Для пищи духовной

В здании бывшего петербургского хлебозавода появятся культурное пространство и частный музей

Здание Левашовского хлебозавода в Петербурге будет реконструировано и приспособлено под современное использование: здесь появится арт-пространство, тематика которого связана с обороной Ленинграда. Как известно, Левашовский завод не прекращал производство и в блокаду, в связи с чем проект реконструкции предполагает посвященную этим годам экспозицию.

Помимо исторической, хлебозавод имеет и архитектурную ценность. Здание — один из немногих памятников конструктивизма, сохранившихся в городе до наших дней. Левашовский — один из двух городских хлебозаводов, проекты которых приписываются Александру Никольскому, выдающемуся архитектору эпохи советского конструктивизма. Завод был построен для внедрения технологии вертикально-кругового производственного цикла инженера Георгия Марсакова. Хлеб выпекали в круглых вращающихся печах, вокруг которых работал круговой конвейер. Впрочем, инженерное оборудование сегодня полностью утрачено, поэтому в проекте, который разрабатывает компания Genius Loci, на заводе предполагается устроить выставочные помещения.

Заказчиком реконструкции является Группа RBI, которая планирует реализовать проект жилой застройки в непосредственной близости от здания хлебозавода. «Наш проект реконструкции нацелен на восстановление этого памятника, с полным сохранением его объемно-планировочных решений и исторических фасадов», — говорит директор по маркетингу группы Михаил Гущин.

Помещение котельной должно стать центром культурного пространства, там будет открыт лекционный зал. Рассказывать посетителям музея о блокаде будут как средствами современного искусства, так и с помощью подлинных предметов, которые имеют отношение к тому времени. «С июля 2016 года мы собираем предметы, имеющие отношение к хлебозаводу, и сделаем из них небольшую выставку, — рассказывает Гущин. — Советский хрусталь, вывески… все, что позволит раскрыть историю этого места. В свое время для Музея хлеба снимали документальный фильм о Левашовском хлебозаводе. Мы нашли автора этого фильма, нашли материалы и планируем воссоздать ленту, чтобы все увидели, каким образом работала эта уникальная технология хлебопечения. Кроме того, мы планируем работать с Политехническим музеем в Москве: у них сохранилась модель конвейера — на хлебозаводе их было несколько — и хотим либо воссоздать модель, либо сделать временную экспозицию».

Как отметил президент группы Эдуард Тиктинский, ни один проект компании не обходится без какого-либо культурного объекта. «Нам нравится этим заниматься, это интересные девелоперские задачи — сочетание коммерческой составляющей и воссоздание объектов культурного наследия, которые, как правило, не имеют никакого экономического эффекта, — замечает Тиктинский. — Если говорить экономическим языком, то это — обременение проекта, но если говорить про нас как про горожан, то для нас это почетная обязанность — доказывать скептикам, что мы можем делать город лучше». 

Помимо музейных залов, в здании появятся детские мастер-классы с ежедневной программой эстетического воспитания, научно-технического творчества и культурного развития, и открытая лекционная площадка.

По словам куратора проекта Марка Калинина, готовность участвовать в создании программы культурного центра уже выразили многие творческие личности. Среди них — историк архитектуры, кандидат искусствоведения Вадим Басс, художник Людмила Белова — куратор выставки «Тихие голоса» в Петропавловской крепости, посвященной осмыслению блокады средствами современного искусства, Виктория Ильюшкина — автор одной из последних видеозаписей работающего Левашовского хлебозавода, журналист и сценарист Мария Тарнавская, Дмитрий Симановский с проектом «Мастерская литературного перевода». Общие вложения в создание культурного центра составят около 1 млрд рублей.


Справочно

Архитектурный проект жилого комплекса, в состав которого будет входить реконструированный Левашовский хлебозавод, разрабатывает архитектурная мастерская Евгения Герасимова. Мастерская решала единую задачу очистить памятник от поздних наслоений (территория хлебозавода изобилует утилитарными пристройками), выявить его архитектурные достоинства и раскрыть их. По словам Герасимова, на освобожденных от не имеющих ценности строений площадях планируется построить жилье, магазины, офисы, но сделать это так, чтобы все вместе выглядело тактично. Всего здесь появится около 20 тыс. кв. м недвижимости. Вложения в новое строительство оцениваются в 2,5-3 млрд рублей.