В зоне риска

В портфелях проблемных застройщиков — свыше 4,1 млн «квадратов» жилья

По состоянию на начало июня 2017 года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) имелись записи о 134 российских застройщиках, которые находятся в активных стадиях банкротства и которые при этом не завершили строительство хотя бы одного жилого дома. В общей сложности, как подсчитали аналитики Института развития строительной отрасли (ИРСО), на счету девелоперов, оказавшихся в сложном финансовом положении, сейчас насчитывается 651 недостроенный объект. Больше половины этих строек «стоят». При этом только в мае общий объем «незавершенки» у потенциальных банкротов вырос на четверть миллиона квадратных метров.

Попали под наблюдение

По данным ИРСО, за прошедший месяц количество застройщиков-банкротов, в отношении которых есть актуальные записи в ЕФРСБ, увеличилось в стране на 14 компаний. Строго говоря, «черный список» в мае пополнили сразу 16 застройщиков, просто двум девелоперам, состоявшим в нем ранее, — СК «Кротон» (Астраханская область) и тресту «Мордовпромстрой» (Республика Мордовия) — удалось в мае сдать в эксплуатацию на пару пять домов жилой площадью свыше 30 тысяч «квадратов» и благодаря этому покинуть проблемный перечень. Также в минувшем месяце в отношении еще 23 застройщиков производство по делу о банкротстве было прекращено, в большинстве случаев (43,5%) — в связи с утверждением мирового соглашения. Гораздо реже девелоперы смогли исполнить требования кредиторов — 12,5%. А три дела (7,8% случаев) были вообще закрыты из-за недостаточности средств должника.

В итоге «на балансе» 134 застройщиков-банкротов, находящихся сейчас в активных стадиях банкротства (наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, финансовое оздоровление), «завис» 651 объект — на 63 больше, чем в мае. В этих домах насчитывается 79 899 квартир совокупной площадью 4 179 596 кв. метров, что на 264 842 «квадрата» (или на 6,8%) превышает майский показатель. При этом, если на 288 объектах строительство еще худо-бедно ведется, то возведение 363 домов на 37 789 квартир общей площадью свыше 2,1 кв. метра сейчас полностью остановлено.

К оздоровительным процедурам

На данный момент застройщиками-банкротами в 51 регионе страны не окончены работы по сдаче в общей сложности 175 жилых комплексов (ЖК). Наибольший объем незавершенного жилищного строительства сейчас приходится на Московскую область (19,6% от общего объема таких строек по России), Челябинскую область (7,8%) и Москву (7,7%).

Так, например, в мае объем подмосковной «незавершенки» составлял 670 833 квадратных метра, а в ЕФРСБ имелись записи о 17 застройщиках-банкротах. Крупнейшим среди них является группа компаний «СУ-155» (финансовым оздоровлением этой ГК занимается госбанк «Российский капитал»). У нее в Московской области находится 152 815 «квадратов» незавершенного жилья. Кстати, этот проблемный стройхолдинг, точнее его региональная «дочка» — СК «РосСтрой», портит еще и петербургскую статистику. Этой компанией был сорван ввод в Северной столице сразу шести 19-этажных домов на 170 565 кв. метров, запланированный изначально еще на 2015-2016 годы. В настоящее время возведение объектов возобновлено — опять же при активном содействии «Роскапа».

На второй позиции в подмосковном антирейтинге — компания «Премьер Девелопмент», находящаяся в стадии конкурного производства. В незавершенном строительстве у нее 12 домов в ЖК «Лебединое озеро» общей площадью квартир 120 984 кв. метра.

Замыкает тройку «лидеров» по этому показателю застройщик «Сабидом-инвест», который не смог сдать ЖК «Белый город», состоящий из 82 домов на 76 578 «квадратов». Помощь в достройке этих объектов компании оказывает девелопер URBAN GROUP.

