Земля — инвесторам!

Земля — инвесторам!

В Краснодарском крае ищут пути решения проблем обманутых дольщиков

Власти Краснодарского края продолжают искать пути решения проблем обманутых дольщиков. Так, в столице региона сформированы компенсационные земельные участки для тех компаний-инвесторов, которые возьмутся за достройку проблемных объектов. Об этом было объявлено на недавнем заседании краевой межведомственной комиссии по оказанию содействия обманутым дольщикам. В нем участвовали представители краевых органов власти, строительных компаний, инициативных групп дольщиков и конкурсных управляющих.

Как сообщил глава Краснодара Евгений Первышов, застройщикам, взявшимся завершать инвестиционно непривлекательные долгострои, будут предоставлены компенсационные земельные участки в поселках Знаменский и Зеленопольский. Общая площадь участков, которые предполагается использовать как компенсационные под жилищное строительство, составляет 103,6 гектара. Часть земли будет отдана под дороги, социальные объекты, медицинский кластер и др.

Межведомственная комиссия обсудила также вопросы завершения строительства семи жилых комплексов в кубанской столице. Пять из них достраивается с помощью субсидии из краевого бюджета. По решению губернатора края Вениамина Кондратьева в 2019 году застройщики получили субсидии на сумму 504,5 млн рублей. В этом году планируется им выделить на эти цели еще около 535 млн рублей. На эту крайнюю меру регион пошел с одной целью — помочь обманутым дольщикам наиболее проблемных домов, к достройке которых не удалось привлечь частных инвесторов. Один из таких объектов — жилой комплекс «Форт Карасун» был сдан в эксплуатацию в конце 2019 года. В ЖК «Талисман» уже окончены общестроительные работы. Комплексы «Территория счастья» и «Южный» планируется сдать в эксплуатацию весной, а ЖК «Валентина» — в III квартале текущего года. По ЖК «Луч» Фонд защиты прав дольщиков подал заявление в арбитражный суд о признании застройщика банкротом, а решение о возможности финансирования достройки ЖК «Большая Российская» будет принимать Сбербанк.

Всего в течение трех лет на завершение проблемных объектов Краснодарского края планируется израсходовать 1,5 млрд бюджетных рублей. Еще 4 млрд рублей краевые власти намерены привлечь в рамках механизма софинансирования достройки проблемных объектов (часть этих денег предоставит край, часть — федеральный Фонд защиты дольщиков). Это позволит завершить наиболее сложные долгострои.

Так, на состоявшемся недавно заседании комиссии Минстроя России по рассмотрению заявлений лиц, имеющих намерение достраивать проблемные объекты, было принято решение передать обязательства по достройке ЖК «Иван да Марья» и ЖК «Парусная регата» Фонду защиты прав дольщиков Краснодарского края. В этой связи федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства окажет региону финансовую помощь в размере порядка 1,7 млрд рублей. ЖК «Иван-да-Марья» — жилой комплекс комфорт-класса, расположен в районе Гидростроителей (Краснодар), где активно развиваются социальная и коммерческая инфраструктура. Объект занимает площадь в 10,5 тыс. кв. метров и состоит из двух 16-этажных зданий. Еще один краснодарский ЖК — «Парусная Регата» — также является комплексом комфорт-класса, он состоит из четырех домов (более 1000 квартир).

Всего в 2019 году в Краснодарском крае было введено в эксплуатацию 50 проблемных многоквартирных домов, около 10 тысяч обманутых дольщиков получили ключи от квартир. В 2020 году планируется «довести до ума» еще более ста объектов.

Цитата в тему:

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин:

Screenshot_1.png

«Работа комиссии и решения, которые мы на ней принимаем, очень важны для людей, которые ждут свои квартиры на протяжении нескольких лет. Согласно изменениям закона, вступившим в силу в прошлом году, теперь приобретателем (обязательств по достройке объекта — «СГ») может стать Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства региона. В случаях передачи прав и обязанностей по завершению строительства Фонду у нас есть абсолютная уверенность, что дома будут достроены качественно и в указанный срок»

Кроме того:

Еще одной болезненной проблемой являются для Краснодарского края самострои. В 2018 году в регионе было снесено 372 незаконных строения. Часть самостроев ранее была узаконена, однако затем суды приняли новые решения — о сносе. В этой связи первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко заявил, что власти региона будут индивидуально подходить к решению проблем дольщиков, которые приобрели жилье в самостроях, узаконенных раньше по решению судов. Лишать людей единственного жилья в регионе не будут.


Теги: