Ударная достройка

В трех областях страны заявлено к вводу более 4,5 тыс. «долевых» квартир

Сразу три российских региона обнародовали масштабные планы по достройке жилья для обманутых дольщиков. Больше всего долгожданных новоселий ожидается в ближайшее время в Подмосковье.

Московская область

На сегодняшний день подмосковные власти возобновили замороженное строительство 505,3 тыс. кв. м жилья, оплаченного дольщиками. Для их достройки из внебюджетных источников планируется привлечь 10,7 млрд рублей.

На днях региональным Главгосстройнадзором было выдано заключение о соответствии строительным нормам одного из «проблемных» домов — корпуса №2 жилого комплекса (ЖК) «Эдельвейс» в Балашихе, квартиры в котором приобрели 270 человек. Как заверили «СГ» в пресс-службе заместителя председателя областного правительства Германа Елянюшкина, скоро дом будет введен в эксплуатацию.

Первоначально проект, который назывался ЖК «Никольско-Трубецкое», предполагал возведение 19 корпусов. В строительство первой очереди, включавшей 5 домов, вложились более 800 человек. Дома планировалось ввести в строй в 2008 году, однако начались задержки, и в 2013 году строительство окончательно остановилось из-за финансовых проблем застройщика. После этого местные власти взяли проект на особый контроль. «В результате удалось реанимировать два из пяти недостроенных корпусов и ввести их в эксплуатацию в 2014 и 2015 годах. Почти 350 обманутых дольщиков получили долгожданные квартиры», — отметили чиновники. В соответствии с откорректированными графиками достройки ЖК, ввод оставшихся двух корпусов первой очереди запланирован на конец 2016 года и II квартал 2017 года.

В той же Балашихе возобновилось строительство еще двух домов на 675 квартир в микрорайоне «МАРЗ», застройщиком которых является компания «Каскадстройсервис». «По финансовым причинам строительство велось медленными темпами, что привело к нарушению графика производства работ», — рассказали «СГ» в пресс-службе областного Минстроя. Для завершения строительства был привлечен новый инвестор — СК «Проект». По словам главы ведомства Сергея Пахомова, на данный момент работы на стройплощадке ведутся высокими темпами. Ввод в эксплуатацию корпусов намечен на начало и середину следующего года соответственно.

В первых числах сентября уведомление о проведении итоговой проверки на соответствие построенного 17-этажного дома строительным нормам подал в подмосковный Главгосстройнадзор и девелопер из Дмитрова — ГК «Березовец». Возведение дома №13, квартир в котором ждут 362 городских дольщика, было остановлено в 2014 году опять же из-за недостатка средств и банкротства застройщика «Ф. Групп». За завершение стройки — на основании соглашения по урегулированию кризисной ситуации по данному объекту, заключенного с «Ф.Групп» и администрацией Дмитровского района — в августе прошлого года взялся новый инвестор. Как заверили «СГ» в областном стройкомплексе, после выдачи положительного заключения о соответствии Минстрой Подмосковья в десятидневный срок выдаст разрешение на ввод данного объекта в эксплуатацию.

Местные власти добились недавно возобновления финансирования строительства еще одного крупного объекта — ЖК «Высокие Жаворонки» в деревне Большие Вяземы Одинцовского района. По информации областного правительства, в микрорайоне планировалось возвести более 500 тыс. «квадратов» жилья, для строительства которых были привлечены средства 945 граждан. Однако год назад проект был «заморожен» из-за нецелевого использования девелопером средств дольщиков в сумме 4,5 млрд рублей. «Своевременные действия администрации области позволили сохранить деньги в стройке и организовать стабильное финансирование», — подчеркнул Герман Елянюшкин. Строительство ЖК возобновилось в августе.

На днях стартовали работы по достройке домов дольщиков печально известного ЖК «Белый город» в Солнечногорском районе Подмосковья (на мошеннические действия руководства компании-застройщика «Сабидом Инвест» обманутые частные соинвесторы пожаловались Владимиру Путину во время апрельской «прямой линии» президента страны). Тогда на достройку поселка таунхаусов в рамках соглашения с областным Минстроем была срочно «брошен» девелопер Urban Group. Предполагаемый объем инвестиций компании в проект составит около 2,3 млрд рублей. Первую очередь ЖК планируется завершить до конца года, будет достроено 33 таунхауса. Окончание строительства второй очереди запланировано на конец 2017 года. Реализация проекта позволит обеспечить права 566 пострадавших граждан.

В общей сложности с начала года в Подмосковье были решены проблемы около 4 тыс. дольщиков. А всего с 2012 года в регионе был «реанимирован» 91 долгострой, и восстановлены права 14,7 тыс. обманутых дольщиков. На данный момент в области осталось 35 долгостроев, или около 6,5 тыс. пострадавших частных соинвесторов. Их «квартирный вопрос» власти региона обещают решить до конца 2018 года.

Ленинградская область

Накануне 1 сентября в городе Кировске Ленинградской области был введен в строй жилой дом, построенный для обманутых дольщиков. «С вводом этого дома мы закрываем в области наследие «строительной пирамиды» — компании «Социальная инициатива», от которой пострадали дольщики в 52 регионах страны, — рассказал «СГ» заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин. — В 2014 году был введен дом для 77 дольщиков этой компании в Отрадном, а в прошлом году 12 человек вселились в свои квартиры в Кировске». Чиновник также напомнил, что «Социнициатива» начинала строить эти дома еще в 2005 году, в 2007 году стройка была остановлена, спустя три года застройщиком стала СК «Нева-Сити», которая взял на себя обязательства по достройке объекта.

Меньше повезло дольщикам ЖК «Ванино» в районе деревни Низино, состоящего из 12 многоквартирных домов. Этот комплекс должен был возвести российский застройщик «Тареал» на средства эстонского инвестора — компании «Тасмо». Согласно отчетности девелопера, с гражданами заключено свыше 170 договоров долевого участия (ДДУ) во всех очередях комплекса, из них во второй, которая должна быть сдана в 2015 году — более 120. Сейчас стройка заморожена в связи с отсутствием финансирования, что обусловлено наложением ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете компании. Застройщик задолжал кредиторам 38,3 млн рублей, при этом местонахождение гендиректора и главного бухгалтера «Тареала» неизвестно. В сложившейся ситуации дольщики были вынуждены обратиться к властям области с просьбой помочь им в поиске нового застройщика для завершения долгостроя. Чиновники регионального стройкомплекса оперативно провели консультации с несколькими компаниями. «Интерес к проекту есть, — рассказал Михаил Москвин. — Однако для выхода другой компании на площадку необходима ясность с финансовым положением объекта, а также единство всех дольщиков в желании передать объект другому юрлицу». Вместе с этим, чиновник посоветовал покупателям квартир все же встать на учет в реестр «обманутых дольщиков», коих в области сейчас свыше 700 человек. В перечне незавершенных объектов — 10 домов.

Ростовская область

До конца года на юге страны планируется сдать в эксплуатацию четыре многоквартирных дома, в строительство которых ранее вложились ростовские дольщики. Все недостроенные объекты можно разделить на три группы. Первая — дома, которые планируются областными властями к сдаче уже в текущем году. Вторая группа — дома, которые будут введены в 2017-2019 годах. Третья категория — дома, где пока инвестора нет. При этом, как подчеркнули «СГ» в пресс-службе первого заместителя губернатора области Игоря Гуськова, «если ранее мы говорили о сдаче в эксплуатацию в 2016 году только трех ростовских домов, то сегодня к этому списку можно добавить еще один объект». Из четырех домов двум, по решению губернатора, будет предоставлена субсидия из областного бюджета в размере 45 млн рублей для техприсоединения к коммуникациям.

В общей сложности, сейчас на Дону насчитывается 25 долгостроев (21 из них — в областной столице). Зарегистрированных обманутых дольщиков — 1811 человек, и почти треть из них — 557 человек — частные соинвесторы четырех вышеназванных долгостроев.


600 проблемных объектов незавершенного долевого строительства насчитывается на сегодняшний день в стране