В тени Мендельсона

В Петербурге возле авангардистской ТЭЦ строится жилой комплекс

На Петроградской стороне Северной столицы, на территории бывшей фабрики «Красное Знамя», компания «Балтийская коммерция» начала строительство нового жилого комплекса «Мендельсон». Одним лишь возведением «квадратов» на продажу девелопер ограничиваться не намерен, в его планах значится также и проведение реставрации находящегося по соседству памятника культурного наследия регионального значения — фабричной силовой подстанции (ТЭЦ), возведенной в 1926 году в форме корабля по проекту известного немецкого архитектора Эриха Мендельсона.

Второй приход инвестора

«Балтийская коммерция» — уже не первый застройщик, который хочет реанимировать этот памятник архитектуры. В свое время предприниматель Игорь Бурдинский вынашивал планы по превращению этого заброшенного здания в культурно-выставочный центр. Проект реставрации подстанции был выполнен британским архитектором Дэвидом Чипперфильдом. По его замыслу, в здании силовой подстанции должен был открыться частный музей современного искусства, в котором были бы сохранены дожившие до наших дней огромные воронкообразные емкости. Рядом с музеем должен был расположиться культурный центр. Цеха фабрики отводились бизнес-центру, а на свободной части земельного участка планировали построить отель на 280 номеров.

Однако этим планам не суждено было осуществиться. Эксперты говорят, что инвестора тогда «испугало» состояние здания силовой подстанции, которое к тому моменту уже было признано аварийным. И даже назывались суммы, которые могут потребоваться для его спасения: от 3,5 до 25 тыс. евро за квадратный метр. Говоря профессиональным языком архитекторов, аттрактор (место притяжения) оказался слишком дорогим. В итоге, Игорь Бурдинский отказался от идеи реанимировать памятник архитектуры.

В 2015 году участок, на котором расположена подстанция, был приобретен компанией «Балтийская коммерция», и теперь уже она приступила к освоению этой территории. Инвестор сразу решил разбить работы на участке на два этапа. На первом из них должен быть построен девятиэтажный жилой дом с подземным паркингом. Причем оформление района застройки, объемно-пространственное и архитектурное решения дома планируются в соответствии с традициями Эриха Мендельсона. Сделано это, чтобы новостройка стилистически не диссонировала со зданием ТЭЦ. А вот вторым этапом должны стать ремонт и реставрация самого памятника архитектуры.

Благотворительность и коммерция

Как рассказал «СГ» директор по развитию «Балтийской коммерции» Иван Архипов, когда покупался этот земельный участок, то компания не ставила себе целью приобретать именно памятник архитектуры, понимая, что его реставрация — это дорогостоящая история. Но, тем не менее, взялась отреставрировать силовую станцию и приспособить ее под современное использование.

По итогам технического обследования здание станции, которое десять лет простояло заброшенным, без отопления и с протекающей крышей, было признано «ограничено работоспособным». Компании теперь необходимо разработать проект ремонта и реставрации ТЭЦ. Ремонтные работы должны быть завершены до 1 февраля 2019 года.

Также в планах компании в ближайшее время приступить к разработке проекта приспособления подстанции. Как заметил Иван Архипов, идей по этому поводу много, потому что здание имеет нестандартную и интересную планировку. Но инвесторам еще предстоит преодолеть ряд противоречий, которые возникли между охранными обязательствам, выданными Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга, возможностями этого объекта и коммерцией. «Сами понимаете, что быть филантропом хорошо, но не каждый может себе это позволить. Хочется, чтобы в этом проекте еще была и какая-то финансовая составляющая. А потому единого решения, что будет внутри подстанции, мы пока не имеем», — рассказал представитель инвестора. О том, в какую сумму могут обойтись все запланированные работы, он предпочел не говорить.

На сегодняшний день «Балтийская коммерция» ставит в качестве первоочередной задачи обеспечить план противоаварийных мероприятий, чтобы новое строительство не нанесло памятнику ущерб. Для обеспечения сохранности объектов на здании установлены маячки. Наблюдение за его состоянием ведется в постоянном режиме. Никаких подвижек, изменений или деформаций, несмотря на то, что по соседству идет строительство нулевого цикла будущего дома, пока не наблюдается.

Памятники требуют особого подхода

Между тем, эксперты по-разному оценивают начало работ на территории фабрики «Красное знамя». Так, один из крупнейших петербургских специалистов в области промышленной архитектуры, доктор архитектуры и член президиума ВООПИК Маргарита Штиглиц считает, что, поскольку комплекс «Красное Знамя» является образцом архитектуры авангарда, одним из символов советской индустриализации, то у него должна быть особая охранная зона. Ведь, по словам Маргариты Штиглиц, еще в 2009 году на встрече «Петербургский диалог» был подписан протокол о том, что на этой территории должен быть открыт единый культурный проект. «И вдруг эта территория сначала делится на две части, а потом здесь строится жилой дом, превышающий по высоте силовую подстанцию, которую еще Мендельсон называл кораблем, тянущим за собой всю индустрию», — говорит эксперт.

В свою очередь, эксперт компании Rusland SP Михаил Виленский подчеркнул, что для профессионального девелопера работа с памятниками архитектуры не является привлекательной. «В целом, памятник как объект инвестиций обычно мало предсказуем (не все проблемы видны, как и не все пути решения) и высокозатратен. Но если стратегия выбрана правильно, нет сверхбольших затрат на реставрацию, а объект имеет высокий коммерческий потенциал, то он будет востребован. Есть памятники, которые делают привлекательным свое окружение», — считает Михаил Виленский. По его мнению, фабрика «Красное знамя» — именно такой объект с большим потенциалом. Ведь после реставрации ТЭЦ стоимость зданий вокруг фабрики может значительно возрасти.


Справочно:

Трикотажная фабрика «Красное знамя» на Пионерской улице была построена в 1925-1926 годах по проекту немецкого архитектора Эриха Мендельсона в стиле конструктивизма. Мендельсон спланировал единый комплекс, занявший целый квартал. Его доминантой является силовая станция, ставшая одним из символов Петербурга. В путеводителе 1933 года она перечислена в одном ряду с Медным всадником и Ростральными колоннами. На основании решения исполкома Ленгорсовета от 5 декабря 1988 года она была признана объектом культурного наследия регионального значения. Предметами охраны определены его габариты, конструктивная система, архитектурно-художественное решение фасадов, декоративно-художественная отделка интерьеров. После того, как в перестроечные годы трикотажная фабрика прекратила работать, объект пришел в аварийное состояние.


130 лет со дня рождения архитектора Эриха Мендельсона исполняется в 2017 году