Свой дом

Shutterstock
Подведены итоги всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС

Определены победители всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых домов, а также социально-культурных объектов. Из 122 заявок, поданных застройщиками, архитектурными бюро и домостроительными комбинатами на конкурс по четырем номинациям, 18 членов международного жюри отобрали 40 лучших. Причем 30 из них предусматривают при строительстве частных домов, таунхаусов, дуплексов, школ и детских садов использование деревянных несущих конструкций. Среди победителей — проекты разработчиков из 14 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Московской, Новгородской, Смоленской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской, Новосибирской, Ивановской и Вологодской областей.

Напомним, конкурс был запущен летом этого года по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко фондом «ДОМ.РФ» совместно с Минстроем России и Минпромторгом РФ при поддержке Ассоциации деревянного домостроения и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в соответствии с планом мероприятий по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Как подчеркнула Виктория Абрамченко, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, «такие мероприятия, с одной стороны, — это подготовка лучших решений для граждан, создание стандартов ИЖС с применением деревянных конструкций, повышение доступности домокомплектов и их качественных характеристик, с другой — серьезный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки древесины внутри страны».

Отдельно вице-премьер отметила качество конкурсных проектов, особенно тех, которые связаны с блокированной застройкой малоэтажных (до четырех этажей) многоквартирных домов. По ее словам, эти проекты скоро могут быть использованы для строительства домов по реновации устаревшего жилого фонда города Байкальска в Иркутской области. Такие планы Виктория Абрамченко уже даже обсудила с губернатором региона Игорем Кобзевым и главой «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым. «Мы договорились с коллегами, что впервые в России будет выполнена реновация маленького города в полном объеме, а жители будут переселены из ветхого и аварийного жилья в новые дома, спроектированные в рамках конкурса. Реновация будет вестись по очень высоким стандартам, это будет первый экогород в России», — заявила она.

Порадовали вице-премьера и проекты соцобъектов. «Удивительно, что деревянные школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) могут быть изготовлены индустриальным способом, и это действительно не только функционально, но еще и очень красиво», — сказала Виктория Абрамченко. В ближайшее время вице-премьер рассчитывает договориться с Минсельхозом РФ, чтобы в правилах выделения финансирования на развитие сельских территорий появился определенный процент ФАП, школ, детских садов из деревянных конструкцийЭто позволит обеспечить финалистам конкурса применение и реализацию их проектов на внутреннем рынке. В свою очередь, генеральный директор финансового института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» Виталий Мутко сообщил, что авторами проектов-победителей будет разработана проектно-сметная документация за счет средств организаторов конкурса. В начале 2022 года будет сформирован общедоступный список из проектов-победителей, прошедших государственную экспертизу и готовых к реализации, которые включат в Единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ). Его созданием сейчас как раз занимается Минстрой России. По словам Виталия Мутко, разработка документации будет вестись на земельных участках, в отношении которых «ДОМ.РФ» исполняет полномочия агента РФ, и завершится в ноябре 2021 года. Сегодня уже определены 25 регионов, где есть территории, подготовленные к вовлечению в оборот под ИЖС. Здесь, считает глава «ДОМ.РФ», нужно создать спрос, чтобы промышленное производство поверило в то, что сбыт будет. «По динамике ввода новостроек мы видим, что ИЖС очень востребовано, более половины жилья строится таким способом сегодня в России, к прошлому году прирост почти 40%, — ответил Виталию Мутко заместитель главы Минстроя России Сергей Музыченко. — Тем отраднее, что в ходе конкурса участники разработали экономически обоснованные проекты. Такой подход даст возможность использовать типовой проект в качестве предмета залога для банков и распространить программы ипотечного кредитования на ИЖС. В числе позитивных результатов конкурса также отмечу распространение использования дерева при строительстве частных домов. Деревянное домостроение актуально в целом ряде российских регионов».

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НЕКОТОРЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ:


«Мы рады, что нам удалось принять участие в зарождении новой для России культуры загородного домостроения, — рассказала «Стройгазете» генеральный директор ГК «Омакульма» Виолетта БАСИНА. — Победители этого конкурса получат доступ к разработке проектно-сметной документации для всей национальной программы страны, которая на глазах переориентируется в сторону индивидуального комфортного и, что тоже очень важно, ликвидного с точки зрения банков жилья. Наш проект FD-2 Куопио, столь высоко оцененный на конкурсе, готов к масштабированию на всероссийском уровне прямо сейчас. Это хит продаж в жилом комплексе (ЖК) «Омакульма-Аннино», он прошел все стадии разработки, это один из пяти проектов нашего ЖК, получившего проектное финансирование на ИЖС. Это современный теплый дом с панорамными окнами, высокими потолками, сауной, террасой, оранжереей на кровле, где тоже можно организовать еще одну террасу, и двумя парковочными местами во дворе».


«Мы пришли на конкурс подготовленными: у нас есть ряд проектов, которые сделаны на хорошем уровне и достойны внимания архитектурной общественности и не только, — подчеркивает руководитель проектной группы «8 линий», архитектор Антон КОЧУРКИН. — Демократичный подход к архитектуре этих домов делает их пригодными для массового использования, как и предполагается по условиям конкурса. И конечно, хочется показать эти проекты не только экспертам, но и потенциальным покупателям. Наши двухэтажные блокированные дома, одна секция которого 112 «квадратов», а вторая — 115, рассчитаны на средний класс — людей, которые считают деньги, но хотят, чтобы им было комфортно. Планировки этих домов очень рациональны, в них нет ничего лишнего — никаких коридоров, которые скрадывают полезную площадь. Там четыре комнаты, и может жить довольно большая семья. Особенность этого дома — зеркальные планировки, то есть фасады обращены в разные стороны. Мы специально так спроектировали, чтобы каждая семья чувствовала, что она живет в индивидуальном доме. Для строительства мы планируем применить SLT-панели и каркас, а значит, и цена будет демократичная — 50-60 тыс. рублей за квадратный метр».

Виталий Мутко, генеральный директор «ДОМ.РФ»:

Screenshot_1.png

«Качественные, проработанные, красивые проекты — главный драйвер активного развития рынка ИЖС. Конкурс — это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проверить их современность и доступность»

Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ:

Screenshot_1.png

«Мы готовимся к тому, что с 2022 года необработанная древесина больше не будет экспортным товаром. Поэтому и надо принять все необходимые меры, чтобы продукция глубокой переработки — готовые домокомплекты, пилмат, отделочные материалы из дерева — стала тем самым экспортным товаром, которым страна будет гордиться»

Мнение члена жюри конкурса

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:

Screenshot_1.png

«Все представленные идеи были интересными, свежими и смелыми, но практически по каждой из них члены конкурсной комиссии обращали внимание разработчиков на некоторые несоответствия проектов пожарным, санитарным требованиям. Были у нас и «потребительские» замечания: отсутствие входного тамбура, возможности безбарьерного доступа и т.д. Помимо оригинальности решений мы оценивали и их реализуемость: такие проекты должны быть привязаны к жизни и к экономике, быть универсальными, подходить для разных климатических зон. Кстати об экономике: разработчики проектной документации сами заявляли стоимость квадратного метра, но достоверность этой цифры по представленной документации проверить невозможно, поэтому конкурсная комиссия решила доверить расчет стоимости «Главгосэкспертизе России». Именно по этим данным будет проходить еще один отсев, если предложенные проекты будут дорогими в реализации. У нас есть понимание, что для широкого рынка стоимость «квадрата» не должна превышать 60 тыс. рублей. Примечательно, что конкурс касался не только индивидуальных домов. Было предложено много номинаций: блокированные дома, решения по соцкультбыту, детским садам и школам малой емкости, ФАПам. Все это нужно для создания инфраструктуры малоэтажной застройки. Эти проекты требуют более глубокой проработки в связи с тем, что основной запрос здесь был на использование современных технологий, например, применение деревянных клееных большепролетных конструкций. В этих номинациях вопросов о целесообразности применения тех или иных решений у жюри было гораздо больше. Во многих случаях получилось так, что на уровне эскиза все было амбициозно и здорово, но с точки зрения практической реализации проекты нужно дорабатывать. Поскольку задача по наполнению Реестра типовой проектной документации поставлена, по сути, перед всем стройкомплексом, практика подобных конкурсов будет продолжаться. Буквально недели через две НОСТРОЙ совместно с Минстроем и Союзом архитекторов России анонсирует аналогичный конкурс для молодых архитекторов и студенческих команд исключительно по малоэтажному домостроению, чтобы уже до конца года наполнить этот реестр».

Справочно:

Всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых домов, а также социально-культурных объектов стартовал 1 июля 2021 года. В нем участвовали 104 претендента из различных регионов России, предложившие 122 проекта. До 1 ноября авторы 40 проектов-победителей разработают проектно-сметную документацию, экспертиза которой завершится до 27 декабря 2021 года. Общий призовой фонд конкурса составляет 60 млн рублей.



Теги: