Пограничное состояние

Тема присоединения к Санкт-Петербургу части территории Ленинградской области приобретает все большую актуальность.

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге в рамках «Недели урбанистики» прошел «круглый стол», посвященный планам создания городской агломерации, включающей Петербург и прилегающие районы Ленобласти. Зал, где проходило обсуждение, был полон. И это неудивительно, ведь несколькими днями ранее петербургское правительство утвердило график подготовки нового Генерального плана города, который впервые будет включать в себя концепцию совместного с соседним регионом градостроительного развития территорий. В будущем в границы агломерации Петербурга предлагается включить часть территорий Ленобласти: Волосовского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского и Тосненского районов. Разработка Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области уже началась. Предполагается, что документ будет принят к концу 2016 года, а к его реализации планируется приступить уже в 2017 году. Расчетным сроком формирования агломерации под названием «Большой Петербург» назван 2038 год.

Непризнанные территории

Идея присоединения к Петербургу части областной территории не нова. Еще в 2009 году экс-губернатор Валентина Матвиенко обращалась в Минприроды РФ с просьбой передать под управление Петербурга лесопарковую зону вокруг города. Но тогда эта тема не получила развития. Сегодня же решать вопросы «совместной жизни» предложено стратегически. На территории будущей агломерации уже сейчас сложилась сложная градостроительная ситуация. В административных границах Санкт-Петербурга практически не осталось «пятен» под массовую жилую застройку, именно поэтому девелоперы смещаются за Кольцевую автодорогу (КАД), в результате там происходит бесконтрольное разрастание высотных многоквартирных жилых комплексов. По данным петербургских риэлторов, только за три квартала этого года в новостройках области было продано свыше 1 миллиона «квадратов» недвижимости, то есть примерно 28 тыс. квартир. И это только продано, построено же куда больше. В результате в радиусе 30 километров вокруг Петербурга нагрузка на все виды инфраструктуры и окружающуюсреду заметно превышает допустимый уровень.

«Мы видим, что зона жилой застройки Петербурга наступает на пригородные районы области, создавая избыточную нагрузку на все виды инфраструктуры, — отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — В то же время есть удаленные районы, которые нуждаются в развитии, но бизнес туда идет пока неохотно. Нам важно, чтобы область развивалась равномерно. На каждой территории необходим баланс жилой застройки, рабочих мест, зеленых пространств и т.д. Строить только спальные районы — это не наш путь».

Между тем, в последнее время в строящихся на границе Петербурга и Ленобласти новых микрорайонах назрели проблемы, требующие немедленного решения. Эксперты отмечают, что новостройки в таких районах выглядят как типичные «спальники». И как заметил заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн, если ничего не менять, то вскоре вокруг Петербурга будет ровное поле, застроенное бесконечными 25-этажками. А этот процесс потянет за собой и другие проблемы. Одна из них — маятниковая трудовая миграция, когда на работу жители будут ездить в Петербург. Отсюда вытекает и другая проблема — транспортная.

«Сегодня город фактически отрезан от области, — считает руководитель архитектурной мастерской «Студия 38» Константин Щербин. — У нас есть считанное количество выездов из города. Мы построили несколько новых районов, которые имеют одну узкую трассу. Попробуйте, например, выехать из Шушар или из Бугров (поселки, прилегающие к КАД.— «СГ»)».

Строители в свою очередь кивают на власть: «Когда мы смотрим генплан города, там одни дороги предусмотрены, когда берем генплан области — там другие дороги, и они не совпадают», — утверждает Семен Смушкин, заместитель генерального директора по стратегии и развитию УК «СТАРТ Девелопмент», строящей город-спутник «Южный».

Не менее остро транспортные проблемы стоят сегодня и в других «приграничных» микрорайонах, таких как Девяткино и Мурино.

Но Петербург не считает эти территории «своими» и не хочет впрягаться в решение их социальных и транспортных проблем, ведь фактически жилые кварталы построены на землях Ленобласти. А областныевласти, которые по закону обязаны заниматься строительством социальной инфраструктуры, напоминают, что проживающие в прилегающих к КАД новостройках платят налоги в казну мегаполиса, ездят на работу в Петербург, а потому город и должен все это строить.

«Именно чиновники в первую очередь должны быть заинтересованы в решении проблем совместного развития города и области, — настаивает председатель совета директоров ГК «Ленстройтрест» Александр Лелин. — Но они даже между собой не могут выстроить диалог. И желания такого, по-видимому, нет. А бизнес сам по себе не может быть двигателем долгосрочного планирования».

Хотя застройщики от агломерации могли бы только выиграть. Расширение границ позволило бы, к примеру, значительно экономить время и усилия при согласовании документов. «Большой плюс для девелоперов мог бы быть в том, если бы на объединенных территориях действовали единые регламенты, — говорит член совета директоров УК «СТАРТ Девелопмент» Андрей Назаров. — В случае расширения границ города проекты комплексного освоения будут развиваться быстрее не только из-за слаженных механизмов согласования градостроительной документации, но и за счет единой программы развития инженерной и транспортной инфраструктуры».

«Но власть должна составлять планы и контролировать их исполнение, — добавляет председатель совета директоров строительного холдинга «Группа Прайм» Сергей Осутин. — Сейчас строители уходят в область, потому что там понятные правила и обозначенные перспективы развития, а значит, и работать выгоднее».

Но главная проблема для девелоперов — непрозрачность планов развития приграничной территории. Зачастую они не знают, что именно должно появиться на соседнем участке. Если это будет, к примеру, промышленное предприятие, то необходимо заранее продумать организацию пассажиропотока. Для этого следовало бы быть в постоянном диалоге с промышленниками и предпринимателями. Но пока каждый сам по себе.

На соседку смотрят свысока

«Существующие правила игры не устраняют главного противоречия — у субъектов больше стимулов к конкуренции друг с другом, а не к сотрудничеству, чтов свою очередь подталкивает их к независимым действиям», — говорит руководитель Архитектурной мастерской «Матвеев и К» Игорь Матвеев. Власти Петербурга продолжают смотреть на соседнюю Ленобласть свысока. «У нас неправильное отношение к области. Даже в названии агломерации сквозит, что есть главный «Большой Петербург» и маленькая падчерица — Ленобласть», — считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Коровин. В техзадании на подготовку концепции агломерации Ленобласти также отводится роль второй скрипки. Она предоставляет методические, проектные, статистические, плановые и прогнозные данные о своем экономическом и демографическом положении, а Петербург на их основе разрабатывает варианты территориального и пространственного развития и уточняет границы агломерации.

Эксперты говорят, что многие текущие вопросы агломерационных территорий можно было бы урегулировать в рабочем порядке на уровне муниципальных властей. Но диалог не получается из-за разницы в полномочиях. Дело в том, что муниципалы Ленобласти имеют право выдавать разрешения на строительство в пресловутых «спальниках». По другую сторону границы находятся маленькие и практически лишенные ресурсов петербургские муниципалитеты, которые отвечают, образно говоря, только за состояние дворов. С ними нет смысла вести переговоры о «социалке» и «инженерке». Получается, что с любой повседневной задачей областным муниципалам еще предстоит достучаться до питерского правительства.

В любом случае такие расклады сил пока не способствуют выработке общей идеологии. А ведь именно она должна лечь в основу совместной схемы территориального планирования двух субъектов Федерации. По мнению Константина Щербина, если в систему территориального планирования заложить те экономические перспективы, которые оба региона видят для себя на ближайшие 20 лет, то только тогда и можно будет получить документ стратегического развития агломерации, который определит дальнейшие шаги.