Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» о рынке новостроек Новой Москвы в первом полугодии 2019 года. Главная тенденция – увеличение цен в локации и быстрое вымывание наиболее ликвидных лотов из-за развития инфраструктуры.
«СГ-Онлайн»: Мария, расскажите вкратце об основных итогах полугодия на рынке новостроек Новой Москвы в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения?
М. Л.: Сочетание низкой девелоперской активности и высокого спроса на новостройки привело к очередному снижению объема предложения в локации. К концу полугодия в продаже насчитывалось 7900 квартир, что на 9% меньше, чем в первом квартале, и на 16% меньше, чем в начале года. За полгода на рынке появился всего один новый комплекс, и предложение пополнялось в основном за счет новых корпусов в старых проектах. Общая площадь квартир сократилась до 454 тыс. кв. метров, что сопоставимо с одним-двумя крупными проектами массового сегмента в «старой» Москве.
«СГ-Онлайн»: Какие изменения произошли в структуре предложения?
М. Л.: Закономерно продолжается сокращение объектов на раннем этапе строительства и увеличивается предложение на зрелых стадиях. Так, квартиры на «котловане» сейчас составляют лишь 21% рынка, тогда как месяц назад – 25%, а полгода назад – 33%. При этом количество квартир в корпусах на этапе монтажа этажей приблизилось к 60%. Можно отметить небольшие изменения с точки зрения этажности предложения. Среднеэтажных комплексов в продаже стало почти в два раза больше, чем полгода назад. Сейчас квартиры в них составляют 14% рынка против 9% в конце 2018 года. Хотя господство «высоток» в Новой Москве непоколебимо – они составили 84% рынка.
«СГ-Онлайн»: Как вели себя цены?
М. Л.: Цены продолжают расти, причем быстрыми темпами. По итогам полугодия «квадрат» в новостройках ТиНАО подорожал до 120 тыс. рублей. За второй квартал показатель вырос на 4%, а за полгода – на 7%. Причем в Новомосковском округе, где сосредоточена львиная доля предложения, «квадрат» обходится в 125 тыс. рублей, тогда как в Троицком – в 69 тыс. рублей. Как и прежде, быстрее всего дорожали самые востребованные варианты квартир. Средняя стоимость однокомнатной квартиры повысилась на 12% до 5,4 млн рублей, двухкомнатной – на 6% до 7,1 млн рублей, студии – на 6% до 3,9 млн рублей.
«СГ-Онлайн»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?
М. Л.: Учитывая изменения в структуре предложения, можно констатировать, что спрос сохраняется на очень высоком уровне, несмотря на заметное повышение ставок по ипотеке. Быстрее всего «вымываются» самые доступные предложения на рынке. При этом отрицательная динамика предложения даже с учетом выхода в продажу большого числа новых корпусов говорит о том, что активность клиентов пока опережает девелоперские усилия. Вместе с тем я полагаю, что «охлаждение» спроса не за горами, если ставки по ипотеке не начнут снижаться.
«СГ-Онлайн»: Выделите основную тенденцию.
М. Л.: Спрос на новостройки в Новой Москве активно подогревается развитием инфраструктуры на присоединенных территориях. Сюда протягивают новые ветки метро, открываются станции, причем именно в зонах активной застройки. Это значит, что ликвидность местных новостроек будет расти, так что повышение цен во многом связано именно с активностью властей по развитию Новой Москвы. Полагаю, даже если рыночная ситуация будет характеризоваться депрессией, улучшение качества жизни в ТиНАО будет способствовать росту или сохранению цен на местное новое жилье на высоком уровне.