В условиях турбулентности: около 70 федеральных соцобъектов планируется построить в России к 2025 году

В условиях турбулентности: около 70 федеральных соцобъектов планируется построить в России к 2025 году

В условиях турбулентности: около 70 федеральных соцобъектов планируется построить в России к 2025 году АГН "Москва"
Непростая экономическая ситуация и санкции не скажутся на сроках строительства федеральных объектов культуры, образования, спорта и медицины. Более того, публично-правовая компания (ППК) «Единый заказчик в сфере строительства» в сложившихся условиях намерена наращивать объемы и темпы строительства социально значимых объектов в различных регионах страны. Во многом этому способствуют меры поддержки, которые были приняты весной правительством РФ.

В настоящее время в разной стадии реализации находится более 150 спортивных, образовательных и медицинских федеральных объектов. В прошлом году в стране было завершено строительство 11 федеральных объектов, и есть уверенность, что в дальнейшем темпы работ будут расти. Только в этом году предполагается сдать 15 объектов, в следующем — уже 20, в 2024 году — 35.

Для поддержания темпов строительства правительство РФ приняло ряд действенных мер стимулирования участников отрасли. Важнейшим инструментом поддержки застройщиков стало упрощение процедуры авансирования подрядчиков, а также порядка казначейского сопровождения контрактов. Первое решение поддерживает строительные компании в условиях дефицита стройматериалов или оборотных средств, а второе — обеспечивает ритмичное финансирование проектов.

Еще одним рычагом повышения эффективности работы участников отрасли является унификация подходов к реализации проектов. Так, до конца года планируется доработать информационную систему управления проектами строительства. Разработка единого ресурса позволит выработать единые стандарты управления ими и сократить издержки при их реализации. Такая унификация подходов тем более актуальна в свете предложений о создании единых заказчиков в регионах.

Безусловно, в условиях международных санкций особую актуальность получают вопросы замещения отечественными аналогами материалов и технологий, поставлявшихся ранее из-за рубежа. Сегодня доля отечественных материалов на стройках составляет 90-95%, при этом импорт инженерного и высокотехнологичного оборудования — от 5 до 30%. Участниками отрасли взят курс на развитие отечественного производства и организацию поставок российской техники. Рассматриваются и варианты закупки отдельных узлов и компонентов в дружественных странах. «В настоящее время активизировалась работа по замещению импорта в строительных проектах. В целом, в ближайшие два-три года основное импортное оборудование при строительстве социальных, культурных, медицинских и спортивных объектов планируется заменить отечественными аналогами», — отметил генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян, подчеркнув, что процесс настройки и совершенствования стройотрасли продолжается. В частности, сейчас активно обсуждается возможность наделения служб заказчиков полномочиями коррекции сроков реализации проектов или принятия решений о реализации того или иного проекта «под ключ».

Результатом такой масштабной и системной работы, проводимой несмотря на трудности, станет завершение работ на знаковых «долгостроях» в самых разных регионах страны. Одним из таких объектов, например, станет Литературный институт имени Горького на Тверском бульваре в центре Москвы. Работы здесь начались еще в 2016 году, однако адаптация объекта для современного использования и реставрация исторического здания усадьбы А. А. Яковлева, построенного в XVIII-XIX вв., завершится в ближайшее время. Проект предусматривает полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, благодаря которым объект общей площадью 4,5 тыс. квадратных метров сохранит исторический облик. В частности, будет воссоздан лепной декор на фасадах и в интерьерах, а также отреставрированы оконные и дверные блоки, кирпичная кладка несущих стен, козырьки и другие элементы декора.

Кроме того, среди наиболее интересных и знаковых проектов, которые будут сданы в ближайшие годы, можно выделить завершение работ на территории детского лагеря «Артек», организованного Российским обществом Красного Креста еще в 1925 году. Сегодня в работе около 20 различных объектов, причем к 2024 году планируется завершить основные работы по их возведению.

К этому же сроку завершится строительство нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной в центре Москвы. Сегодня на стройке занято более 100 человек, однако в скором времени количество рабочих будет увеличено. В состав музейного комплекса Третьяковки на Кадашевской набережной общей площадью около 35 тыс. «квадратов» войдут экспозиционные и выставочные пространства, научный фотоархив, реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства. «На этот год мы обеспечены финансированием, дальше в рамках очередного бюджетного цикла будем заявляться на дополнительное финансирование. Мы уверены, что при нашей активной работе со стороны правительства всяческая поддержка по финансированию будет», — пояснил Карен Оганесян.

150 федеральных соцобъектов спортивного, образовательного и медицинского направлений строится сейчас в России