«Служебная» доля

Каждый третий кредит военнослужащему выдан по «военной ипотеке» АИЖК.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) подвело итоги работы накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих. Объем ипотечных кредитов, выданных АИЖК участникам НИС за 2007-2015 годы, составил 79,74 млрд рублей. Как сообщили «СГ» в пресс-службе агентства, сейчас доля «военной ипотеки» в общем ипотечном портфеле АИЖК превышает 14%.

Напомним, что в рамках НИС из федерального бюджета на личный накопительный счет каждого участника оператор системы — ФГКУ «Росвоенипотека» — ежегодно до возникновения у военнослужащего права и намерения воспользоваться данными средствами для приобретения жилья перечисляет определенную сумму (целевой жилищный заем, ЦЖЗ). Размер взноса государства в 2016 году составит 245 880 рублей.

После трех лет участия в НИС военный получает право воспользоваться своими накоплениями для покупки вторичного (готового) жилья, квартиры в новостройке (по договору долевого участия в строительстве) или дома с земельным участком. Средства ЦЖЗ участник НИС может использовать для оплаты первого взноса по ипотеке.

На оставшуюся сумму военный может получить ипотечный кредит. По условиям АИЖК, процентная ставка фиксируется на весь срок кредита и составляет 10,5% годовых при приобретении квартиры на первичном рынке и 12,25% — на вторичном рынке.

Если участник системы внес первый взнос за счет собственных средств, он может использовать средства ЦЗЖ на погашение ипотечного кредита в течение всего срока службы.

Как рассказали «СГ» в пресс-службе ФГКУ «Росвоенипотека», участниками НИС в настоящее время являются более 351 тыс. военнослужащих, из которых 142 тыс. уже купили жилье (только за 2015 год приобретено около 33 тыс. квартир). По оценке ведомства, спрос на квартиры по «военной» ипотеке остается стабильным, в связи с чем планируемый объем выдачи на текущий год составляет уже 35 тыс. кредитов.

Стоит также отметить, что с 1 марта 2016 года в России запускается новая ипотечная программа «Военная ипотека+». По словам главы «Росвоенипотеки» Владимира Шумилина, участники программы смогут купить жилье за счет накопительных взносов государства и материнского капитала. «Изначально часть суммы будет погашаться за счет накопительных взносов, поступающих от государства, а другую часть военнослужащий должен будет погашать сам, — пояснил он. — Эту часть средств он сможет погасить за счет материнского капитала».


Справочно:

Кредитный продукт «Военная ипотека» предоставляется АИЖК с помощью партнеров в 81 регионе страны. При этом наиболее востребована программа в Московской области и Краснодарском крае (25% от общего объема реализации в 2015 году).