В ноябре 1990 года инициаторы создания Российского союза строителей (РСС) не могли себе даже представить, что спустя три десятилетия РСС станет одной из крупнейших в стране отраслевой общественной организацией, представляющей на самом высоком уровне интересы нескольких миллионов российских строителей. Об истоках создания Союза, его текущей деятельности и стоящих перед ним задачах «Стройгазете» рассказал президент РСС Владимир ЯКОВЛЕВ.

«СГ»: С чего все начиналось, к чему пришли, что еще предстоит?
В.Я: 21 сентября 1990 года в Москве представители организаций стройкомплекса учредили Союз строителей СССР. Был утвержден устав и избран президент, которым стал председатель Госстроя СССР Валерий Михайлович Серов. По замыслу учредителей, Союз в той ситуации явился, пожалуй, единственной возможностью хоть в какой-то мере стабилизировать обстановку в строительном секторе. Однако Союз не смог организовать работу в силу передачи федеральных полномочий на республиканский уровень. К этому времени бурный и бессистемный переход на новые рыночные отношения в стране уже практически разрушил существовавшую организационную структуру строительной отрасли и систему управления на уровне республик.
Руководителями стройкомплекса РСФСР было принято решение о создании на добровольной основе новой независимой общественной организации — Российского союза строителей. Учредителями РСС стали известные, авторитетные в отрасли люди, представлявшие серьезные структуры. Среди них можно выделить Владимира Брежнева (корпорация «Трансстрой»), Николая Аброськина («Спецстрой России»), Юрия Смехова («Росгражданреконструкция») и др. В первые годы своего существования РСС был занят главным образом организационной деятельностью. Выстраивалась работоспособная оргструктура, создавались территориальные отделения. За первые три года существования РСС было создано полтора десятка региональных союзов, за десять лет работы их стало 50. В дальнейшем эта работа продолжалась, и сейчас представительства Союза имеются почти в каждом субъекте РФ.
Мы целеустремленно действовали в направлении консолидации всех сил отрасли, причем не только строительно-монтажных организаций, но и индустрии стройматериалов, архитекторов и проектировщиков — всех, чей труд связан со строительной сферой. Цифры — это не процесс, но цифры процесс характеризуют. Сегодня в РСС входит уже 82 окружных, межрегиональных и региональных союзов, в том числе 260 коллективных членов, объединяющих более 41 тыс. строительных организаций и предприятий стройиндустрии в 80 регионах страны. Причем все это реально действующие, а не формально, «для галочки», существующие организации. Выстроена система взаимоотношений между строительными союзами на местах и центральными органами РСС. Налажены контакты как с властями субъектов РФ, так и с федеральными органами.
Структура нашего Союза в какой-то мере привязана к административному устройству страны. Территориальный союз объединяет работодателей строительной отрасли республик, краев и областей и отстаивает их интересы перед властями субъекта. На общероссийском уровне ту же задачу выполняют центральные структуры РСС. Осуществляется работа по распространению успешного опыта одних регионов на другие, выработана система информационного обмена и пр. Вообще, работа с региональными структурами союза, участие в выездных мероприятиях, необходимая помощь в решении различных вопросов находятся в числе наших приоритетных задач.
«СГ»: Владимир Анатольевич, вы возглавляете РСС почти 11 лет, какие достижения союза за эти годы вы считаете самыми важными?
В.Я.: В первую очередь, наверное, это значительно возросший авторитет организации, за которым стоит многолетний практический опыт. За это время мы стали проводником идей и защитником интересов российских строителей, сплотили вокруг себя достаточно большое профессиональное сообщество и полностью изменили структуру Союза. Если раньше не было комитетов и структур, которые бы на общественных началах горели желанием работать по созданию какого-то продукта либо профессионального документа, то сегодня — и практика это показала — заинтересованные в развитии определенного направления люди могут сами работать над решением актуальных вопросов отрасли. На сегодня в РСС создано 24 комитета по разным направлениям, их возглавляют профессионалы строительной отрасли. И эти комитеты организуются по мере необходимости, в зависимости от того, какие вопросы являются наиболее важными для строительного сообщества. Союз стал регулярно проводить выездные заседания в регионах. Такие встречи с участием руководителей субъектов РФ и региональных профильных министерств, отраслевых экспертов позволяют выявить проблемы и определить точки роста для выработки общей позиции и вынесения предложений по разработке новых законодательных актов и совершенствованию нормативной базы парламенту и правительству. РСС сейчас активно взаимодействует с другими общественными структурами: с национальными объединениями саморегулируемых организаций, Общественной палатой, ТПП РФ и РСПП.
Даже несмотря на пандемию, в самый сложный ее период, дирекция РСС не прекращала свою работу — мониторилась обстановка в строительной сфере, практически еженедельно проводились опросы среди компаний с последующим доведением результатов до Минстроя России, Минпромторга, органов законодательной и исполнительной власти. Мы регулярно формировали и публиковали на корпоративном сайте обзор ситуации в отрасли, принимали участие в координационных советах РСПП, трехсторонней комиссии при правительстве РФ со стороны работодателей.
Сегодня РСС продолжает расширять орбиту своего влияния: создаются новые территориальные объединения, в РСС вступают новые члены, являющиеся влиятельными представителями как стройотрасли, так и различных страховых, банковских и финансовых структур, работающих в интересах строительства. РСС по-прежнему сохраняет свой статус главного связующего звена между строителями и властью.
«СГ»: Видимо, не случайно одну из первых рабочих встреч с профсообществом новый глава Минстроя Ирек Файзуллин провел на площадке РСС. Что обсуждали с министром?
В.Я.: Проблемы и перспективы развития отрасли, конечно. В частности, нехватку проектных и строительных кадров — как инженерного звена, так и рабочих. И здесь на первый план выходит развитие системы профквалификаций, а также постепенное, но последовательное внедрение независимой оценки квалификации. Говорили и про «головную боль» стройотрасли — про закон о госзакупках 44ФЗ, который хоть и претерпел некоторые изменения, но по-прежнему диктует для госзаказчика необходимость заключать договор по самой низкой цене, победившей на торгах. Пока этот подход не изменится, говорить о качественном и современном строительстве не приходится. Возможно, ситуация изменится с появлением Единого заказчика в сфере строительства, закон о котором принят в первом чтении Госдумой.
Знаете, я предложил Иреку Энваровичу общаться по насущным вопросам на таком уровне ежеквартально, и он мою инициативу поддержал и оценил важность таких встреч, подчеркнув, что в решении тех задач, которые поставлены перед министерством, мнение, советы и поддержка профессионального сообщества особенно ценны.
Справочно:
Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Российский союз строителей» (РСС) основано 23 ноября 1990 года. В этот день в Москве состоялся учредительный съезд РСС, на котором был принят устав организации, определена стратегия и тактика работы, избраны руководящие органы Союза. Его первым руководителем стал Виктор Забелин, который возглавлял РСС до 28 апреля 2009 года, когда на VIII отчетно-выборном съезде РСС новым президентом объединения был избран Владимир Яковлев.