Такая доля

Российские регионы борются с недостроями

Проблема обманутых дольщиков остается актуальной для большинства российских регионов. Так, по данным Минстроя России, в конце прошлого года в 66 субъектах страны насчитывалось 696 жилых домов-долгостроев, при возведении которых были нарушены права свыше 39 тысяч участников долевого строительства. «Лидером» по числу проблемных объектов и, соответственно, по количеству граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, является Красноярский край. Здесь комитет Совета Федерации РФ по региональной политике накануне нового года насчитал 74 недостроя. Среди неблагополучных в этом отношении регионов Новосибирская (56 проблемных домов), Самарская (50), Саратовская (25) и Московская (24) области. При этом проблему обманутых дольщиков в каждом регионе решают по-своему.

Московская область

Подмосковье прилагает серьезные усилия к тому, чтобы покинуть группу «лидеров» по числу проблемных долгостроев. По итогам 2016 года, регион отыграл сразу две позиции в «долевом антирейтинге». Список проблемных покинули 17 долгостроев (без учета объектов ГК «СУ-155», санируемой на федеральном уровне). Долгожданные квартиры получили почти 3 тысячи дольщиков. По информации областного стройкомплекса, в настоящий момент в «черном» списке остается 24 незавершенных объекта. Для их возведения недобросовестные девелоперы привлекли средства 5,4 тыс. граждан. При этом для большинства проектов уже найдены способы решения проблемы. Правительством Московской области для этих целей привлечено более 8 млрд рублей инвестиций.

Полностью закрыть вопрос проблемных объектов в регионе местные власти обещают к концу 2018 года. Чтобы не допустить появления в области новых долгостроев, подмосковный стройкомплекс разработал систему профилактики, в том числе контроль сроков строительства домов, анализ проектных показателей, определение финансовой устойчивости девелоперов, информирование граждан, невыдачу новой граддокументации несостоятельным застройщикам и отзыв у них ранее выданных документов. Безусловно, свою роль в улучшении ситуации сыграли и правоохранительные органы: в области уже возбуждено девять уголовных дел по резонансным строительным аферам.

Ростовская область

Сегодня в региональном реестре проблемных объектов находятся 22 дома и свыше 1,3 тыс. обманутых дольщиков. В прошлом году в эксплуатацию было введено четыре долгостроя, из списка обманутых дольщиков исключены 436 человек. Так, в Ростове-на-Дону решением суда 43 участникам долевого строительства были переданы квартиры в доме на проспекте Ленина (застройщик объекта находится в процедуре банкротства). Отметили новоселье 240 дольщиков, давно вложившихся в строительство домов в Университетском переулке и на улице Миронова. Признано право собственности 126 граждан — соинвесторов на квартиры в доме по Очаковской улице.

Не менее активно будут решать проблему обманутых дольщиков в регионе и в текущем году. В частности, к концу года в эксплуатацию планируется ввести по два дома в Батайске и в Таганроге, а также еще один дом в Ростове-на-Дону.

Одним из самых проблемных объектов в области на сегодняшний день остается ростовский ЖК «Европейский» (ранее «СГ» об этом уже писала). Местные власти продолжают искать инвестора для десяти многоэтажек, их возводили три компании-застройщика, которые находятся сейчас в состоянии банкротства. В отношении учредителей этих фирм возбуждено уголовное дело, их подозревают в выводе из строительства более 800 млн «долевых» рублей.

Ленинградская область

В Ленинградской области находится сейчас 21 долгострой. И как утверждают в местной администрации, пути достройки по всем из них уже определены. Правда, в этом году в эксплуатацию будет введена, скорее всего, лишь малая часть из них. «Практически со стопроцентной гарантией мы можем сказать о сдаче как минимум трех проблемных объектов — это дома «СУ-155» в Янино, объекты компании «Асерп» в Горбунках и ЖСК «НовоДевяткино», — заявил областной зампред правительства Михаил Москвин. — Собственность в них оформят около 500 человек».

Омская область

В 2016 году в Омске насчитывался 21 проблемный объект, но в итоге к концу года удалось достроить и ввести в эксплуатацию четыре дома. Однако в начале 2017 года список приостановленных строек дополнился еще пятью объектами и сейчас их уже 22. По данным регионального Минстроя, число обманутых дольщиков перевалило за 2,3 тыс. человек. Как отмечают в ведомстве, среди вновь появившихся проблемных застройщиков есть те, для которых возведение жилья — непрофильный бизнес, к примеру, это территориальный проектный институт «Омскгражданпроект».

Ситуацию осложняет переизбыток на рынке квартир в строящихся домах и новостройках города. Компаниям не хватает средств на завершение работ, а с подрядчиками также рассчитываются квадратными метрами, а не «живыми» деньгами. Только одна из крупнейших омских компаний «Стройбетон» имеет непроданных квартир более чем на миллиард рублей.

Работа с проблемными домами в области ведется по утвержденной «дорожной карте». На сегодня пять омских долгостроев находятся уже в высокой степени готовности, и их ввод ожидается в этом году. Другая группа домов, на которых работа ведется периодически, ожидает ввода в 2018 году. С оставшимися десятью домами, на которых никакие работы не ведутся, а на некоторые еще и отсутствует разрешительная документация, региону еще предстоит искать пути решения проблемы.

Отдельная история — жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), в которых дома возводятся на средства пайщиков. В Омске работы прекращены на шести таких объектах. По словам чиновников, председатели ЖСК собрали денег больше, чем вложили в строительство. Сейчас один из таких председателей находится в СИЗО, в отношении другого возбуждено уголовное дело (в целом это четыре проблемных адреса из шести). Ответа на вопрос, как достраивать эти «брошенные» дома, у властей пока также нет.


498 тысяч договоров ДДУ было заключено в стране по состоянию на октябрь прошлого года (данные Росреестра)