Куда ветер дует

Фото: Shutterstock

Альтернативная электроэнергия отвоевывает себе место на рынке

Солнце, ветер и другие альтернативные источники энергии занимают пока скромное место в российском энергетическом балансе. Объясняется это, в первую очередь, наличием больших запасов углеводородов. Тем не менее, «чистая» энергетика постепенно прокладывает себе путь и в Россию. Так, в Ростовской области планируется построить самый большой в стране ветропарк мощностью 90 МВт. По оценке специалистов, предварительная стоимость пилотного проекта — 10 млрд рублей. Проект реализует дочерняя компания немецкого энергохолдинга SoWiTec operation GmbH. Ветропарк будет расположен на территории, изначально отводившейся под игорную зону «Азов-Сити». Ввод объекта в эксплуатацию и поставка электроэнергии намечена на 2020 год.

Одним из лидеров в выработке чистой энергии является Москва. Уже в 2011 году в московских парках появились бесплатные Wi-Fi-точки, работающие от солнечных батарей. В 2013 году на платных парковках внутри Садового кольца столицы было установлено 350 паркоматов нового образца, работающих от «солнца». Правда, устройства «подстрахованы» подключением к традиционному питанию. На данный момент в Москве есть несколько десятков жилых домов, оснащенных солнечными батареями на крышах, которые «собирают» энергию для освещения дворов и подъездов. В перспективе многие улицы и дворы столицы будут оснащены автономным освещением на солнечных батареях.

Солнечная энергетика может быть востребована в регионах с относительно низкой плотностью населения, где традиционные виды производства и транспортировки электроэнергии обходятся слишком дорого. Так, например, в Республике Саха (Якутия), где достаточно солнечных дней, планируется полностью покрыть с помощью солнечной электростанции мощностью 36 КВт потребности в энергии села Верхняя Амга Алданского района. В летнее время электростанция сможет полностью заменить дизельную генерацию. Зимой же энергия будет накапливаться в течение светового дня в аккумуляторных батареях, чтобы отдавать ее в сельскую сеть в вечернее и ночное время. Это, по подсчетам специалистов, даст экономию около 800 тыс. рублей, или более 18,8 тонн дизельного топлива. Эта СЭС станет уже четырнадцатой в регионе.

В Орске Оренбургской области крупнейшая в стране СЭС мощностью 25 МВт начала поставку электроэнергии в Единую энергосистему. Вслед за Орском в рамках региональной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010-2015 годы и целевые установки на период до 2020 года» планируется строительство еще ряда подобных СЭС.

Мировые тренды 

Европейские энергетические компании планируют построить в Северном море искусственный остров с 7 тыс. ветровых установок. Датская компания Energinet совместно с немецким и голландским подразделениями TenneT рассмотрит возможность строительства острова на песчаной отмели Доггер-Банка. Со временем остров станет частью большой морской энергосистемы по получению ветряной энергии, которая будет производить от 70 тыс. до 100 тыс. МВт. По предварительным расчетам, первая фаза строительства острова обойдется в 1,35 млрд евро. Северное море считается одной из ключевых зон в Европе по производству ветряной энергии. Сейчас здесь уже действуют 3 тыс. прибрежных ветровых турбин. К 2030 году их мощность достигнет 4 ГВт — это 7% произведенной в Европе электроэнергии.

Совокупная мощность индийских солнечных установок достигла 10 ГВт, что в четыре раза больше, чем три года назад. По словам министра энергетики Индии Пиюша Гойала, в ближайшие 15 месяцев этот показатель превысит 20 тыс. МВт. Это самый быстрый скачок за все время развития солнечной энергетики в стране. Согласно стратегическому плану Индии, «Национальной солнечной миссии», к марту 2020 года страна должна вырабатывать 100 ГВт энергии солнца.

Но лидерство в сфере солнечной энергетики продолжает удерживать Китай: в 2016 году суммарная мощность всех солнечных электростанций в этой стране достигла 77,42 ГВт, что на 34,24 ГВт больше, чем годом ранее. К 2020 году намечено достичь не менее 110 ГВт мощности солнечных установок.