Мусорный завал

Возможности полигонов по приему твердых коммунальных отходов практически исчерпаны

Счетная палата РФ оценивает ситуацию со сбором, захоронением и переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО) как неблагополучную. В опубликованном недавно отчете СП говорится, что, несмотря на проводимую в этой сфере реформу, ситуация «пока остается неблагополучной». Анализ показывает, что уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют окружающую среду. Ситуация на официально зарегистрированных полигонах близка к критической. В 2019 году в России было «произведено» 65 млн тонн ТКО, или по 450 кг на человека. При существующих темпах роста объемов ТКО (1-2% в год) в 32 регионах мощности полигонов будут исчерпаны до 2024 года, в семнадцати — до 2022 года. Ближе других к опасной черте подошли Магаданская область, Бурятия, Забайкальский и Краснодарской края, Еврейская автономная область. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет.

Напомним, что решить мусорную проблему призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который действует с 2019 года. Цель проекта — создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. Но пока проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра. Даже при успешной реализации проекта поставленная президентом цель — ликвидировать все свалки в границах городов — достигнута не будет, утверждается в отчете СП.

«С данными и выводами Счетной палаты трудно не согласиться, более чем в десяти регионах полигоны критически переполнены, вторичная переработка производится в отношении от силы 7-8% отходов, — заявил «СГ» заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. — Это провал реформы, вектор есть, а положительного результата — нет!».

Для решения имеющихся проблем аудиторы Счетной палаты предлагают внести изменения в паспорт федерального проекта и расширить меры финансовой поддержки инвестпроектов в этой области. Также, по мнению аудиторов, настало время создать единую систему учета ТКО и установить порядок подтверждения отсутствия негативного воздействия на окружающую среду после проведения санационных мероприятий. Одновременно нуждаются в корректировке региональные программы по обращению с ТКО, которые в каждом субъекте надо дополнить мероприятиями по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов.

Руководитель Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отмечает, что в своем отчете Счетная палата затронула системные проблемы, но он также считает предлагаемые меры недостаточными. По его мнению, нужно ускорить реализацию принятых правительством мер господдержки. Речь идет о предоставлении субъектам РФ межбюджетных трансфертов на обеспечение непрерывной работы региональных операторов, а также о предоставлении федеральных субсидий на возмещение российским кредитным организациям и госкорпорации «ВЭБ.РФ» недополученных доходов по кредитам, выданным регоператорам по льготной ставке.

Чтобы кардинально и быстро улучшить ситуацию, следует задействовать дополнительные механизмы и стимулы для поощрения проектов в сфере обращения с ТКО. Речь идет о безвозмездных и безвозвратных денежных выплатах, в частности о компенсации четверти капитальных затрат, произведенных инвестором в рамках реализации инвестпроекта и субсидировании части затрат на уплату лизинговых платежей за приобретение техники и оборудования. Также регоператоры нуждаются в возмещении выпадающих доходов из-за ограничений роста единого тарифа.

Одновременно нужно провести комплексное совершенствование действующего законодательства. В частности, внести в КоАП нормы административной ответственности в отношении собственников ТКО и должностных лиц за неисполнение требования законодательства о создании, обустройстве и содержании контейнерных площадок, а в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — норму о возможности заключения договора на ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО с регоператором как с единственным поставщиком. Наконец, требуют изменений как основы ценообразования, так и методические указания по расчету регулируемых тарифов при обращения с ТКО.

Мнение:

Заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий ГОРДЕЕВ:

Screenshot_1.png

«Складировать отходы на полигоны — абсолютно неприемлемый для страны путь. Для исправления ситуации нужно вкладывать средства, видимо, бюджетные, в утилизацию отходов современными способами. К сожалению, ни один регион своевременно и полностью не перешел на схему раздельного сбора мусора и не реализует ее системно. Это — далекая перспектива и с точки зрения организации, и с точки зрения воспитания культуры обращения с ТКО. На эти цели направлено мало усилий федеральных и региональных чиновников, не хватает материалов в СМИ, социальной рекламы, экономических стимулов»


Теги: