Все для жизни

Комплексное развитие территорий становится основным направлением в работе крупных российских застройщиков

По итогам 2019 года группа компаний корпорации «ОДСК» стала лидером по объему ввода жилья сразу в двух регионах — в Орловской и Липецкой областях. Сегодня ГК одновременно ведет строительство пяти новых кварталов и двух микрорайонов общей площадью свыше 500 тыс. кв. м. Развитие данных территорий подразумевает не только возведение жилья, но и создание социальной инфраструктуры, комплексное благоустройство и озеленение. О том, почему комплексное развитие территорий стало важным направлением в работе корпорации, в интервью «Стройгазете» рассказал директор строительной компании «ОДСК Липецк» Кирилл ЕРИХОВ.

Screenshot_1.png

«СГ»: Почему ваша компания такое внимание уделяет комплексному развитию территорий? Ведь многие застройщики утверждают, что точечная застройка часто выгоднее…

Кирилл Ерихов: Комплексное развитие территорий является одним из ключевых направлений развития регионов Российской Федерации и строительной отрасли в целом. Именно в рамках КРТ есть возможность найти решения многих вопросов и увеличить объемы массового строительства жилья эконом-класса. Это позволит обеспечить жильем детей-сирот, ускорить темпы расселения из ветхого и аварийного жилья, расширить возможности для военной ипотеки. Мы уверены, что решение жилищных проблем граждан будет способствовать реализации такого национального проекта, как «Демография». Семьи, обеспеченные современным жильем, рядом с которым есть все, что нужно для жизни, с большей вероятностью задумаются об увеличении своей семьи.

«СГ»: Развитие инфраструктуры в строящихся микрорайонах — один из важнейших вопросов для жителей новостроек. Какую роль играет в этом процессе застройщик?

К.Е.: Заказчиком работ на строительство инфраструктурных проектов выступают муниципальные власти. Мы как застройщик разрабатываем проект и получаем положительное заключение государственной экспертизы. Благодаря этому жители строящихся микрорайонов будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой уже при вводе жилья в эксплуатацию.

«СГ»: В настоящее время Минстрой России реализует программу финансировании создания инженерных сетей на строящихся объектах. Поможет ли это застройщикам увеличивать объемы строительства?

К.Е.: Конечно! Особенно если мы говорим о комплексном развитии территорий. Создание эффективного организационного и финансового механизма в формате государственно-частного партнерства особенно важно при строительстве инженерной инфраструктуры, требующей больших затрат на старте строительства. По условиям федеральной программы «Стимул», которая является частью национального проекта «Жилье и городская среда», предусмотрено субсидирование строительства объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур за счет федерального и региональных бюджетов. Программа стимулирует застройщика развивать проекты доступного жилья и синхронно строить необходимую инфраструктуру.

Субсидирование позволяет девелоперу эффективно распределять инвестиции, избегая высоких затрат на инфраструктурные объекты, и предлагать покупателям доступные цены. Ведь немалые затраты на развитие инфраструктуры увеличивают себестоимость строительства жилья, а если эти затраты компенсируются, мы сможем предложить более приемлемые условия для покупателей. На данный момент мы разрабатываем проекты комплексного освоения территории (КОТ) в Липецкой области. Мы рассчитываем, что в тесном взаимодействии с муниципальными властями сможем правильно организовать процесс, пройти все этапы от подготовки проектно-сметной документации до заключения контрактов и выхода на объект.

«СГ»: Применяете ли вы опыт зарубежных застройщиков в процессе проектирования объектов? Какие наиболее актуальные тенденции можно отметить на международном строительном рынке?

К.Е.: Девелоперы всегда внимательно относятся к новым тенденциям проектирования, технологиям строительства, не разделяя примеры эффективного развития на зарубежные и отечественные. Мы создаем архитектурно-планировочную структуру микрорайона сформированными жилыми группами с озелененными внутридворовыми пространствами, используем прием формирования композиционной оси проекта за счет создания бульваров, которые разделяют микрорайон на самодостаточные кварталы. Все более популярной практикой зонирования территорий становятся зеленые пешеходные коридоры. Очень интересными мы считаем международные стандарты качественного озеленения дворов и общественных зон при формировании экологичного жилого пространства.

Теги: