В Москве прошел первый фестиваль детских технопарков
Детские технопарки задумывались как специальные детские учебно-экспериментальные зоны, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Как правило, они расположены на территории вузов, высокотехнологичных предприятий и взрослых технопарков — инновационных научно-производственных комплексов. Здесь школьники и студенты колледжей приобщаются к наукоемким профессиям, получают навыки работы на современном оборудовании, создают собственные проекты. По окончании курсов учащиеся получают сертификат на дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы. Сегодня только в столице работают 15 детских технопарков. Там в семидесяти двух лабораториях 80 тысяч детей разного возраста занимаются по двадцати девяти направлениям подготовки.
В конце апреля в образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ прошел первый Фестиваль детских технопарков. Его участники представили на суд жюри три десятка проектов, охватывавших самые разные сферы человеческой деятельности: благоустройство городской среды, «умный дом», тренажеры с использованием технологий виртуальной реальности, роботы, действующие модели малых космических кораблей, космический кинотеатр и многое другое.
На фестивале на ВДНХ были представлены детские технопарки «Вертикальный взлет» при МГТУ имени Н.Э. Баумана (направления образовательных программ – анимация, цифровой дизайн, основы 3D-моделирования, программирование на разных уровнях и языках, управление квадрокоптерами, web-дизайн, робототехника), Abstract при Фонде новых технологий в образовании (языки программирования, web-дизайн, компьютерная графика, 3D-моделирование и прототипирование), «Кулибин Про» при Школе инженерного творчества и изобретательства (робототехника, ракетное моделирование, 3D-прототипирование, конструирование и программирование роботов).
В фестивале также приняли участие детские технопарки «Наукоград» (НИЦ «Курчатовский институт»), технопарки «Кванториум», работающие при Технопарке «Мосгормаш» и при РГСУ, детский технопарк при «Центре развития инжиниринга» Московского политехнического университета.
На стратегической сессии в первый день фестиваля представители компаний-партнеров, ректоры вузов и преподаватели детских технопарков столицы обсудили способы поддержки одаренных детей, перспективы развития технического творчества через детские технопарки Москвы и преференции выпускникам при поступлении в вузы. Специальная программа была подготовлена и для тех, кто еще не знаком с деятельностью детских технопарков.
Во второй день фестиваля ребят ждали более двадцати мастер-классов от преподавателей технопарков — механизмы и роботы на службе производства, запуск и управление беспилотниками, управление силой мысли и другие. Желающие могли научиться строить самолеты из деталей, напечатанных на 3D-принтере, модели ракеты из композитных материалов, получить навыки дизайна, скетчинга, моделирования малых архитектурных форм, программирования, анимации и т.д. Кроме этого, весь день на разных площадках «Технограда» проходили квесты, интерактивы и розыгрыши призов, а также игры на свежем воздухе.
Номер публикации: №18 от 13.05.2019