Рынок загородной недвижимости в первом полугодии продемонстрировал снижение предложения и цен
Управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE) Илья Менжунов в интервью «СГ-Онлайн» рассказал об итогах первого полугодия на рынке загородной недвижимости Московского региона. Основные тенденции – стагнация в сегменте, вызванная низкой активностью девелоперов.

«СГ»: Илья, расскажите вкратце об основных итогах первого полугодия на загородном рынке в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения?
И.М.: В первом полугодии 2019 года предложение на загородном рынке коттеджных поселков Московского региона сокращалось. На 6% уменьшилась линейка загородных домов на основных направлениях рынка. Сразу в трех поселках («Пестово», «Круглое озеро», «Прозорово») завершились продажи, а новых проектов за полугодие не появилось, если не считать возобновления продаж в КП Krona Village. Общий объем рынка сейчас оценивается в 35 коттеджных поселков, насчитывающих 720 домовладений.
«СГ»: Какие изменения произошли в структуре предложения?
И.М.: Примечательно, что больше всего сократилось предложение в элитных поселках (на 9%), тогда как расширилась линейка на рынках домов комфорт- и бизнес-класса (соответственно на 4% и 6%). Однако соотношение разных классов загородных домовладений в итоге принципиально не изменилось: 56% составляют элитные коттеджи, 24% - комфорт-класс и 20% - бизнес-класс. Также сохранилось и географическое равновесие между различными сегментами рынка коттеджей: 52% домов можно приобрести в поясе 21-30 км от МКАД, а 40% - поближе (11-20 км).
«СГ»: Как вели себя цены?
И.М.: Цены на загородные дома в Московском регионе за полгода снизились на 9%. Сейчас средний «квадрат» обойдется в 137 тыс. рублей. Главной причиной столь значительного сокращения стало появление на рынке новых объектов по ценам ниже средних, а также снижение курса доллара, при том, что часть лотов экспонируется в валюте. Наибольшее снижение средней цены отмечено на Новорижском направлении (-29,4%), что объясняется новыми предложениями в КП «Княжье озеро» и Krona Village, а также снижением цен в элитном поселке Chateau Souverain.
«СГ»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?
И.М.: Спрос сосредоточен в сегменте сравнительно недорогих объектов. Об этом свидетельствует динамика средней площади домов, представленных на рынке. За прошедшее полугодие этот показатель увеличился на 14% и составил 561 кв. метр. Причем такой тренд наблюдается на всех направлениях, особенно на Новорижском и Рублевском. Покупатели «голосуют» за оптимальные и компактные площади, никто не хочет приобретать слишком большие объекты.
«СГ»: Выделите основную тенденцию.
И.М.: Основной тенденцией первого полугодия, на мой взгляд, стало снижение объема предложения и цен при одновременном росте средней площади домовладений. Напомню, что общая тенденция для всего рынка жилой недвижимости сейчас – это повышение расценок, тогда как на «загородке» цены снизились, а оставшиеся объекты в продаже наоборот отличаются высокой стоимостью в силу значительной площади. Это свидетельствует о некоторой стагнации в сегменте, которая подтверждается еще и низкой активностью девелоперов.