Третий возраст

Дома для пожилых как новая типология жилья

Минстрой России завершает прием материалов первого этапа конкурса на «Лучший проект стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан».

«Главная цель конкурса — выбор наиболее эффективных проектных предложений с применением лучшего мирового опыта для создания домов постоянного проживания пожилых граждан, — говорится в официальном сообщении ведомства. — На основе этих проектов впоследствии будут предложены современные нормативные требования для таких домов». До 1 июля жюри будет рассматривать конкурсные материалы. 2 июля будут объявлены участники, прошедшие во второй этап конкурса.

Конкурс вызвал значительный интерес среди архитекторов, и не только благодаря солидному призовому фонду. По мнению партнера архитектурной группы DNK ag Константина Ходнева, сегодня назрела необходимость строительства жилья не только для молодых и активных, но и для людей так называемого «третьего возраста». «Население стареет, и пожилых людей становится все больше, кому-то требуется уход и лечение, кому-то поддержание социальных связей, — говорит архитектор. — Патриархальный уклад жизни, который мог бы удовлетворить эти потребности, в современном обществе почти утрачен, поэтому создание домов для проживания пожилых людей актуально как никогда».

К сожалению, существующие учреждения подобного рода уже давно морально устарели и не отвечают ни запросам общества, ни современным требованиям.

«Настало подходящее время для того чтобы в данном сегменте недвижимости произошла настоящая революция, — считает руководитель мастерской NOOR Architects Михаил Беляков. — Она должна стать материальным воплощением идей, уже долгое время витающих в воздухе. Люди стали понимать, что проживание в качественном пансионате является хорошей альтернативой пребыванию дома с сиделкой. Это дает столь необходимое общение с другими пожилыми людьми. Ведь многим пенсионерам не хватает именно ощущения полноценного присутствия в социуме. Так почему не совместить его с качественным медицинским сервисом и удобной инфраструктурой?»

Основная сложность заключается в отсутствии достаточного опыта у российских девелоперских и управляющих компаний. Одним из важных вопросов, который возникает в такого рода проектах, является грамотное планирование и строительство. Конкурс Минстроя, по мнению архитекторов, как раз и должен придать импульс развитию проектирования домов для пожилых.

«В работе с такого рода объектами необходимо опираться на потребности и состояние здоровья будущих постояльцев, а также позаботиться об удобстве работы персонала, — делится своим мнением один из участников конкурса — генеральный директор проектной компании «Северин-Проект» Александр Балабин. — Работая над нашими первыми объектами для пожилых, мы много ездили по миру, чтобы изучить лучшие практики, и сделали для себя много открытий. С учетом полученных знаний был построен реабилитационный центр в Малаховке, спроектирован ряд интернатов общего типа с психоневрологическим отделением. Практический опыт и изучение мировых тенденций позволили нам сформулировать ряд правил для создания гуманного и комфортного места проживания людей старшего возраста».

По словам Александра Балабина, максимальное количество постояльцев не должно превышать 180 человек. В техзадании для участия в конкурсе указана цифра 150, и это, по мнению архитектора, уже огромный шаг в сторону гуманизации данной сферы. Комнаты должны быть рассчитаны на 1-2 жильцов, каждый человек имеет право на личное пространство.

С тем, что при проектировании домов для людей третьего возраста важно учитывать международный опыт, особенно опыт скандинавских стран и Германии, согласен и Константин Ходнев. Эксперт отмечает, что там такие дома строятся по нетиповым проектам и нередко становятся архитектурным событием. «Чаще всего они представляют собой сервисные апартаменты с развитой общественной зоной. Более того, такие постройки остаются включенными в городскую ткань (за исключением загородных вариантов) с открытым доступом, что важно для социальной реабилитации пожилых людей и их родственников, — говорит Ходнев. — В ТЗ конкурса, к сожалению, говорится о проектировании зданий на закрытой территории, то есть за забором, что актуально лишь для определенной части потенциальных постояльцев». Кроме того, архитектор не согласен с тем, что к участию в конкурсе допускаются только те, кто имеет опыт проектирования объектов социального назначения. «Формально посыл понятен, но если мы говорим о создании новой типологии зданий, которых еще никогда не было в российской практике, то прежний опыт социальных объектов может носить и негативный характер», — полагает Константин Ходнев. По его мнению, самое сложное в таких проектах — это именно сделать что-то нетиповое. Важен и ландшафт, и внешняя оболочка здания, и внутренняя: ориентация, навигация, гостиные, переходы. «Все вместе это должно формировать ансамбль, разнообразный и цельный», — говорит архитектор.

По словам Михаила Белякова, социальный запрос на стационарные объекты социального обслуживания в России обозначился уже достаточно четко. «Государство уже активно занимается проработкой проектов с привлечением высококлассных специалистов, скоро мы увидим первые примеры ГЧП в этой сфере, — полагает архитектор. — Все предпосылки для реализации такого жилья уже есть. Важно, чтобы к девелоперам и управляющим компаниям пришло осознание потенциала огромного рынка, который еще мало освоен в нашей стране. Тогда будут запущены процессы более активного участия частного бизнеса в данном социальном секторе, усиления конкуренции, а значит, и роста качества».


Справочно:

Авторам проектов, занявших первые четыре места, будет выплачено соответственно 2 млн, 1,5 млн,1 млн и 300 тыс. рублей.