Рынок аренды квартир в Краснодаре

Рынок аренды квартир в Краснодаре

Фото: Shutterstock

На рынке аренды Краснодара на сегодняшний день более 3/4 всего объема предложения относится к ценовой категории до 25 000 рублей в месяц включительно, а арендные ставки начинаются от 7000 рублей.

По данным портала ЦИАН самое больше количество арендных квартир в Краснодаре сегодня сосредоточено в Прикубанском районе – 45,3% от всего объема предложения. Еще 29,2% приходится на Западный район. А доли Центрального и Карасунского районов оказались примерно равными: 13,1% и 12,4% соответственно.


Для анализа, арендный рынок был условно поделен на три ценовые группы. К массовому сегменту были отнесены лоты с арендной ставкой до 25 тыс. рублей в месяц включительно, бизнес-класс – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей и премиум – свыше 50 тыс. рублей.

До 25 тыс. рублей в месяц

Арендные квартиры со ставкой до 25 тыс. рублей включительно занимают в Краснодаре львиную долю предложения – 77,7% от общего количества арендных квартир. Тем, кто ищет недорогое жилье, имеет смысл присмотреться к Прикубанскому району. Здесь сосредоточено более половины всего предложения в данной ценовой категории – 50,2%. В масштабах города это 39% всех арендных лотов. «Серебро» по данному показателю достается Западному району – 21,6% и 16,8% соответственно. На третьем месте идет Карасунский район, на долю которого приходится 15,6% арендного жилья эконом-класса (12,1% от города).


Независимо от района Краснодара, самые низкие арендные ставки здесь находятся на уровне в 10 тыс. рублей в месяц.

25-50 тыс. рублей в месяц

Ценовую категорию от 25 тыс. до 50 тыс. рублей на локальном рынке Краснодара можно обозначить как бизнес-класс. В этом сегменте сегодня предлагается 15,7% от всего объема предложения в городе. Безусловным лидером является Западный район – на его долю приходится более половины всего предложения в этой категории (53,5%). Однако если рассматривать данный объем в сравнении с общим количеством арендного жилья Краснодара, то эта цифра составит лишь 8,4%. Следом идет Прикубанский район, где представлено 29,9% арендного жилья бизнес-класса. Это эквивалентно 4,7% от всего предложения по городу. По Центральному району показатели составляют 15,5% и 2,4% соответственно.


От 50 тыс. рублей в месяц

Только 6,5% арендных квартир Краснодара предлагается по ставке свыше 50 тыс. рублей. Как правило, это элитные объекты, большинство из которых расположены в Западном районе. На долю этой локации приходится почти две трети всего объема предложения в этой ценовой категории – 61,5%. В масштабах всего города эта цифра составляет 4%. С большим отставанием на второй позиции расположился Прикубанский район – 24,4% от категории и 1,6% от города. Замыкает тройку лидеров Центральный район. Здесь представлено 12,8% квартир с арендной ставкой свыше 50 тыс. рублей, что составляет 0,8% от всего объема арендного жилья в Краснодаре.    


По уровню максимальных ставок аренды в Краснодаре также лидирует Западный район. Самый дорогой лот в этой локации обойдется в 160 тыс. рублей в месяц. С таким бюджетом можно арендовать квартиру площадью 160 кв. м на улице Красная. Арендатору достанутся роскошные хоромы, оформленные в дворцовом стиле, с обилием золотых декоративных элементов и хрусталя.

На второй позиции идет Центральный район, где самый дорогой арендный лот обойдется съемщику в 140 тыс. рублей в месяц. Квартира имеет площадь 160 «квадратов», в ней выполнен ремонт в классическом стиле, есть вся необходимая мебель и техника. Расположен объект на Гимназической улице.

Замыкает тройку Прикубанский район с показателем 100 тыс. рублей в месяц. За эти деньги можно арендовать квартиру площадью 130 кв. м на улице Тургенева. В ней сделан качественный ремонт с отделкой в классическом стиле, есть все, что нужно для комфортного проживания.

Источник: аналитический центр портала ЦИАН

Теги: