Рынок новостроек Москвы

Рынок новостроек Москвы

Фото: Руслан Кривобок

Специалисты портала «Мир квартир» проанализировали годовой прирост стоимости жилья на первичном рынке недвижимости Москвы и зафиксировали отрицательную динамику в массовом сегменте. В то же время рублевые цены в бизнес- и элитклассе продемонстрировали пусть незначительный, но все-таки рост.

2016 год на рынке новостроек столицы запомнится рекордным ростом предложения и числа долевых сделок и перетеканием клиентов со вторичного рынка на первичный. Застройщики продолжили переформатирование проектов, поднимая процентное соотношение однокомнатных квартир и студий, что способствовало уменьшению среднего бюджета покупки.

Массовый сегмент

За прошедший год средняя цена квадратного метра в экономклассе уменьшилась на 1,8% и составила 123 715 рублей. Комфорт-класс, где за «квадрат» в среднем придется заплатить 157 008 рублей, потерял 7,7%.

Средняя стоимость лота в «экономе» за двенадцать месяцев снизилась до 6 487 139 рублей, что на 2,9% ниже прошлогоднего показателя. Комфорт-класс, где ценник приблизился к значению 8 605 985 рублей, просел гораздо существеннее – на 8,4%.

«Появление на рынке проектов с относительно доступными ценами привело к перетеканию спроса в Москву из ближнего Подмосковья, – считает Павел Луценко, генеральный директор портала. – Появление новых масштабных проектов комфорт-класса за счет редевелопмента промзон и, как следствие, рост предложения, а также уменьшение средних площадей квартир привело к снижению «входного билета» на первичный рынок московского жилья. Сегодня купить квартиру в новостройке в пределах МКАД можно по цене от 3,5 млн рублей, а апартаменты еще дешевле».

«Бизнес» и «элитка»

В сегменте дорогой недвижимости также зафиксировано увеличение объемов предложения, особенно в бизнес-классе. Но, несмотря на это, цены весь год вели себя достаточно стабильно. «Бизнес» зафиксировался на уровне 251 554 руб./кв. м, что на 2,1% выше прошлогодних показателей. «Элитка» закончила год с ценой 722 637 руб./кв. м, сумев подрасти на 1,3%.

Средняя стоимость предложения в бизнес-сегменте увеличилась за год на 1,7% и составила 19 201 428 рублей. Элитная недвижимость практически не подросла – 101 640 043 рубля (+ 0,8%).

«Положительную динамику во многом можно отнести за счет роста строительной готовности проектов, – говорит Павел Луценко. – Кроме того, не стоит забывать, что инертность цен в дорогом сегменте зачастую нивелируется высокими скидками. Показательно, что среди высокобюджетных объектов за прошедший год увеличились как спрос, так и предложение на компактные квартиры – до 50 кв. м в элит-классе и от 30 кв. м – в «бизнесе».

2016 год можно смело назвать годом покупателя, продолжает Павел Луценко: «Мы наблюдали взрыв покупательской активности, связанной с продлением программы государственной ипотеки, льготной коммерческой ипотеки, выгодными условиями рассрочки и высокими скидками со стороны застройщиков; с выводом большого числа новых проектов, адаптированных под текущие условия; перетеканием спроса на первичный рынок Москвы со стороны покупателей подмосковной недвижимости и покупателей вторичного рынка, чему способствовала гибкая политика продаж со стороны девелоперов. Главным же итогом прошедшего года можно назвать тот факт, что рынок приспособился к кризисным условиям, а московские новостройки стали доступнее».

Источник: аналитический центр портала «Мир квартир»

мир квартир_120117.JPG