Меньше аварий

В правительстве подводят итоги отопительного сезона

Вице-премьер РФ Виталий Мутко провел всероссийский селектор, посвященный итогам прохождения отопительного сезона предприятиями ЖКХ и энергетики. Как было отмечено в ходе мероприятия, в целом осенне-зимний период (ОЗП) прошел в стране в штатном режиме, число аварий на объектах и сетях снизилось.

В начале совещания Виталий Мутко сообщил, что по состоянию на 7 мая отопительный сезон завершился в 44 субъектах РФ. «Большая часть регионов проделала серьезную работу по подготовке к холодам, неснижаемые запасы топлива поддерживались на необходимом уровне, — отметил вице-премьер. — Работа котельных и других сетевых организаций находилась на оперативном контроле муниципалитетов. Хочу всех поблагодарить за работу». В то же время правительству России пришлось выделить субъектам из резервного фонда более 8,5 млрд рублей на ликвидацию дефицита топлива, который возник из-за роста цен на уголь и топочный мазут. «Регионам, где существует большая зависимость от таких видов топлива, следует актуализировать планы по переходу на более экономичные виды топлива», — отметил Виталий Мутко.

По словам вице-премьера, итогом совместной работы федеральных и региональных властей стало снижение числа аварий по сравнению с прошлым отопительным сезоном: более чем на 9% снижение в тепловых сетях и почти на 6% — в электросетевом комплексе. В плане уменьшения числа инцидентов лидерами стали Белгородская, Ивановская, Новосибирская области, а также Краснодарский край.

В то же время, несмотря на все усилия, совсем без сбоев обойтись не удалось. Из-за плохого технического состояния около 20% объектов электроэнергетики оказались не готовы к отопительному сезону. Также было зафиксировано увеличение сбоев в сетях водоснабжения и водоотведения на 0,7% и 4,2% соответственно. «К сожалению, у нас было 9 чрезвычайных ситуаций, в том числе 7 на сетях и объектах тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения (в прошлом отопительном сезоне — 4) и 2 из-за отсутствия необходимых запасов топлива (в прошлом сезоне — 0)», — сообщил вице-премьер.

По данным федерального центра, главной причиной ЧС остается высокая степень износа оборудования, которое зачастую эксплуатируется более 20 лет. В связи с этим правительство и Минстрой готовят к запуску госпрограмму по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которой превышает 60%. На эти цели федеральные власти выделят регионам 13 млрд рублей на условиях софинансирования. При этом Виталий Мутко подчеркнул, что выделение этих средств не является панацеей и не решит полностью масштабную проблему износа коммунальной инфраструктуры. «Средства будут выделять регионам, которые не сидят сложа руки и сами пытаются решить проблему», — подчеркнул он, добавив, что многие субъекты РФ пока даже не могут дать полную информацию о проблемных объектах. Необходимые сведения в Минстрой предоставили лишь пять регионов.

В ходе селектора было отмечено, что системной проблемой является и задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов. Хотя за год долги сократились на 6%, они по-прежнему остаются большими. Наиболее высокий уровень задолженности отмечается в Московской и Тверской областях, Башкирии, Северной Осетии и Кемеровской области. «Речь идет о значительных суммах, прошу руководство субъектов принять все необходимые меры для улучшения ситуации, например, с помощью прямых договоров между гражданами и ресурсоснабжающими организациями», — заявил вице-премьер. Он рекомендовал губернаторам лично контролировать этот и другие связанные с отопительным сезоном вопросы.

Замглавы Минстроя России Максим Егоров в своем докладе остановился на хронических проблемах, которые возникают во время ОЗП из года в год. Речь, в частности, идет о трудностях с поставками топлива для котельных из-за нехватки подвижного состава. Замминистра подтвердил, что на этот раз ситуация усугубилась существенным ростом стоимости угля, мазута и дизельного топлива во второй половине 2018 года. В связи с этим Минстрою пришлось фактически в ручном режиме контролировать поставки топлива. «При этом отмечу, что во всех случаях субъекты отчитывались о стопроцентном уровне готовности к отопительному периоду», — заметил он, призвав регионы тщательнее планировать прохождение ОЗП.

Представители субъектов РФ со своей стороны выдвинули ряд предложений, которые, по их мнению, могут снизить финансовую нагрузку на региональные бюджеты уже со следующего отопительного сезона. В частности, был поднят вопрос об отмене обязательного резерва топлива для регионов, которые традиционно не испытывают такого дефицита во время ОЗП. Кроме того, в некоторых регионах остро стоит проблема коммунальных долгов предприятий-банкротов, есть серьезные трудности с транспортировкой топлива. Виталий Мутко поручил профильным федеральным ведомствам проработать эти вопросы. При этом вице-премьер выступил с встречным предложением. По словам зампреда правительства, руководителям субъектов следует внимательнее подходить к кадровым вопросам в коммунальной сфере. «Возглавлять предприятия ЖКХ должны не финансисты, а профессионалы отрасли, имеющие опыт работы в крупных электро- и водоснабжающих организациях», — заключил он.


213 млрд рублей составляет на 1 апреля текущего года задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов

Теги: