Земля и деньги

Регионам могут быть предложены новые схемы решения проблемы дольщиков

В Уссурийске прошло совещание, посвященное вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Немало внимания участники мероприятия уделили и проблемам дольщиков. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев констатировал, что количество обманутых дольщиков и домов, которые присутствуют в «дорожных картах» субъектов РФ, не уменьшается. Так, по данным Минстроя РФ, на 1 октября 2018 года в региональные планы-графики восстановления прав обманутых дольщиков было 898 проблемных объектов, между тем как на 1 января этот показатель составлял 836. Число граждан, включенных в реестр пострадавших, на 1 октября нынешнего года равнялось 37,6 тыс. человек, а это на 10,4% больше по сравнению с началом года. Из перечня проблемных было исключено 49 объектов, но добавлено в этот документ 67.

Министр напомнил, что 1 июля 2018 года был принят ряд поправок в федеральное законодательство, введен ряд ограничений, цель который — уменьшить возможности для появления новых обманутых дольщиков, однако проблемы «старых» дольщиков пока еще не решены. «С одной стороны, мы законодательно все зачистили, чтобы новое количество дольщиков не появилось, много сделали в рамках законодательства, а что касается накопленной проблемы, она сегодня на территории субъектов остается, — цитирует Владимира Якушева ТАСС. — Сегодня мы думаем над серьезной программой поддержки субъектов, чтобы такой вопрос решить».

Коснувшись вопроса поддержки регионов, глава Минстроя признал, что эта проблема «достаточно сложная, но ее надо однозначно решать». Напомним, что в качестве одной из стимулирующих мер регионы предоставляли земельные участки без торгов девелоперам, достраивающим проблемные объекты долевого строительства. Данная практика применялась во многих субъектах федерации. Однако прежнее законодательство формально увязывало возможность предоставления компенсационного земельного участка не с достройкой проблемного объекта, а с реализацией крупного инвестиционного проекта, что создавало некоторые юридические коллизии. «Инструменты, которые мы давали субъектам Российской Федерации, — это предоставление земельных участков из федеральной собственности. На данный момент субъектам РФ за 2017-2018 годы предоставлено 256 га, — рассказал журналистам в Уссурийске руководитель ведомства. — Субъекты работают над этими земельными участками, пытаются ввести их в оборот для того чтобы найти заинтересованных застройщиков, которые в обмен на эти участки предоставят квартиры для… обманутых дольщиков». Таким образом, считают в ведомстве, встает вопрос о корректировке данного механизма поддержки достраивающих жилье компаний или о запуске новых инструментов господдержки субъектов РФ по этому направлению. Ранее планы по разработке нового механизма решения проблем дольщиков также анонсировал вице-премьер РФ Виталий Мутко. Обсуждение этой темы началось после утверждения поправок в законодательство о долевом строительстве, которые ограничили возможности девелоперов по завершению проблемных объектов в рамках ушедшего в прошлое котлового метода финансирования строек.

Шла речь на совещании в Уссурийске и о расселении аварийного жилого фонда. С 2019 по 2024 год в Приморском крае должно быть расселено более 100 тыс. кв. м жилого фонда, который признан аварийным на 1 января 2017 года. Необходимый объем денежных средств на эти цели заложен в национальном проекте «Жилье и городская среда». По словам министра, основная финансовая нагрузка ляжет на федеральный бюджет — 6,7 млрд рублей, софинансирование программы из краевого бюджета составит всего 2%.

В 2014-2017 гг. в Приморском крае уже расселено 133 тыс. кв. м аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Переселено около 8 тыс. человек. Министр напомнил, что в 2018 году реализация программы расселения аварийного жилья была приостановлена, но после длительных дискуссий по вопросу возможного переформатирования действие программы возобновилось в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по механизму, действовавшему ранее. До 2026 года также продлена работа Фонда ЖКХ — оператора программы.


Более 100 тыс. кв. м аварийного жилфонда должно быть расселено в Приморье до 2024 года


Кроме того

ДОМ.РФ совместно с Минстроем и ВЭБом обсуждают возможность реализации пилотных проектов, в которых могут быть применены механизмы госфинансирования создания инфраструктуры в девелоперских проектах, в том числе и субсидирование процентной ставки по кредитам. В ДОМ.РФ полагают, что комбинация рыночных механизмов и механизмов господдержки имеет большую эффективность, чем прямые бюджетные вложения в инфраструктуру.

Теги: