С кредитной поддержкой

С кредитной поддержкой

Жилье в России продолжает дорожать

По итогам первого полугодия 2020 года цены на первичном рынке недвижимости выросли в 63 из 70 городов страны с населением свыше 300 тыс. человек. Об этом «Стройгазете» рассказали аналитики федерального портала «Мир квартир». По их данным, в среднем по стране стоимость «квадрата» в новостройках (без учета элитного сегмента) выросла на 5,9% и составила 62,8 тыс. рублей. А средняя стоимость квартиры составила 3,59 млн рублей, поднявшись на 6,4%. По мнению экспертов, одним из главных факторов, поддерживающих повышательный ценовой тренд, остается льготная ипотека.

«Лидерами повышения» оказался Сочи — в этом курортном городе новостройки подорожали за шесть месяцев на 15,3%. «Тут удивляться не приходится: южная столица последовательно дорожает последние лет десять, — прокомментировал результаты исследования генеральный директор портала Павел Луценко, — а теперь, с отменой карантинных ограничений, застройщики ожидают новых покупателей и полны оптимизма». Цена сочинского «метра» уже достигла почти 140 тыс. рублей, что на 4 тыс. больше, чем в Санкт-Петербурге (136 тыс. рублей, +7,6% с начала года). Правда, средняя цена сочинской покупки пока не дотягивает до питерской: 8,59 млн рублей против 8,65 млн рублей соответственно.

Заметно выросла цена «квадрата» в Кемерове (+14,1%,), Улан-Удэ (+13,4%), Туле (+13,2%), Тюмени (+12,7%), Хабаровске (+12,6%), Курске (+12,5%), Орле (+12,1%), Нижнем Новгороде (+11,9%), Брянске (+11,4%) и Ростове-на-Дону (+10,6%).

Правда, кое-где новостройки за исследуемый период все-таки подешевели. Это Нижний Тагил (-14%), Грозный (-11,1%), Курган (-5,1%), Магнитогорск (-4,8%), Астрахань (-2,3%), Киров(-0,5%) и Москва (-0,1%). Но, хотя «квадрат» в столице номинально и упал незначительно в цене — до 222 тыс. рублей за метр, средняя цена покупки выросла на 1,2% и составила 13,2 млн рублей за квартиру.


«Несомненно, текущий рост цен на новостройки обусловлен дешевой ипотекой, субсидируемой с апреля из государственного бюджета, — уверен Павел Луценко. — Это был роскошный антикризисный подарок застройщикам, которым теперь не нужно снижать ценовую планку, чтобы привлечь покупателей». Многие компании после отмены локдауна отметили высокий спрос на квартиры, хотя количество сделок пока не сравнялось ни с доэпидемическим, ни с прошлогодним. К примеру, по данным столичного управления Росреестра, в Москве в апреле и мае было зарегистрировано всего 3,8 и 3,1 тыс. сделок с жильем, что на 49% и 59% ниже значений соответствующих месяцев прошлого года.

В связи с этим управляющий партнер компании «Метриум» (участник сети CBRE) Мария Литинецкая прогнозирует, что по итогам текущего года снижение спроса на российские новостройки может составить 20-30%. Что касается цен, то здесь, по мнению эксперта, возможны как скромный прирост (порядка 5%), так и небольшое снижение (на 2%). В свою очередь, Павел Луценко считает, что ждать снижения цен на новостройки до ноября — времени окончания программы льготной ипотеки — точно не стоит. А если программу продлят, то цены продержатся и до конца года. «К тому времени появится окончательное понимание, готовы ли россияне покупать по таким ценам в текущей кризисной ситуации», — предполагает эксперт.

Справочно:

На сегодняшний день Россия занимает 15-е место среди 56 стран по темпу роста средних цен на жилье. Как следует из исследования The Global House Price Index, с начала года жилая недвижимость в стране подорожала на 7,1%, что почти в полтора раза выше среднемировых значений. Глобальный список возглавили Турция (+15%), Новая Зеландия (+14,5%) и Литва (+13,8%).