Требуются полигоны

riavrn.ru
В Воронежской области планируется построить 19 объектов по обращению с ТКО

Главные проблемы, с которыми сталкиваются регионы в ходе реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), — острая нехватка полигонных мощностей для складирования, а также отсутствие современной системы переработки мусора. Не является исключением в этом плане и Воронежская область, начавшая работать по новой системе с 1 января 2020 года.

Сегодня на 34 муниципальных образования области приходится 17 лицензированных полигонов ТКО, четыре из которых практически исчерпали ресурс и вскоре будут закрыты. Комплексов по сортировке мусора всего пять: два в окрестностях Воронежа, и по одному — в Борисоглебском, Павловском и Россошанском районах. Переполненность некоторых мусорных полигонов приводит к тому, что перевозчики зачастую идут на нарушения и сваливают отходы в непредназначенных для этого местах. В результате на сегодняшний день в регионе образовалось около трехсот несанкционированных свалок.

Этот вопрос стал темой недавнего совещания у губернатора области Александра Гусева. По его итогам глава региона поручил провести экспертную проверку состояния полигонов и срочно найти дополнительные площадки для складирования ТКО. Как отметил губернатор, строительство современных полигонов ТКО — дело первостепенной важности.

По расчетам областных органов власти, для полноценного функционирования в Воронежской области новой системы обращения с отходами необходимо создать еще 19 полигонов и мусоросортировочных комплексов. На проектирование этих объектов в 2020 году в рамках областной адресной инвестиционной программы уже выделено 43,1 млн рублей, а в 2021 году будет дополнительно потрачено еще 33,2 млн рублей из областного бюджета. Работы по запланированным объектам уже начались, так, проектируются полигоны ТКО с мусоросортировочными комплексами в Поворинском и Калачеевском районах области, их планируют построить в 2021-2022 годах. Заключены контракты на разработку проектной документации по полигонам с мусоросортировочными комплексами в Грибановском и Бобровском районах. А в Россошанском районе планируют обустроить только полигон.

Одновременно областные власти занимаются отладкой процесса сбора и разъяснительной работой с населением. Недавно в регионе был принят ряд решений по совершенствованию системы тарифов на вывоз отходов, и там, где это необходимо, установлены понижающие коэффициенты к нормативам накопления ТКО. В ряде муниципалитетов внедряется система раздельного сбора ПЭТ-тары и пластика. Остается проблемой и сбор с населения платы за вывоз отходов. Так, у разных региональных операторов собираемость составляет от 70 до 90%. «Нужно максимально широко и подробно провести разъяснительную работу с населением, и объяснить людям, как теперь будет работать вывоз мусора, какой установлен тариф, сколько и почему они будут платить», — заявил глава региона.

Справочно:

На сегодня в соответствии с действующей региональной схемой на территории области работают три региональных оператора, отвечающих за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение отходов на полигонах. ОАО «Экотехнологии» обслуживает Воронежский межмуниципальный кластер, ООО «Вега» — Бутурлиновский и Панинский межмуниципальные кластеры, а государственное унитарное предприятие «Облкоммунсервис» — Борисоглебский, Богучарский, Калачеевский, Лискинский и Россошанский межмуниципальные кластеры. По планам, максимальный охват населения услугами регоператоров по обращению с ТКО должен составить не менее 90%.


Теги: