской области
Власти Мурманской области принимают меры по обеспечению жителей региона комфортным жильем

Освоение севера нашей страны всегда было обусловлено выполнением ряда стратегических задач, которые были актуальны раньше и сейчас вновь обретают былую важность. Поэтому перед руководством Мурманской области стоит задача сделать, жизнь людей как можно более комфортной. Строительство жилой и социальной инфраструктуры стоит тут на первых местах. Как региональные власти справляются с этой задачей, «Стройгазета» побеседовала с первым заместителем министра строительства Мурманской области Алексеем ГРАЧИКОВЫМ.

грачиков.jpg


«СГ»: Алексей Николаевич, Мурманская область - это север нашей страны, особый регион, какие задачи стоят перед министерством?
Алексей Грачиков: Перед министерством строительства и всем правительством Мурманской области стоит крайне важная задача - остановить отток населения из региона и, более того, сделать жизнь на севере привлекательной и комфортной, чтобы люди хотели приезжать сюда, жить и работать, а не уезжать.
Одним из критериев решения этой задачи является развитие жилищного строительства, закрепленное в стратегии «На Севере жить». Для этого ведется активная работа по комплексному развитию территории жилой застройки, развитию индивидуального жилищного строительства, стимулированию строительства многоквартирных домов, развитию рынка арендного жилья, внедрению региональных мер поддержки граждан, направленных на улучшение жилищных условий.
Кроме того, огромное внимание уделяется улучшению жилищных условий граждан с помощь программы капитального ремонта и переселению северян из аварийного жилья, а также созданию современной инфраструктуры.
За 9 месяцев 2021 года объем выполненных строительных работ в Мурманской области увеличился до 79,2млрд рублей, или в 1,3 раза (темп роста по региону 134,4%, по России – 106%).
По итогам 2021 года объемы в стройке по региону возрастут до 85,9 млрд рублей.
В перспективе за счет реализации крупных инвестиционных проектов доля строительства в ВРП региона будет увеличиваться. Сейчас она уже составляет 7 %, что выше, чем закладывается в строительной стратегии к 2035 году (в строительной стратегии по агрессивному варианту развития страны цель по доле строительства в ВВП к 2035 году - 6,5%, на 2021 год -5,2%).
Развитие инвестиционного и строительного потенциала региона, в том числе связано с реализацией пакета «арктических преференций» и преференций для резидентов ТОР «Столица Арктики».
В регионе реализуется один из крупнейших в России проектов – создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, реализуемого компанией «Новатэк». Проект находится в высокой стадии реализации, компания планирует полностью его реализовать в 2022 году. Первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа. Это ключевой объект для создаваемой в России отрасли по производству СПГ - оборудования. Порядка200 млрд рублей инвестиций. Это сейчас одна из крупнейших строек в стране.
Масштабные строительные работы ожидаются при реализации проектов горнопромышленного комплекса. Среди них можно выделить проекты «Химико-металлургический комплекс Африкандовского месторождения» и «Освоение месторождения металлов платиновой группы «Федорова Тундра».

«СГ»: В каких конкретно планах заложено решение поставленных задач? Сколько жилья уже построили, сколько планируется ввести в эксплуатацию до конца года?
А.Г.: С каждым годом в Мурманской области вводится все больше объектов капитального строительства, постоянно увеличивается количество квадратных метров отремонтированного жилого фонда. Например, если в 2020 году в зоне ответственности Министерства находилось 99 объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта, то в 2021 - уже порядка 121 объект.
В соответствии с проектом бюджета Мурманской области, в 2022 году эти цифры будут еще более впечатляющими. Так, например, общий объем строительства, планируемый в 2022 году, увеличился по сравнению с этим годом на 74 % и составит больше 10,9 млрд рублей. В наших ближайших планах капитально отремонтировать 78 социальных объектов государственной и муниципальной собственности на общую сумму больше 2,5 млрд рублей, построить 43 социальных объекта на общую сумму 6,4 млрд рублей, рекультивировать городскую свалку на общую сумму 1,2 млрд рублей. Кроме того, будет проведена реновация закрытых административно-территориальных образований Мурманской области и населенных пунктов региона с дислокацией военных формирований на общую сумму 732,6 млн рублей.
Что касается строительства жилья, то в 2020 году на территории Мурманской области было введено 35,552 тыс. кв. м жилья, в том числе: два 19-квартирных жилых дома в г.п. Зеленоборский общей площадью - 1716 кв. м, один жилой дом в г. Мурманске общей площадью - 1602 кв. м, 283 объекта ИЖС - 32,234 тыс. кв. м.
На 01.10.2021 на территории Мурманской области введено 41,048 тыс. кв. м жилья, в том числе 278 объектов ИЖС общей площадью - 29,510 кв.м.
До конца 2021 года планируется построить еще порядка 8,5 тыс. кв. м жилья, а также окончить реконструкцию 40-квартирного жилого дома общей площадью 1769 кв. м в г. Мурманске.

«СГ»: Учитывая климатические особенности региона, какие требования предъявляются к возводимым домам, и чем они отличаются от других, более южных регионов страны?
А.Г.: Мурманская область – особенный регион и с точки зрения климатических условий, и с точки зрения отдаленности. Кольский полуостров – зона с высокой снеговой и ветровой нагрузкой, а также сложными геодезическими и геологическими условиями.
Эти параметры оказывают существенное влияние на конструктивные особенности зданий и сооружений. В том числе на тип и глубину заложения фундаментов, толщину стен, что приводит к большему расходу строительных материалов. Низкая температура в зимний период, короткий строительный сезон, значительное количество осадков также обуславливают необходимость производства дополнительных технологических процессов.
Кроме того, в силу определенных обстоятельств строительная индустрия в Мурманской области практически отсутствует. Объемы производства строительных конструкций на территории региона очень незначительны, видовой ассортимент ограничен. Доставка материалов осуществляется из других регионов страны.
Все это приводит к значительному увеличению сроков и удорожанию себестоимости строительства и как следствие к нежеланию девелоперов «заходить» на низкомаржинальный строительный рынок Мурманской области.

«СГ»: Как обстоит политика в отношении жилищного строительства, на чем делается упор, на многоэтажном или малоэтажном, частном жилье?
А.Г.: В настоящее время сфера строительства в Мурманской области, в том числе индустриальное жилищное строительство, находится в стадии возрождения. Однако строительство капитальных объектов и жилых домов ведётся методом выборочной, «точечной» застройки и в основной своей массе под нужды региона в целях переселения из аварийного жилищного фонда.
Правительством Мурманской области в целях поддержки и развития жилищного строительства принято решение о внедрении мер поддержки граждан, направленных на улучшение жилищных условий.
Активно применяются меры по обеспечению условий для строительства доступного и комфортного жилья. В вопросе жилищного строительства в Мурманской области к приоритетам отнесено как многоквартирное жилищное строительство, так и индивидуальное жилищное строительство.
Сейчас проводятся мероприятия по строительству и подготовке к строительству жилых домов в рамках реализации программы расселения граждан из аварийного жилого фонда в г.п. Молочный, г.п. Умба, г.п. Зеленоборский, по ул. Павлова в г. Мурманске общей площадью не менее 5159,7 кв.м. Кроме того, реализуется масштабный проект развития жилищного строительства в микрорайонах «Больничный район» и «1 микрорайон» в городе Мурманске на территории площадью 46,5 га.
Завершается разработка проектной документации по дому № 1, который будет расположен на сформированном земельном участке площадью 0,65 га к северу от перекрестка ул. Академика Павлова и ул. Чехова. Жилая площадь в этом доме составит 2500 кв.м. Проект финансируется с привлечением счет средств Фонда ЖКХ. Также сейчас администрацией города Мурманска активно ведутся мероприятия по расселению 16 многоквартирных домов, признанных аварийными, после чего в 2022 году запланирован снос этих домов.

«СГ»: А как обстоят дела с социальными объектами?
А.Г.: Разумеется, комфортная жизнь даже в современном жилье невозможно без социальной инфраструктуры. Этому вопросу в Мурманской области уделяется особое внимание.
В частности, впервые за 30 лет в регионе построена общеобразовательная школа на 1200 мест в ЗАТО Североморск. Объект возведен в рамках национального проекта «Образование». 5 современных корпусов с уютным внутренним двориком и стадионом готовы принять ребят. За 2,5 года подрядчик возвел здание площадью больше 134 кв. м высотой в 4 этажа. Помимо классных аудиторий, оснащенных по последнему слову техники, здесь просторно расположились столовая на 620 мест, актовый зал на 800 мест, три спортивных зала, в том числе тренажерный, три лифта и зал хореографии.
Также в 2020 году возведены 4 объекта спорта и физической культуры, 2 объекта здравоохранения, 4 детских сада и идет строительство еще четырех.
В 2020 году были капитально отремонтированы 12 образовательных учреждений, 5 объектов культуры, 4 объекта здравоохранения, 9 объектов физической культуры и спорта и 1 социальный объект.

Министерство строительства Мурманской области

«СГ»: Что делается для улучшения жилищных условий особых категорий граждан? Реализуются ли в регионе какие-либо программы по поддержке населения при покупке жилья?
А.Г.: В Мурманской области реализуется региональная государственная программа «Комфортное жилье и городская среда», в рамках которой отдельным категориям граждан предоставляются социальные выплаты (субвенции) за счет средств бюджетов всех уровней на приобретение (строительство) жилья. При этом с каждым годом эти меры поддержки актуализируются под нужды северян.
Так, например, правительством Мурманской области в настоящее время проработан вопрос сохранения за молодыми семьями, которым уже исполнилось 36 лет, права на дальнейшее участие в программе по обеспечению жильем.
Молодые семьи, используют социальную выплату в основном на приобретение жилья на вторичном рынке. В 2021 году 97 семей (из них 32 многодетные семьи, которые имеют первоочередное право участия в программе) планируют получить социальную выплату и улучшить жилищные условия на общую сумму 83,6 млн руб. По состоянию на 01.10.2021 77 семей получили социальную выплату и улучшили жилищные условия.
В 2022 году планируется улучшение жилищных условий около 100 молодых семей. В том числе в 2022 году 43 семьи, которым исполнится 36 лет, получат социальную выплату на общую сумму 43,9 млн руб.

«СГ»: Как проходит государственная программа по расселению ветхого и аварийного жилья?
А.Г.: В 2019 году Правительство Мурманской области взяло на себя обязательства до 1 сентября 2025 года расселить все аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года. Начиная с 2019 года, Мурманская область перевыполняет план по расселению граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
С 1 апреля 2019 года на территории региона реализуется региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Мурманской области» на 2019-2025 годы, в рамках которой запланировано расселить 304 аварийных дома общей площадью 98,87 тыс. кв. м, где проживают 5,5 тысяч человек.
Всего нарастающим итогом за это время расселено 32,7 тыс. кв. м, переселено 1,66 тысяч человек, что составляет 123,7% (от установленного целевого показателя 2021 года), или 64,8 % от установленных показателей программы.
На сегодняшний день правительство Мурманской области предпринимает все меры для выполнения взятых на себя обязательств. В частности, прорабатывается возможность использования финансовой поддержки Фонда ЖКХ на ремонт пустующих квартир муниципального жилищного фонда, что позволит не только ускорить темпы переселения граждан из непригодного жилья, но и сократить затраты муниципалитетов на содержание пустующего жилья.

«СГ»: Что конкретно сделано по программе капитального ремонта жилого фонда?
А.Г.: За период действия Региональной программы капитального ремонта в Мурманской области в период с 2014 по 2020 годы 1458 многоквартирных домов были капитально отремонтированы, таким образом улучшены жилищные условия 143 тысячи человек. В 2021 году предусмотрен капитальный ремонт 264 многоквартирных домов. На текущий момент работы завершены более чем на 60% и находятся в высокой степени готовности.

«СГ»: Сказалась ли эпидемия covid-10 на строительной отрасли региона? Как власти поддерживают строителей?
А.Г.: Пандемия коснулась всех, в том числе и строителей. Несмотря на все сложности с распространением новой коронавирусной инфекции, стройки в Мурманской области не останавливались ни на один день. Это решение было принято осознано. А подрядным организациям оказывалась всевозможная поддержка.
Помимо постоянного мониторинга ситуации, консультативной помощи, еженедельных штабов и инструкций, как действовать в условиях пандемии, компании были включены в перечень системообразующих организаций российской экономики и получили поддержку в виде уменьшения налоговой ставки. Также мы обязали организаторов торгов принимать выписки из реестра членов СРО в области строительств в электронном виде, а не оригиналы как требуют некоторые площадки.
У нас, конечно, есть определенные сложности, связанные с дефицитом рабочей силы. Большая часть людей, занятых на стройплощадках в Мурманской области – примерно 80% - приезжие с центральной части и юга России и преобладающее большинство из стран СНГ. Чтобы как-то нивелировать эту проблему, иностранным работникам были продлены разрешения на трудовую деятельность.

«СГ»: По всей стране сейчас наблюдается рост цен на строительные материалы, как эта проблема отразилась на вашем регионе и что делается для ее решения?
А.Г.: В связи ростом цен на строительные материалы ряд подрядчиков, выполняющих работы в рамках госконтрактов, заявили о финансовых проблемах, грозящих срывом сроков возведения объектов, в том числе и в рамках нацпроектов. Чтобы исправить ситуацию и поддержать строителей, на федеральном уровне вышло постановление, позволяющее увеличивать стоимость контрактов, заключённых до 1 июля 2021 года, на 30%, и после прохождения госэкспертизы подписывать дополнительные соглашения. Теперь такая возможность есть и на территории Мурманской области. Сложности всегда есть, но мы их решаем и работаем дальше.
Динамика развития строительного комплекса региона напрямую связана с реализацией масштабных инфраструктурных проектов, проектов по созданию социальной инфраструктуры и иных работ, выполняемых в рамках реализации государственных программ и региональных проектов.

«СГ»: Какие знаковые объекты были построены в Мурманской области за последнее время?
А.Г.: Всего с 2019 года в Мурманской области было сдано 56 объектов, которые были построены и капитально отремонтированы. Много из них по истине уникальных.
Так, например, в Апатитах открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Вертикаль», в котором оборудован современный скалодром - один из лучших на Северо-Западе России. Спортивный объект возведен в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Спорт – норма жизни» в рекордно короткие сроки. Общая площадь здания 2 303,2 квадратных метра.
Это универсальный спортивный зал размерами 44,51х24,32 м, высотой от 12,16 до 14,63 м до низа выступающих конструкций покрытия. Проектом предусмотрено оборудование для тренировок по скалолазанию (скалодрома). Спортивный зал укомплектован всем необходимым оборудованием для проведения тренировок и соревнований по баскетболу, мини-футболу, волейболу и скалолазанию. В настоящее время спортивный объект включён во Всероссийский реестр объектов спорта. В марте 2021 года здесь состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного Федерального округа России по скалолазанию «Хибинская весна», в мае – областные соревнования, чемпионат и первенство Мурманской области по дзюдо «Кубок Арктики».
В Мурманске был построен крытый каток с искусственным льдом «Метеор». О необходимости строительства современного спортивного сооружения с искусственным льдом в Мурманске говорилось почти десять лет. Единственный в Мурманске Ледовый дворец не справлялся с нагрузкой. Детей, которые хотят выйти на лед, в городе много.
Объект построен в рамках федеральной программы по развитию спортивной инфраструктуры «Спорт как норма жизни» нацпроекта «Демография». Кроме того, ледовая арена в столице Заполярья стала первым за всю историю Мурманской области объектом, который построен на условиях государственно-частного партнерства.
В рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистая вода» в Туломе были реконструированы водозаборные сооружения. Для села качество воды было настоящей проблемой, жителям то и дело рекомендовали не использовать воду из-под крана для приготовления пищи и питья. Для решения этой давней проблемы в соответствии с техническим заданием было построено здание водопроводных очистных сооружений с размещением водоочистного оборудования «Струя-860», насосов промывки водоочистного оборудования, реагентного хозяйства, хлордозаторной со складом гипохлорита натрия, бытовых помещений и мастерской для временного ремонтного персонала. В существующем здании насосной станции разместили оборудование для очистки промывных вод перед их подачей.
В Мурманском областном онкологическом диспансере завершена реконструкция каньонов – помещений для размещения линейных ускорителей для аппарата лучевой терапии (брахитерапия). За семь месяцев здесь была заменена система электроснабжения, капитально отремонтирована кровля, расширены проемы, смонтированы перегородки из свинцового кирпича, усилены стены и фундамент, а также устроена разгрузочная рампа для монтажа оборудования, выполнено устройство наливных полов, устройство защитных дверей и т.д.
На объект поставлено все предусмотренное медицинское оборудование последнего поколения: линейные ускорители Truebeam и Halcyon производства Varian Medical Systems. По словам специалистов, это оборудование позволит помогать даже самым тяжелым онкологическим больным.