Цена расширения

Фото: Виктор Кручинин

Переселенцам предложено допжилье по 165 тыс. рублей за метр

Столичные власти выставили на продажу 80 одно- и трехкомнатных квартир в доме по 5-й Парковой улице, выделенном под заселение по программе реновации. Приобрести их могут переселенцы из сносимых пятиэтажек, желающие улучшить свои жилищные условия. Напомним, в начале февраля власти Москвы утвердили порядок покупки дополнительных площадей при переселении в рамках программы реновации. Участникам программы гарантируется десятипроцентная скидка от рыночной цены дополнительных площадей, при этом совокупная площадь жилья, получаемого бесплатно и приобретаемого за деньги, не должна превышать 100 кв. м.

Дом на 5-й Парковой улице станет первым, куда переедут жильцы домов, сносимых по программе реновации. Из 340 квартир в этом доме на продажу выставлено 80 помещений площадью от 38,2 до 78,5 кв. м. Как следует из материалов, опубликованных на портале столичного стройкомплекса, самая дешевая из предлагаемых квартир — «однушка» площадью 38,7 кв. м — стоит чуть более 6,3 млн рублей. Самой дорогой является трехкомнатная квартира на 18 этаже площадью 78,1 кв. м и стоимостью более 12,9 млн рублей. Несложный расчет показывает, что один квадратный метр в доме на Парковой оценен примерно в 165 тыс. рублей. Также на портале объясняется порядок приобретения квартир или дополнительных площадей. Кроме того, здесь представлен список необходимых переселенцам документов.

Со временем участникам программы реновации могут разрешить покупать дополнительные квартиры не только в готовых, но и в строящихся домах, через механизмы долевого строительства. Согласно законодательству, у Фонда реновации есть возможность заключать договоры долевого участия. Однако сейчас перед городом стоят задачи запуска «волны», первоочередного переселения и вообще отладки механизма программы. Да и средств у города достаточно, нет необходимости в привлечении средств граждан сегодня.

«Сегодня по закону участники программы могут купить дополнительную квартиру только в готовом доме. В законе четко прописано право приобретения жилых помещений, а не объектов долевого строительства, однако программа длительная, в перспективе возможны различные механизмы», — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По оценкам мэрии, квартиры в домах, построенных по программе, на первых этапах на рынок вообще попадать не будут. Это и будет резервный фонд для участников программы после предоставления равнозначных квартир. Как только станет ясно, что этот резерв не нужен, или заканчивается программа в районе, эти квартиры могут выйти на открытый рынок. Но это не ближайшая перспектива. Сейчас нужно обеспечить всех равнозначными квартирами и дать какую-то возможность докупки.


Справочно

Ранее руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщал, что более половины жильцов, осмотревших квартиры в доме на 5-й Парковой улице, дали согласие на переезд. Остальные переселенцы рассматривают возможность докупить дополнительные площади, еще часть окончательное решение пока не приняли.