Генеральная уборка

Генеральная уборка Фото: Shutterstock

Правительство утвердило постановление об определении нормативов ТКО

В начале апреля правительство утвердило постановление № 269 «Об определении нормативов твердых коммунальных отходов». Этот документ устанавливает порядок определения норматива накопления ТКО, включающий в себя процедуру сбора, анализа и расчета данных о массе и об объемах отходов с учетом сезонных изменений. Норматив будет определяться отдельно по каждой категории отходов. Это в конечном итоге даст возможность корректно рассчитывать размер платы за коммунальную услугу по сбору и вывозу мусора. Указанные нормативы будут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления поселений или городских округов (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта РФ).

Во многих регионах такая работа уже началась. В ходе нее определяются объем, масса, средняя плотность и коэффициент суточной неравномерности поступления отходов непрерывно в течение семи дней. То есть отходы взвешивают и замеряют их кубический объем, заодно устанавливается их морфологический и компонентный состав. Сложным является процесс определения морфологического состава отходов, ввиду того, что законодательство выделяет в ТКО 11 компонентов.

При этом точность замеров окажет непосредственное влияние на вычисление нормативов и, соответственно, на стоимость оплаты услуги по вывозу ТКО для жителей.

Постановление № 269 принято в рамках реализации нового законодательства об обращении с отходами производства и потребления. Напомним, что в конце минувшего года в России началось создание современной отрасли по обращению с отходами. В декабре 2015 года был принят Федеральный закон № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Ряд положений, регулирующих отношения в сфере обращения с ТКО, вступили в силу с 1 января 2016 года, а в полноценном виде система должна заработать в 2017 году.

Важным положением реформы является то, что само понятие «твердые бытовые отходы» (ТБО) выводится из технических работ и переводится в перечень коммунальных услуг. Поэтому и сами отходы именуются теперь «твердыми коммунальными» (ТКО). Оплата услуг по обращению с ТКО будет производиться собственниками жилых помещений в многоквартирных домах (МКД) по числу проживающих в квартире.

Регионам РФ предстоит в ближайшее время разработать территориальные схемы обращения с ТКО и выбрать на конкурсной основе организацию — регионального оператора по работе с отходами. По данным Минстроя, ряд субъектов Федерации уже приступил в разработке схем. Сегодня «СГ» рассказывает о том, как эта работа идет в Ростовской области (см. материал на стр. 9).

Открытым остается вопрос и о форме собственности операторов — будут ли это государственные, муниципальные или частные компании? Остаются вопросы и в сфере отношений будущих операторов с потребителями услуги. По мнению ряда экспертов, при заключении договора между УК/собственниками и региональным оператором по обращению с ТКО ключевым вопросом будет определение границ эксплуатационной ответственности, то есть точки поставки коммунального ресурса. Еще одной проблемой является определение параметров качества предоставляемой коммунальной услуги по вывозу мусора. Пока критерии оценки услуги не разработаны.

Кроме того, эксперты полагают, что к реформированию отрасли надо готовить не только чиновников и профильные компании, но и население. Мировой опыт говорит о том, что изменение отношения общества к сортировке и рециклингу мусора, его утилизации и захоронению — это процесс очень долгий и трудный. А значит, потребуется соответствующая информационно-разъяснительная работа.