В Ростовской области урегулировали вопросы помощи гражданам, пострадавшим в результате большого пожара
Двадцать первого августа 2017 года крупный пожар уничтожил в центре Ростова-на-Дону — на Театральном спуске — целый жилой район. В результате непригодными для проживания были признаны 163 дома площадью свыше 7 тыс. кв. м. Из охваченных пламенем домов были эвакуированы около 600 жителей, десятки людей попали в медицинские учреждения с ожогами и отравлениями угарным газом, один человек погиб. Поддержка погорельцев стала одной из важных задач для региональных и городских властей. Так как федеральное законодательство устанавливает достаточно жесткие правила оказания помощи гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, был разработан специальный местный закон, который позволяет городским властям установить дополнительные меры поддержки. При разработке этого документа использовался опыт Приморского и Хабаровского краев и Сахалинской области.
После пожара
Проанализировав масштабы бедствия и изучив документы, с которыми граждане обращались в Центр правовой поддержки, власти области и города пришли к выводу, что получить поддержку смогут не более 15% всех пострадавших. Это было связано с тем, что федеральный закон очень жестко определяет критерии и регламентирует процедуру оказания помощи. Человек, потерявший дом (квартиру) в результате пожара или иного стихийного бедствия, во-первых, должен иметь жилье в собственности, во-вторых, постоянно там проживать, в-третьих, иметь регистрацию по месту жительства. Деньги из бюджета на приобретение нового жилья выплачиваются по социальной норме, но не больше того размера, который был в утраченном жилище.
Одной из особенностей жилой застройки в пострадавшем районе Ростова было то, что многие домовладения находилось в общей долевой собственности граждан, не являвшихся членами одной семьи. Кроме того, в зоне пожара оказалось немало бесхозных с формальной точки зрения домов, которые люди построили еще в 40-50-х годах XX века, но жили в них без правоустанавливающих документов. Разумеется, обитатели таких построек не могли бы ни на что рассчитывать.
В связи с этим губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой, во-первых, оказать региону финансовую поддержку, а во-вторых, предоставить полномочия по правовому регулированию ситуации. В конце августа принципиальное согласие федерального центра было получено, и в первых числах сентября донские депутаты и областная администрация совместно с Минфином России и другими федеральными ведомствами приступили к выработке механизмов поддержки пострадавших, которые можно было использовать в области. Пакет региональных документов был принят в декабре.
В списках не значились
Первоначально о том, что они проживали в сгоревшем районе и утратили имущество, заявили 692 человека. По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко, 361 человек сразу подтвердили право на получение мер социальной поддержки. Еще 127 человек, как было установлено, имеют другое благоустроенное жилье больше социальной нормы и поэтому на помощь рассчитывать не могут. А вот у оставшихся 204 человек не было постоянной регистрации в зоне пожара, и здесь потребовались судебные разбирательства. По состоянию на 5 декабря 2017 года в суды с заявлениями об установлении факта проживания обратился 131 человек, по 112 из них были вынесены положительные судебные решения. Таким образом, право на получение денег для приобретения или строительства жилья имеют пока 473 человека.
Что почем
В декабре 2017 года депутаты Городской Думы Ростова-на-Дону утвердили размер выплат пострадавшим от пожара. Погорельцы получат по 46,8 тыс. рублей за квадратный метр. Одиноко проживающие получат средства на покупку или строительство жилья площадью 33 кв. м, семья из двух человек — площадью 42 кв. м. Если в семье больше трех человек, то выплаты будут производиться из расчета по 18 кв. м на человека. Однако есть и те, у кого кроме сгоревшего дома есть жилье, площадь которого меньше норматива. Для них принцип расчета иной: высчитывается разница между нормативной площадью и площадью имеющегося жилья в денежном эквиваленте. К примеру, если семья из четырех человек, кроме сгоревшего при пожаре жилья имела другое площадью 45 кв. м, то размер причитающейся ей площади будет рассчитываться по формуле: (72-45)х46,8 = 1,26 млн рублей, где 72 кв. м — норма жилой площади на четырех человек (18х4).
Выдавать финансовую помощь погорельцам будут три месяца, если они собираются купить жилье, и девять месяцев, если они будут его строить. Как сообщили в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону, выплаты пострадавшим от пожара 21 августа ростовчанам начались в декабре 2017 года. Пока компенсации получат те, кто документально доказал факт проживания в сгоревшем районе.
Всего ростовские погорельцы получат порядка 450500 млн рублей, из них 260 млн рублей — это средства федерального бюджета, 100-120 млн — городского бюджета, остальное добавит бюджет областной. Благодаря принятому региональному закону органы местного самоуправления Ростова-на-Дону — горадминистрация и Городская Дума — получили право выплатить деньги, переведенные из федерального бюджета в региональный, а потом «спущенные» на уровень ниже, в городскую казну, а также оказывать собственные меры поддержки пострадавших.
Почему такая многоступенчатая процедура? Во-первых, потому что на федеральном уровне законодатель регулирует помощь пострадавшим в таких случаях гораздо уже, скромнее и жестче. На областном уровне договорились, что социальная поддержка и вопросы МЧС — это полномочия областного уровня, а городу Ростову переданы полномочия для регулирования этой проблемы на городском уровне вместе с деньгами и с рекомендациями, как это сделать. После принятия последнего документа будет целостная нормативная база, которая урегулирует все нюансы этой проблемы. И если во время предоставления жилья возникнут какие-то вопросы, их дополнительно уже в точечном режиме урегулируют поправками в муниципальные правовые акты.
Никто не хотел поджигать
Сразу после пожара 21 августа в СМИ появилась информация о том, что причиной пожара на Театральном спуске в Ростове мог стать поджог. К некоторым обитателям района якобы обращались неизвестные с предложением продать земельные участки, если жители отказывались, то им угрожали. Сразу после пожара полиция Ростова возбудила уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия». Губернатор области Василий Голубев обещал отработать версию поджога «самым серьезным образом». По информации Главного управления МВД по Ростовской области, доказательств умышленного поджога пока не найдено. Как сообщили в полиции, объективных данных, подтверждающих умышленное уничтожение имущества, в результате пожара не установлено. Однако расследование уголовного дела продолжается. В региональном МЧС полагают, что пожар, скорее всего, возник в результате случайного возгорания мусорной свалки возле частного дома №50 по Чувашскому переулку, именно это дом загорелся первым.
Кроме того
Выплаты на приобретение или строительство нового жилья не касаются выкупа земельных участков, на которых располагались сгоревшие постройки.
Владельцы таких участков вправе претендовать на дополнительные выплаты из муниципального бюджета, если власти примут решение выкупать их землю для городских нужд. Ранее в администрации Ростова-на-Дону заявили, что территория, пострадавшая от пожара, не будет застраиваться жилыми домами. По словам главы горадминистрации Виталия Кушнарева, здесь, возможно, будет возведено новое здание кукольного театра. Также рассматривается возможность устроить парковую зону.
Номер публикации: №2 от 19.01.2018