На второе место в России по объему «банкротного строительства» вышла Челябинская область. Причиной этого стало разорение всего лишь одного регионального застройщика — компании «Гринфлайт». В незавершенном строительстве у этого девелопера находится ЖК «АкадемRiverside» (26 домов совокупной площадью жилых помещений 297 075 кв. метров). Санацию этого застройщика (стадия банкротства — наблюдение) осуществляет сейчас «СМП Банк». Под наблюдением, но уже Сбербанка, находится еще один местный застройщик — «ПромИнвест ». Госбанк оказывает ему помощь в достройке двух домов на 12 260 жилых «квадратов» в ЖК «Квартал 11». В целом, в ЕФРСБ в мае числились четыре челябинские стройкомпании (в отношении оставшихся двух застройщиков ведется конкурсное производство), не завершившие в общей сложности строительство 325 691 кв. метра жилья.

«Бронзовый призер» — российская столица — имеет на своем счету 289 026 кв. метров «незавершенки». Крупнейшим среди московских застройщиков-банкротов считается компания «Агрострой» (входит в ГК «Небоскреб ГБ»), у которой в незавершенном строительстве находится ЖК «Ново-Никольское» (29 блокированных и 74 многоквартирных дома совокупной площадью 189 788 «квадратов»). Ввод большинства объектов был намечен еще на 2015 год, однако их строительство до сих пор «заморожено». Сам горе-застройщик находится под наблюдением. Оказать помощь в достройке ЖК вызвался Сбербанк, но акционеры «Агростроя» из-за внутрикорпоративного конфликта деньги брать не спешат («СГ» подробно рассказывала об этом еще в начале года).

«Наблюдают» потенциальные санаторы и за еще одним крупным столичным ЖК — «Терлецкий парк» (площадь квартир — 88 494 кв. метра), который застройщик-банкрот «Глобинвестстрой» из ГК «NBM» не может ввести в строй с 2016 года. В настоящее время работы на стройплощадке не ведутся. Возможно, очень скоро ситуация может измениться — в начале июня компания «НДВ-Недвижимость» объявила о том, что она может стать санатором проблемной стройки, так как объединила дольщиков с общим объемом обязательств около 3 млрд рублей и уже сегодня является крупнейшим кредитором «Глобинвестстроя».

В целом по стране, как рассказали «СГ» в ИСРО, оказание финансовой помощи сейчас ведется как минимум в отношении 34 российских застройщиков-банкротов. В числе санаторов, помимо уже вышеупомянутых госбанков, также называются девелоперские компании «ЮИТ», «Гефест-Инвест», «Леда», «Бриз», «Стоун», «Отделфинстрой», «Лидер» и др.


Цитата в тему

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕЙТИНГОВОГО АГЕНТСТВА СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА (РАСК) НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО: «Российские застройщики банкротятся из-за того, что не могут сдать строящиеся объекты. Причинами этого, в свою очередь, являются трудности с привлечением кредитов и падение покупательского спроса. Другим важным фактором, влияющим на состояние участников рынка, можно считать недавние изменения в 214-ФЗ. Понятно, что нововведения направлены на защиту инвестиций населения в долевое строительство, соответственно, ужесточаются требования к застройщикам, но не стоит забывать, что реформа происходит на фоне постепенного сокращения платежеспособного спроса. В таких условиях мелкие и средние игроки будут либо завершать ранее стартовавшие проекты и уходить с рынка, либо произойдет передача объектов крупным игрокам, имеющим большие финансовые возможности. В дальнейшем в связи с консолидацией рынка число банкротств, по моему мнению, будет снижаться. Все признаки такой консолидации уже наблюдаются: слияния и поглощения происходили весь прошлый год (ПИК приобрел «Мортон», ФСК «Лидер» — ДСК-1) и продолжились в этом году (покупка «ОПИН» «Инградом»)»


4,1 млн м2 незавершенного жилья числится сейчас на балансе банкротящихся стройкомпаний. Это почти 5% от годового ввода новых «квадратов» в стране (80 млн в 2016 году)

Теги: