«Закольцевать» технологии

«Закольцевать» технологии

Сергей Киселев/ АГН «Москва»
ЦПУ ЦКАД станет основой единой интеллектуальной транспортной системы России

Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), движение по которой планируется «замкнуть» в 2021 году, изначально строилась по новым принципам: это уже не просто полоса асфальта между пунктами А и Б, а целый комплекс, объединяющий в единую систему дорожно-транспортную инфраструктуру Московского региона со всеми сопутствующими элементами. Совершенно естественно, что таким огромным хозяйством можно «рулить» только с помощью новейших технологий на единой цифровой платформе.

Базой для консолидированного управления подключенных транспортных средств, которые будут идти по транспортным коридорам внутри России, планируется сделать Центральный пункт управления (ЦПУ) ЦКАД. Этот центр интеллектуальной транспортной системы (ИТС) был открыт в конце прошлого года в Подмосковье. По замыслу авторов проекта, сбор информации в едином узле позволит сэкономить на развертывании обособленных центров управления на других федеральных трассах, а также существенно сократит расходы при создании интеллектуально-транспортной инфраструктуры в России. Это особенно актуально в преддверии широкого применения беспилотных транспортных средств, разработка которых активно ведется во всем мире. Кстати, на открытии 28 декабря 2020 года одного из новых участков ЦКАД прототипы такого транспорта, созданные российскими разработчиками, уже демонстрировались прессе и гостям церемонии.

Напомним, что Главгосэкспертиза РФ еще в прошлом году одобрила проект создания ИТС на ЦКАД. Решение включает в себя 75 детекторов транспортного потока и 71 видеокамеру автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД), которые собирают данные о движении для обработки в ЦПУ.

Кроме этого, здесь установлены семь автономных автоматических метеостанций, данные с которых будут оперативно обрабатываться, чтобы информация об осадках, тумане, порывистом ветре, температуре воздуха и дорожного полотна отображалась на семи динамических табло, информируя водителей. Метеоданные будут также использоваться службами, которые отвечают за содержание ЦКАД.

Предусмотрен монтаж 40 знаков переменной информации, которые позволят регулировать скоростные ограничения и оптимизировать транспортные потоки. В систему также входят рамки системы автоматической оплаты проезда «Свободный поток» на пунктах взимания платы.


Вслед за инновационной ИТС, реализованной на ЦКАД, современные информационные системы на автомобильном транспорте получит и северное направление транспортного коридора России — трасса А-181 «Скандинавия». Она является самым коротким путем из Санкт-Петербурга до границы с Финляндией. Выбор данного полигона для испытания и создания транспортных информационных систем и контроля передвижения автотранспорта обусловлен сложными метеорологическими условиями северного направления и высокой интенсивностью движения транспорта. На данный момент Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) ведет реконструкцию этой трассы. Для безопасности и комфорта автомобилистов идет расширение проезжей части, возведение путепроводов.

Кроме того, проводится установка элементов ИТС — оборудования обработки и передачи телеметрической информации на основе технологий мобильного широкополосного беспроводного доступа (МШБД). Это позволит в реальном времени вести динамическую обработку данных о движении транспорта, в том числе предиктивно определить возможные риски для автомобилистов. Например, организация и координация движения транспорта в зависимости от ситуации на дороге, немедленное оповещение и информирование участников дорожного движения о ДТП, аварийном состоянии инфраструктуры, сломавшемся автомобиле и его местоположении. Система сможет управлять элементами транспортной инфраструктуры, вести мониторинг состояния и перемещения опасных, негабаритных грузов, участвовать в управлении движением транспортного средства, в том числе беспилотного.

Оборудование МШБД необходимо, чтобы устанавливать связь с автомобилями с помощью придорожных станций, осуществлять обмен информацией по радиоканалу между RSU (станции сбора и передачи информации от подключенных устройств в зоне видимости) и OBU (бортовой модуль, поддерживающий передачу данных в сетях беспроводного широкополосного доступа), в том числе получать актуальные данные от транспортных средств и дорожной инфраструктуры, обмениваться информацией с подключенными устройствами, поддерживающими передачу данных в организованной интеллектуально-транспортной архитектуре. Например, современные бортовые устройства автомобилей смогут принимать видео о происходящих на дороге событиях с других бортовых устройств, подключенных к интеллектуальной транспортной инфраструктуре. На первом этапе реализации ИТС будут работать 24 базовых станции RSU (зона обслуживания — 18 км).

Тестовые запуски показали, что комплексное решение для автоматического управления дорожным движением на ЦКАД может стать важным элементом экосистемы безопасных беспилотных грузоперевозок. Это позволит на порядок снизить себестоимость роботизированных транспортных средств и ускорит процесс цифровизации транспортно-логистической отрасли.

Решения, реализованные на ЦКАД, обладают большим экспортным потенциалом и будут поставляться на международные рынки: в СНГ, страны Южной, Передней и Юго-Восточной Азии, а также в Латинскую Америку.

336 км —такова будет общая протяженность ЦКАД, проходящей по территории Подмосковья в 50 км от МКАД. Из них 310 км уже эксплуатируется. Полностью «закольцевать» трассу планируется в этом год

Справочно:

Разработкой и внедрением инновационной технологической платформы для ЦКАД занималась компания из Татарстана «Казань-Телематика» (входит в концерн «НТС»). Именно благодаря ей на сегодняшний день это самая насыщенная технологиями автомагистраль в России. Некоторые ее функциональные модули уникальны для российского рынка. Это, к примеру, система безостановочной оплаты проезда и единая система взимания платы. А внедренная на ЦКАД система автоматического управления дорожным движением нового поколения собирает и обрабатывает информацию о погодных условиях, авариях, о плотности транспортных потоков и образовании заторов, о появлении на дороге посторонних предметов, пешеходов или животных. Данные поступают с датчиков и камер. По итогам их обработки запускаются сценарии, соответствующие ситуации на дороге. Если инцидент представляет опасность для участников дорожного движения, то информация выводится на информационные табло. Водители также могут получать предупреждения через подключенные к дорожной инфраструктуре бортовые устройства автомобилей, а в будущем — на личные смартфоны через мобильное приложение.


Теги: