Минстрой продолжит реализацию начатых программ.
Как считает председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, именно строительная отрасль призвана оживить экономику в кризис. На заседании Общественного совета при Минстрое России 20 января он заявил, что строительство жилья и дорог может вытянуть нашу экономику и промышленность.
Со своей стороны министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень выразил надежду, что все запущенные в предшествующий период программы будут продолжены, а правительство и министерство выполнят взятые на себя обязательства. По его словам, скорее всего, будет продлена бесплатная приватизация жилья. Напомним, сроки бесплатной приватизации жилья в России продлевали уже не раз, и сейчас они действуют до 1 марта 2016 года. И хотя сначала был вариант продления бесплатной приватизации только для отдельных категорий граждан и для жителей Крыма и Севастополя, которые, как напомнил министр, ранее жили «по другим алгоритмам», но правительство близко к тому, чтобы продлить подобную практику на всей территории страны. Новый срок продления — до 1 марта 2017 года.
Намечается и продление программы субсидирования ипотеки из федерального бюджета. Ранее один из заместителей министра финансов заявил, что программа будет свернута, но Михаил Мень заверил, что оснований к этому нет. «Программа, которая как вы знаете, действует до 1 апреля 2016 года. И вопрос о ее продлении будет решаться не на уровне одного из замов, а президентом и правительством в марте. Мое решение по поддержке программы, учитывая какую положительную роль она сыграла, будет сугубо положительным», — отметил министр.
Также получит развитие программа капитального ремонта. Подводя итоги сделанному, первый заместитель главы Минстроя Андрей Чибис сообщил, что, по предварительным данным, за 20142015 годы удалось отремонтировать 20 тысяч многоквартирных домов общей площадью 50 млн кв. метров. И это почти в точности соответствует первоначальным замыслам. Чиновник указал, что собираемость взносов на капремонт достигла 77%, что говорит о растущем доверии граждан к программе. А в нескольких передовых регионах уровень собираемости взносов превысил 85%.
Вместе с тем есть субъекты, в которых программа пробуксовывает.
Министерство продолжает совершенствовать программу капремонта. В частности, на места высланы методические документы по правилам размещения средств на счетах региональных операторов, в скором времени будет продолжено тестирование руководителей региональных фондов капремонта. «О результатах тестирования будет доложено губернаторам. Мы предложим им принять кадровые решения о судьбе тех руководителей, которые не соответствуют занимаемой должности», — предупредил Андрей Чибис.
При этом он с удовлетворением отметил, что качество капремонта довольно высокое. В большинстве случаев, если и есть претензии жителей, то речь идет о мелких недоделках, которые объясняются, прежде всего, недостатками строительной культуры организаций-исполнителей.
В числе задач, которые стоят в сфере реализации и развития программы капремонта в 2016 году, замминистра особо выделил запуск механизмов льготного кредитования собственников многоквартирных домов, которые решили проводить ремонт самостоятельно. Во-вторых, будут простимулированы и отработаны механизмы энергоэффективного ремонта. Третья задача — не допустить «зависания» средств региональных фондов капремонта.