Регион-рекордсмен

Shutterstock/FOTODOM
Евгений Барановский о достижениях Ленобласти в сфере строительства

Ленинградская область в течение последних лет стабильно занимает первые места в рейтингах по вводу жилья. В этом году у региона новое достижение — он первым в России достиг показателя по вводу более одного квадратного метра на человека. Согласно подсчетам, на данный момент на одного жителя Ленобласти уже приходится 1,23 «квадрата». О том, как местному стройкомплексу удается удерживать лидерство в строительстве жилья, о приоритетах региона в этой сфере «Стройгазете» рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений БАРАНОВСКИЙ.

Барановский.jpg

«СГ»: Евгений Петрович, пандемия затронула все секторы экономики, не обошла стороной и девелоперов. Какие изменения произошли за последнее время на областном строительном рынке?

Евгений Барановский: Этот год выдался непростым для застройщиков. Мы столкнулись с целым рядом проблем — ростом цен на строительные материалы, дефицитом рабочих кадров и увеличением стоимости контрактов. Однако не стали останавливать ни одной стройки и разработали мероприятия, которые позволили не допустить очагов заболеваний. Также по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко 47-й регион оперативно «отзеркалил» постановление правительства РФ №1315 и уже сегодня вышел на увеличение контрактов для почти 70 подрядчиков. На эти цели из бюджета планируется направить около 5,4 млрд рублей.

В целом могу отметить, что, несмотря на сложный пандемийный год, регион был и остается одним из лидеров в стране по инвестиционной привлекательности. Мы в разные годы по количеству построенных квадратных метров входили в топ лидеров по этому показателю, соседствуя с Московской областью, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем. Если в 2010 году Ленобласть едва ввела 1 млн «квадратов» нового жилья, включая объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а в 2012 году было введено 1,3 млн кв. м жилой недвижимости, то в этом году регион уже перевыполнил планы, установленные Минстроем, и более того — в текущем году взял на себя повышенные обязательства, готовясь ввести в эксплуатацию 2,93 млн новых «квадратов». Среди причин интереса застройщиков к нашему региону можно назвать доступность жилья для покупателей, понятные правила игры для девелоперов и привлекательные условия для работы.

«СГ»: По статистике, с начала года спрос на строителей в Ленобласти вырос на 220%. Как вы боретесь с дефицитом рабочих кадров?

Евгений Барановский: По данным областного комитета по труду спрос на специалистов строительной специальности сегодня составляет около 30 тыс. человек. Одним из стимулов привлечения людей на стройки стал существенный рост зарплаты. На сегодняшний день средний размер зарплаты строительных специалистов составляет 55 тыс. рублей в месяц. При этом мы уже запустили процесс «импортозамещения» в нашей отрасли. Для подготовки отечественных кадров за счет средств федерального и регионального бюджетов заканчивается работа по созданию производственных мастерских по национальному проекту «Молодые профессионалы». До конца года откроется обучение по строительным специальностям на базе Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Е. И. Лебедева.

«СГ»: А когда планируете закрыть другой наболевший вопрос — с обманутыми дольщиками?

Е.Б.: Сегодня в Ленобласти насчитывается 240 долгостроев. И мы считаем, что наша прямая обязанность — помочь гражданам в этой непростой ситуации и сделать это максимально оперативно. Поставлена задача заново запустить строительство или принять решение о выплате компенсации по проблемным объектам до конца 2023 года. Решение такой колоссальной проблемы подразумевает реализацию нетривиальных подходов. В сотрудничестве с федеральным фондом защиты прав граждан приняты решения по 121 «проблемному» объекту. Большая часть домов будет достроена, а по части проблемных объектов выплатят компенсацию. До конца 2025 года из областного бюджета на эти цели будет выделено 7,5 млрд рублей. Такую же сумму направит федеральный фонд.

Второй вариант, в котором больше продуктивного творчества, — привлечение инвесторов для достройки проблемных объектов. Только за последние три месяца нам удалось привлечь 4 млрд внебюджетных средств. В стадии активного строительства находится 35 проблемных объектов. Ведется работа по заключению соглашений для еще 16 долгостроев.

Всего с 2018 года на территории Ленобласти уже введено в эксплуатацию 73 «проблемных» дома. На середину ноября этого года мы достроили 14 объектов. До конца года планируем сдать в эксплуатацию еще не менее десяти долгостроев. В целом, если говорить о работе по решению проблем обманутых дольщиков, то можно сказать, что мы тут снова в лидерах: в регионе благодаря целенаправленной работе будут восстановлены права более 5 тыс. граждан.

«СГ»: Еще одна острая проблема региона — аварийные дома. Что делается в этом направлении?

Е.Б.: У нас принята программа расселения аварийного жилья, в рамках которой из федерального и регионального бюджетов на эти цели выделено около 15 млрд рублей. В планах до 2025 года расселить 1064 многоквартирных дома (МКД), или 15 тыс. человек. Эту задачу мы решаем двумя путями: строим собственное жилье или покупаем квартиры на вторичном рынке.

Стоит отметить, что первый вариант для нас оказался более предпочтительным. Например, в 2021 году, построив 6 МКД, мы предоставили почти 25 тыс. кв. м для переселения аварийного фонда и всего 5 тыс. «квадратов» приобрели на вторичном рынке. Обусловлена такая пропорция тем, что в удаленных районах попросту нет рынка вторичной недвижимости. В следующем году ставим еще более амбициозную задачу: построить 10 домов для расселения аварийного жилья и передать ключи 1078 семьям. Половина из этих объектов уже активно строится.

«СГ»: Вместе с возведенным жильем появляется социальная инфраструктура?

Е.Б.: С 2015 года на территории региона введено в эксплуатацию 208 объектов социально-культурного назначения. Такого количества соцобъектов не строилось даже во время строительного бума 60-х и 70-х годов прошлого века. В 2021 году планируем построить 41 учреждение. В их числе 17 детских садов, 7 школ, 4 медучреждения, 7 спортобъектов, 5 учреждений культуры и 1 пожарное депо.

Если говорить о перспективах строительства объектов социального назначения, то к 2030 году только на территории Санкт-Петербургской агломерации, куда входят 50 муниципальных образований, должно появиться 61 тыс. мест в детсадах и не менее 93 тыс. — в школах. Уверен, что мы с этой задачей справимся. Чтобы сократить сроки, мы внедряем практику заключения единых контрактов на проектно-изыскательские и строительно-монтажные объекты. Первый такой опыт пройдет при возведении поликлиники в Выборге. Впоследствии мы намерены тиражировать этот механизм на другие объекты.

«СГ»: Евгений Петрович, жизнь не ограничивается только домом, работой, школой или детсадом. Что предпринимает правительство для создания комфортной городской среды?

Е.Б.: По согласованию с губернатором Ленинградской области мы запустили ряд важных преобразований, касающихся изменения политики согласования разрешений на строительство. Перед выдачей такого документа комитет Госстройнадзора всесторонне анализирует вклад девелоперов в развитие региона. Наша позиция заключается в том, что компании должны задумываться о комплексном освоении территории еще до начала строительства жилья. Также мы запустили процедуру утверждения архитектурного облика социальных объектов, считая, что нельзя строить детские сады, школы, музеи и спортивные комплексы по остаточному принципу.

Мы также стремимся благоустраивать не только дворы и отдельные территории, а создавать полноценные парки, благодаря участию и победе в конкурсе лучших проектов благоустройства Минстроя. В этом году завершаем благоустройство нового парка в Гатчине, уже в новых красках перед нами предстанет целый квартал в Ивангороде, совсем другое восприятие набережной будет в Киришах, новые точки притяжения появятся и в Сосновом Бору. На реализацию семи проектов, победивших в конкурсе, было выделено 610,7 млн рублей. Из них 300 млн удалось привлечь из федерального бюджета. В августе этого года во Всероссийском конкурсе лучших практик комфортной городской среды победили пять наших населенных пунктов.

Не могу не отметить и такой факт: начиная с 2018 года, в регионе ежегодно реализуется более 120 общественных и дворовых пространств. На развитие комфортной городской среды из средств консолидированного бюджета выделяют около 1,5 млрд рублей. Только в этом году на карте Ленинградской области появится еще почти 80 новых общественных пространств.

ДОСЬЕ «СГ»

Евгений Барановский родился 11 мая 1985 года в Ленинграде.

Окончил Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, специальность «Экономика и управление на предприятии промышленности».

Начинал в бизнесе, затем был помощником депутата Госдумы РФ Ольги Дмитриевой по работе в Санкт-Петербурге, в 2015-2016 годах — заместителем директора по развитию, директором в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении «Центр энергосбережения».

С 2016 года и до момента назначения с 9 августа 2021 года в правительство Ленинградской области был заместителем председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга.