Владимир Якушев провел в Доме правительства РФ личный прием граждан
Ежегодные встречи главы Минстроя РФ с гражданами интересны, прежде всего, тем, что дают своего рода «срез» проблем в сфере строительства и ЖКХ, которые волнуют россиян. В ходе состоявшихся 31 мая бесед министр Владимир Якушев обсудил с жителями различных регионов вопросы, касающиеся управления жилым фондом, достройки проблемных домов и развития рынка арендного жилья.
Первый разговор состоялся с жителем Москвы Александром Евсейчуком, который предложил внести изменения в постановление правительства №75, определяющее порядок выбора управляющей организации в домах, более чем на 50% принадлежащих государству, субъектам РФ или муниципалитетам. По словам гражданина, качество работы управляющей компании жильцов не устраивает, но поменять ее на другую организацию не получается. В ходе обсуждения выяснилось, что действующее законодательство не противоречит желанию заявителя: выбор управляющей организации в подобных домах происходит через открытый конкурс. Тем не менее, как отметил министр, ведомство держит эту проблематику на контроле. «Тема действительно имеет место, поэтому заявленный вопрос требует проработки с точки зрения используемых процедур и нормативного регулирования», — сказал Владимир Якушев. Он предложил москвичу прийти на повторную встречу, которая состоится через 30 дней, после того как будут изучены все представленные им по конкретному делу документы. Владимир Якушев сообщил, что министерством разработаны поправки в Жилищный кодекс, согласно которым открытый конкурс на управление жилищным фондом должен будет проводиться и в том случае, когда государству принадлежит 100% имущества.
Ранее в подобных случаях управляющую организацию назначал собственник. Много времени в ходе приема было уделено вопросам завершения строительства проблемных объектов. Помощи у министра попросили обманутые дольщики из Наро-Фоминска (ЖК «Рависсант»), Красноярска (ООО СК «Реставрация») и Москвы (ЖК «Царицыно»). Так, СК «Реставрация» уже долго не может достроить 10 домов, и, по мнению заявителя, власти делают недостаточно для завершения строительства. Владимир Якушев заверил, что министерство держит данную ситуацию на контроле, но при этом отметил, что многое зависит от региональных властей, которые должны сделать свою часть работы. Как известно, Красноярский край не относится к числу бедных субъектов, у него есть немалые финансовые возможности. Поэтому «дорожная карта» достройки объектов СК «Реставрация» будет принята после того, как край определит свою долю софинансирования. «Регион должен обязательно принять участие в достройке, и мы, со свой стороны, к этому будем региональные власти «поддавливать», — заявил министр. — Как только этот вопрос будет решен, начнутся активные действия и выход на площадку».
Свои вопросы министру задали дольщики из Москвы, Московской и Курской областей. Глава ведомства отметил, что все случаи недобросовестного исполнения застройщиком своих обязательств требуют предметной проработки, как со стороны региональных, так и федеральных властей. Он поручил своему заместителю Никите Стасишину, присутствовавшему на встрече, дополнительно проверить соответствие «дорожных карт» по завершению строительства обсуждаемых объектов и реальных действий по их достройке.
Отдельный разговор состоялся у министра с жителем подмосковной Балашихи Никитой Устюговым, который предложил свой вариант развития рынка доступного арендного жилья. Министр принял у заявителя пакет документов и пообещал подробно их изучить. Вместе с тем, из беседы стало понятно, что заявитель предлагает создать нечто вроде общегосударственной компании по финансированию строительства арендного жилья и шире задействовать механизмы ГЧП в этой сфере. Глава Минстроя заметил на это, что ведомство ничего подобного создавать не будет, потому что уже существуют институты, в задачу которых входит решение данной проблемы. «Наш институт развития ДОМ.РФ активно занимается развитием арендного жилья и сейчас отрабатывает механизмы подобных проектов», — сказал Владимир Якушев.
При этом министр изложил свое видение перспектив развития рынка арендного жилья. Для того чтобы этот рынок стал цивилизованным, а съем такого жилья доступным для широких слоев граждан, прежде всего, должен образоваться достаточный объем предложения. Сейчас объемы жилищного строительства в России колеблются между 70 млн и 80 млн кв. м в год. Однако в национальном проект «Жилье и городская среда» поставлена задача увеличить этот показатель до 120 млн кв. м к 2024 году. Достижение этого уровня позволит, по мнению министра, двинуть вперед развитие рынка арендного жилья.
«У нас сейчас имеется 4,5 млрд кв. м жилья, я думаю, еще на пару миллиардов прибавим, и появится его переизбыток, — сказал Владимир Якушев. — И тогда строить для того чтобы продавать в собственность, смысла не будет». При этом, по словам главы ведомства, нельзя не учитывать психологические факторы. Пока приоритетом для большинства «бесквартирных» граждан является покупка собственного жилья. Но задачи экономического развития требуют увеличения мобильности населения, и новые поколения россиян будут проще относиться к переездам, а долговременное проживание в арендном жилье не будет ими восприниматься как что-то негативное. «Со временем приоритеты граждан изменятся, а рынок аренды станет цивилизованным», — уверен Владимир Якушев.
Цитата:
Владимир Якушев:
«Успешное развитие цивилизованного рынка арендного жилья будет способствовать не только выполнению целей профильного нацпроекта, но и развитию экономики»
Номер публикации: №22 от 07.06.2019