Важен результат

Российских застройщиков впервые ранжировали по фактическому вводу жилья

По итогам 2016 года Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) впервые провело ранжирование российских застройщиков по объемам сдачи жилья в эксплуатацию. Ранее российских строителей два года подряд «расставляли по местам» исключительно по объемам текущего строительства. Однако в НОЗА этот показатель считали не вполне репрезентативным: у девелоперов в работе может находиться большой метраж, они могут начинать все новые и новые проекты, но при этом ничего не завершать из-за финансовых или иных проблем. Поэтому рэнкинг по вводу жилья действительно представляется более объективным — ведь только так можно понять, сколько именно законченного «продукта» произвел тот или иной застройщик.

Как сообщили «СГ» в НОЗА, при проведении анализа в качестве исходной информации специалистами объединения были использованы данные проектных деклараций объектов, изучены муниципальные реестры выданных разрешений на ввод в эксплуатацию и более 2,5 тыс. официальных сайтов застройщиков. В общей сложности в выборку попали 2795 стройкомпаний, включенных в Единый реестр застройщиков, чьими силами в стране в прошлом году в общей сложности было возведено свыше 48,2 млн кв. м многоэтажного жилья. Запросы на сверку данных были направлены всем застройщикам жилья. Откликнулись, правда, чуть больше 500 основных игроков рынка.

Но и этого оказалось вполне достаточно, учитывая, что на долю только 100 крупнейших застройщиков пришлось свыше 16,4 млн «квадратов».

Руководитель аппарата объединения Кирилл Холопик в беседе с обозревателем «СГ» рассказал о некоторых сложностях, с которыми пришлось столкнуться при формировании ТОП-100 (см. таблицу). По словам Холопика, строители, к примеру, по-разному указывают в проектной декларации площадь домов: одни — общую площадь, другие — площадь жилых помещений. «Нам пришлось вручную обеспечивать единство данных», — сказал эксперт. К тому же, в России нет единого источника, из которого можно получать достоверные данные о дате ввода в эксплуатацию. Лишь немногие регионы и города в добровольном порядке публикуют такие реестры. «Закон никого не обязывает это делать, приходится собирать информацию с сайтов застройщиков, на которых информация о вводе часто отображена некорректно, — сказал Холопик. — Требуется большая работа по сверке данных».

Что касается итогов 2016 года, то за это период ни одному российскому застройщику не удалось ввести более одного миллиона квадратных метров жилья. Лидером рэнкинга с объемом ввода свыше 979 тыс. «квадратов» стал петербургский холдинг Setl Group, объединяющий 17 компаний в трех регионах страны. При этом, фаворит всех предыдущих рэнкингов НОЗА по объемам текущего строительства — «Группа ЛСР» из Санкт-Петербурга — на сей раз оказалась на 2 месте, уступив пальму первенства землякам. Но, скорее всего, борьба за лидерство далеко не окончена. В последние годы у ЛСР идет постепенное увеличение объемов строительства, в первую очередь, за счет вывода новых проектов в Москве. «Они уже довели объем текущего жилищного строительства до стабильных двух миллионов квадратных метров, — уточняют в НОЗА. — И это означает, что скоро годовой объем ввода у ЛСР выйдет на один миллион «квадратов» (годовой ввод, как правило, равен половине объема текущего строительства — «СГ»)».

Впрочем, реальным лидером российского рынка является на сегодня группа компаний «ПИК», поглотившая прошлой осенью ведущего российского девелопера — ГК «Мортон». Компании находятся сейчас под единым руководством Сергея Гордеева. Вместе они «наработали» миллион квадратных метров уже по итогам 2016 года. Однако первого места в рэнкинге ПИК не заняла. «Мы не стали объединять ПИК и «Мортон» в нынешнем исследовании, — объясняет Кирилл Холопик, — поскольку ввод жилья осуществляли две разные команды. Но это в последний раз, в рэнкинге 2017 года «Мортона» уже не будет».

И это не единственная ожидаемая в этом году знаковая «рокировка». Сейчас, к примеру, свое место в «десятке ввода» сохраняет санируемая под контролем государства группа компаний «СУ-155» (7 место). Большинство объектов этого проблемного стройхолдинга достраивается при финансовой поддержке банка «Российский капитал» (подробнее на с. 8). По мере их постепенного ввода в эксплуатацию этот застройщик будет терять свои позиции в рэнкинге, а его место среди лидеров займет другая компания.

Безусловно, поменяется в 2017 году и вся первая сотня. В этом «СГ» убедилась, проведя свой собственный сравнительный анализ — сопоставив данные ввода в 2016 году с объемами текущего строительства (см. последние две колонки таблицы). «Выпасть» из ТОПа рискует, как минимум, половина, отличившихся по итогам прошлого года. Многие из этих компаний по текущим показателям уже находятся за пределами первой сотни, а некоторые «откатились» вниз даже на тысячи позиций. Кто «вступит в игру» вместо них — покажет время.

ТОП-100 застройщиков по вводу жилья за 2016 год


79,8 млн кв. м жилья было введено, по предварительным данным, в России в прошлом году. Из них 48,2 млн «квадратов» пришлось на долю застройщиков многоэтажек


Цитата в тему

В ТОП-100 по объему ввода за 2016 год вошли застройщики из 31 региона. Больше всего среди них представлено застройщиков, зарегистрированных в Москве (25 компаний), Санкт-Петербурге (14), Краснодарском крае (7), Московской и Тюменской областях (по 5). При этом, в десятке лидеров не оказалось застройщиков из других регионов, кроме столичных. Из Москвы в ТОП-10 вошли семь застройщиков, из Санкт-Петербурга — три.