Реанимация реновации

Реанимация реновации

В Петербурге меняют порядок сноса хрущевок

Депутаты Законодательного собрания Северной столицы приняли поправки в закон «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Теперь решение о сносе домов в рамках программы реновации будет принимать правительство города. По мнению законодателей, это поможет ликвидировать правовые пробелы, которые мешают развитию застроенных территорий. Хотя Петербург и является пионером застройки кварталов домов первых массовых серий современным жильем, однако особых успехов в этом деле город не достиг.

Реновацию пятиэтажек в Петербурге в последнее время все чаще называют малоэффективной и не оправдавшей надежд. И основания для такой оценки есть. Программа, запущенная в Северной столице в 2008 году, дала весьма скромные результаты. До недавнего времени застройкой кварталов первых массовых серий в городе на Неве занимались две компании — «СПб Реновация» и «Воин-В». На сегодняшний день из двадцати двух кварталов, переданных «СПб Реновации» под застройку, работа идет в восьми. На сегодня там снесено порядка пятидесяти хрущевок. Вместо них девелопер построил 30 домов жилой площадью 445 тыс. кв. метров. В новое жилье «СПб Реновация» переселила 540 семей.

Еще более скромные успехи у компании «Воин-В». Десять лет назад компания взялась за реновацию двух кварталов в Кировском районе. За прошедшее с тех пор время «Воин В» должен был снести 15 хрущевок и расселить собственников жилья площадью около 31,6 тыс. «квадратов». В итоге программу исполнили на 8 процентов, ни одной хрущевки так и не снесли. В прошлом году Смольный контракт с «Воином В» на реновацию хрущевок в Ульянке решил не продлевать.

Девелоперы называют сразу несколько причин того, что программа реновации в Петербурге буксует. Одна из них — так называемый «синдром последнего жильца». Юридических механизмов, позволяющих бороться с шантажом со стороны собственников квартир в хрущевках, у застройщиков нет. Жильцы зачастую выдвигают совершенно неадекватные требования. Например, в Красносельском районе «СПб Реновация» не может начать снос уже расселенных панельных домов только потому, что собственник одной трехкомнатной квартиры требует за свою недвижимость 40 млн рублей. «Без его согласия мы не можем освободить пятно под строительство второй очереди ЖК «Сандэй», — признаются в компании.

А в поселке Песочный, где в рамках программы реновации возводится ЖК «Живи» в Курортном», местные жители, недовольные строительством, подали в суд на девелопера. Они утверждали, что из-за начавшейся стройки у них якобы исчезла вода в колодцах и пропал телевизионный сигнал. Предлог явно надуманный, экспертизы показали, что и вода в колодцах есть, и телевизоры исправно работают. Но судебные тяжбы длились десять месяцев, и все это время работы на стройке были остановлены. На днях «СПб Реновации» удалось доказать свою правоту в городском суде, и строительство возобновилось.

Еще одна проблема возникает уже на этапе сноса расселенных домов. Девелоперы столкнулись с тем, что сегодня в Петербурге невозможно разобрать здание, полностью расселенное в рамках программы реновации, если все квартиры в нем находятся в собственности города. Законодательство позволяет городу принимать решение о сносе только в отношении нежилого фонда, утвержденного порядка сноса расселенных жилых домов нет. А раз нет сноса — нет и пятна застройки под новое строительство, из-за чего процесс реновации затягивается еще больше. Законопроект, принятый петербургскими депутатами, как раз и призван исправить эту ситуацию. Смольный получает право оперативно принимать решение о судьбе расселенных зданий. Как отмечают авторы законопроекта, главная цель документа — сдвинуть с мертвой точки программу реновации, для начала хотя бы за счет облегчения механизма сноса.

Справочно:

Программа реновации территорий, застроенных жильем первых массовых серий, стартовала в Санкт-Петербурге в 2009 году. Планировалось, что к 2018 году на территории города хрущевок не будет. Всего в рамках этой программы предстояло расселить 1080 пятиэтажек и построить 8 млн кв. метров нового жилья. Примерная стоимость этого грандиозного проекта оценивалась примерно в 400 млрд рублей.


Теги: