Маляр — профессия творческая! «Но без терпения в ней не обойтись», — считает Наталья Кривошеева из «Орелстроя»

Наша собеседница — хрупкая и улыбчивая, встретишь на улице — ни за что не поверишь, что она не просто маляр, а руководитель одной из самых успешных отделочных бригад в Орле. В строительстве Наталья КРИВОШЕЕВА уже 23 года. Так, совершенно случайно придя в это непростое ремесло, нашла свое призвание. Сейчас она смотрит в окно на быстрорастущий микрорайон Зареченский; почти в каждом из этих домов работала ее бригада. Вот уже больше 20 лет Наталья трудится в «Орелстрое» (входит в ГК ОДСК), на ее глазах пустыри и поля превратились в современные жилые кварталы: «Посмотрите, какая красота! Сколько домов мы уже построили и сколько еще предстоит!»

Наталья, расскажите, как вы попали в строительство?

Получила техническое образование архитектора. Но нужно было работать, вот я и попала сюда, осталась — и нисколько не жалею. На самом деле, у нас очень интересная и творческая профессия. Если человек работает с душой, ему нравится то, что он делает, то и получается очень красиво и аккуратно. Мы трудимся на разных объектах — не только в многоквартирных домах, но и в школах, детских садах.

Тяжело работать плечом к плечу с мужчинами?

У нас все дружелюбные и адекватные, всегда помогут, придут на помощь, причем не только коллеги, но и мужчины из других, например, подрядных организаций.

Некоторые считают, что маляры и штукатуры — это чисто женская профессия.

У нас не только девушки, но и парни работают малярами. Это универсальная профессия, всему можно научиться. У меня в бригаде восемь человек, из них двое парней. Конечно, женщины более аккуратные. Но и среди мужчин есть те, кто работает лучше женщин. Хотя мы, женщины, наверно, замечаем больше деталей.

Что вас мотивирует в работе?

Когда приходишь на объект впервые — все мрачное, но после окончания работы видишь, как все поменялось — серая коробка превратилась в красивое, светлое помещение. Становится радостно, когда при приеме квартир новоселы хвалят работу, зачастую поражаются, насколько все сделано аккуратно и с душой!

Какими качествами, по-вашему, должен обладать профессиональный маляр?

Главное — терпение! Когда делаешь одну монотонную работу, например, шпаклюешь потолок, то бывает тяжеловато, но ко всему привыкаешь. Если человек терпеливый и старательный — у него все получится. Нужно найти ключик к каждому сотруднику. Когда приходит новый человек, я смотрю, какая работа у него получается лучше, где он будет наиболее полезен. Мы не работаем звеньями, когда два человека на этаже делают всю работу. В моей бригаде все построено иначе. Несмотря на то, что все мои работники — настоящие универсалы, как правило, каждый занимается тем, что больше нравится. От этого и эффективность выше, и времени мы тратим меньше.

У вас остается время на какие-то увлечения, хобби?

У меня два сына: старший, Никита, уже взрослый, ему 23 года, младший — Сергей, ему 13. Кстати, он проявляет интерес, когда я делаю какой-то ремонт дома. Сам предлагает: «Мама, давай поклеим обои, я хочу такого цвета». Ему нравится сам процесс, нравится, когда все получается хорошо. Все свободное время трачу на семью, стараюсь больше находиться с родными. Мы гуляем, любим прыгать на батуте, кататься на коньках, просто отдыхаем вместе в кафе. Самое главное мое увлечение — это семья.

Насколько для вас важна стабильность в работе?

Я считаю, что наша организация — одна из лучших и надежных в Орле. У нас хорошие руководители, с ними всегда можно найти общий язык. Если ты работаешь с самоотдачей, хочешь зарабатывать, то получать хорошую зарплату реально. Стабильность очень важна! Зная, что ты точно получишь официальную зарплату два раза в месяц, можно уверенно смотреть в будущее и строить планы. Тем более, когда речь идет о компании с такой богатой историей, как у «Орелстроя», которому в этом году исполняется 80 лет. И это не просто цифры: за ними только в нашем городе стоят десятки тысяч квадратных метров и квартир! А весь холдинг «ОДСК» сегодня проектирует и строит в трех регионах ЦФО порядка миллиона новых «квадратов».

Наталья, а как коллеги-мужчины поздравляют женщин с Международным женским днем? Были ли какие-то интересные истории?

У нас работал парень, который однажды сам испек на 8 Марта торт «Графские развалины». Было очень неожиданно, приятно и вкусно!

Чтобы вы пожелали женщинам-строителям в их нелегком труде?

Конечно, человеческого счастья! Если ты счастлив, здоров и доволен жизнью, то все получится и дома, и на работе. Остальное, как говорится, приложится.