Почти две трети домов жители республики хотят отремонтировать сами
Известно, что россияне не слишком полагаются на свои силы, когда речь заходит о капитальном ремонте их домов. Сегодня доля домов, где жильцы решили копить средства на специальных счетах, а не отдавать их в общий котел региональных операторов, составляет в среднем 10-15%. Но есть регионы, в которых сложилась принципиально иная картина. В Удмуртии число домов, жители которых накапливают деньги на капремонт на спецсчетах, достигло 62%!
Этому феномену есть вполне конкретное объяснение. «В первую очередь, такой высокий процент связан с целенаправленной политикой местных властей, немаловажную роль играет и активность общественных организаций, которые оказывали гражданам помощь на этапе выбора способа накопления, — считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — И в Удмуртии, и в Костромской области (там доля спецсчетов тоже очень высока — «СГ») активно работают Ассоциации ТСЖ, в Удмуртии также весьма продуктивно ведет свою деятельность «Объединение Советов домов Республики Удмуртии».
Председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ Александр Евсеев тоже считает, что столь высокий процент выбора спецсчета объясняется пропагандой именно такого способа накопления средств. «У нас еще тогда, когда программа капремонта не заработала, и граждане еще не начали платить взносы, на уровне республики велась широкая информационная кампания в пользу спецсчета, — рассказал «Строительной газете» Евсеев. — Жителям разъясняли, что деньги лучше собирать для ремонта именно в своем доме».
По словам руководителя общественной организации, сыграл роль и достаточно высокий уровень осведомленности населения республики о состоянии дел в сфере ЖКХ, и опыт решения коммунальных проблем. Так, первые примеры того, как жители стали самостоятельно собирать средства на ремонт домов, относятся еще к началу 2009 года. По словам Евсеева, сегодня доля выбравших спецсчет уже не растет, общая картина заметно не меняется.
Стоит отметить, что власти продолжают оказывать жителям региона информационную поддержку. Сейчас в Ижевске готовятся к выходу методические рекомендации по выполнению капитального ремонта домов, находящихся на специальных счетах, и оформлению соответствующей документации. В их создании принимали участие члены рабочей группы по капремонту при правительстве республики, и они пригодятся собственникам и нанимателям жилья и всем, кто имеет отношение к капремонту МКД. Необходимость методической поддержки связана с тем, что порядок выполнения работ и их документальное оформление при капремонте сегодня еще не до конца урегулированы российским законодательством.
Член рабочей группы по капремонту при правительстве Удмуртии Валерий Бузилов полагает, что появление методических рекомендаций актуально не только для республики.
Удмуртия, как лидер по количеству домов на спецсчетах, вполне может выйти с законодательной инициативой по урегулированию механизмов работы со спецсчетами на федеральном уровне. В частности, необходимо определить ответственных лиц, которые будут нести гарантийные обязательства перед собственниками за выполненные работы по капремонту и установить гарантийные сроки по этим работам.
«В Жилищном кодексе устанавливается 5-летний срок гарантии для домов, которые ремонтируются на средства регоператора, но для домов на спецсчетах таких правил не предусмотрено, — подчеркнул Бузилов. — Если минимальные сроки не установить законодательно, то гарантию на работы могут не предоставить, а это значит, что возможны случаи, когда из-за некачественно проведенных работ придется заказывать новые работы по устранению дефектов».