Спорный мусор

Почему местные власти и региональные операторы по обращению с ТКО не могут договориться о разделении ответственности

Первый год «мусорной» реформы подходит к концу, однако и у населения, и у компаний-операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) остается немало вопросов к организации процесса. В связи с этим Минприроды РФ направило недавно в регионы разъяснения по наиболее острым вопросам.

Листья и ветки

Определение ТКО было дано в российском законодательстве еще в 1998 году — в законе «Об отходах производства и потребления». В нем говорится, что ТКО — это отходы, образующиеся исключительно в пределах жилых помещений и в процессе потребления физическими лицами. К ТКО также относятся любые товары, утратившие свои потребительские свойства, и отходы юридических лиц, похожие по составу на бытовые отходы жителей квартир.

Несмотря на это, на практике по-прежнему возникают сложности при решении вопроса, кто отвечает за вывоз, например, опавшей листвы или спиленных деревьев. Эти отходы образуются явно не в жилых помещениях, и, следовательно, оператор ТКО к неудовольствию жителей дома имеет полное право не брать этот мусор на борт мусоровоза. В истории с вывозом листвы со двора многоквартирного дома действительно не очевидно, что природный мусор относится к ТКО. Однако операторы обязаны его вывозить, так как листья деревьев и другой мусор, который наметают дворники, входят в понятие «уличный смет». Он учитывается при определении нормативов ТКО и потому должен вывозиться силами операторов ТКО.

А вот вывозить и утилизировать ветки деревьев обязаны местные органы власти, так как именно они выдают порубочные билеты и отвечают за соблюдение ГОСТа № 56195-2014 «Национальный стандарт Российской Федерации… Услуги содержания придомовой территории». Однако нередко органы местного самоуправления предпочитают перекладывать ответственность за вывоз любого мусора на операторов ТКО или на управляющие компании, что приводит к конфликтам.

Муки оператора

Не менее актуальным остается и вопрос об ответственности за вывоз строительного мусора, особенно в тех случаях, когда в многоквартирном доме происходит текущий или капитальный ремонт. Строительные бригады подкидывают производственные отходы к мусорным контейнерам, и они лежат, пока оператор ТКО выясняет их происхождение. Хотя, казалось бы, все очевидно: мусор нужно вывозить, а контейнер освобождать. Но и здесь есть нюансы. Отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как крупногабаритные и подлежат вывозу региональным оператором по обращению с ТКО. А вот отходы после капитального ремонта не относятся к ТКО, и региональные операторы за него не отвечают. Возникает вопрос, как на месте оперативно отличить отходы текущего ремонта от капитального? В теории все просто: оператор может обратиться в управляющую организацию и уточнить, что за мусор находится на контейнерной площадке. Но на практике сделать это удается далеко не всегда, и, уже вывезя мусор, операторы требуют компенсировать им расходы, если выясняется, что мусор был «капитальным».

Погрузка или уборка

Болевой точкой остается и содержание мусорных площадок. Мусорщики, экономя время и ГСМ, пытаются отказываться от уборки выпавшего при погрузке мусора, возлагая эту обязанность на собственников контейнерных площадок. Однако по законодательству ответственность за уборку выпавшего мусора возложена на приехавшую бригаду мусорщиков. Понятие «погрузка» включает в себя уборку места погрузки, под которой понимаются действия по подбору оброненного или высыпавшегося мусора. Так что дворники ТСЖ или УК не должны убирать выпавший при погрузке мусор, делая чужую работу.

Однако, если разбрасывание мусора произошло не по вине мусорщиков, то в соответствии «с подпунктом 18 пункта 1 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за уборку вокруг контейнеров отвечают органы местного самоуправления за исключением случаев, когда контейнерная площадка является частью общего имущества собственников многоквартирного дома.

Если контейнерная площадка является частью общего имущества собственников МКД, то обязанность по ее содержанию лежит на собственниках МКД и обслуживающей этот дом управляющей организации. Плата за это входит в состав платы за содержание жилого помещения. В остальных случаях создание и содержание мест накопления ТКО производится за счет органов местного самоуправления. Таким образом, содержание контейнерной площадки относится к полномочиям ее собственника (муниципалитета или жителей МКД). К обязанностям оператора ТКО создание и содержание мест накопления ТКО не относится.

Чей бак?

Заметим при этом, что содержание контейнерной площадки невозможно без наличия на ней контейнера, который является ее неотъемлемой частью. Данное разъяснение особенно актуально в связи с тем, что нередки случаи, когда МСУ пытается переложить на регоператора расходы, связанные с порчей контейнеров. Минприроды разъяснило, что мусорные контейнеры могут приобретаться собственниками земельных участков, органами местного самоуправления, которые организовали площадки для накопления ТКО, и лицами, осуществляющими управление МКД, потребителями. При этом, говорят в министерстве, региональный оператор может приобретать контейнеры в пределах 1% от валовой выручки. Однако у многих операторов такие расходы не заложены в бюджет из-за низкого сбора платежей населения, а потому в основном расходы на контейнеры лягут на бюджеты местного самоуправления.

Кроме того:

Ответственность за ликвидацию несанкционированных свалок возлагается на органы местного самоуправления в тех случаях, когда свалка находится на «ничейной территории»


Теги: