Прощайте, «спальные районы»!

Прощайте, «спальные районы»!

Стандарт комплексного развития территорий станет обязательным при строительстве жилья с господдержкой

Вице-премьер РФ Виталий Мутко совершил рабочую поездку в Республику Татарстан, в ходе которой осмотрел жилые и инфраструктурные объекты, ознакомился с проектами благоустройства и провел совещание по реализации в республике нацпроекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода». Важной новостью по итогам визита стала информация о том, что разработанный Минстроем, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» стандарт комплексного развития территорий может стать обязательным при реализации девелоперских проектов с финансовой поддержкой государства. Как считают в правительстве, эта мера позволит уйти от известного всем понятия «спальные районы».

Встреча в лесу

В ходе визита в Казань Виталий Мутко посетил Горкинско-Ометьевский лес, который стал победителем конкурса Минстроя России «Лучшие российские практики благоустройства 2017 года». Здесь у него состоялась встреча с обманутыми дольщиками ЖК «МЧС», который возводила обанкротившаяся фирма «ФОН». Выслушав граждан, вице-премьер предложил включить дома в программу достройки проблемных объектов с помощью Фонда защиты прав дольщиков. Он также попросил республиканские власти со своей стороны оказать ДОМ.РФ (как куратору фонда) всю необходимую помощь. Говоря о перспективе решения проблемы пострадавших дольщиков в целом, Виталий Мутко сказал: «Наша задача — найти эффективную формулу достройки объектов. По сути, привлечь грамотных инвесторов». Тема обманутых дольщиков в Татарстане получила продолжение на совещании в Казанском кремле, в котором, помимо Виталия Мутко, приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник, представители федеральных и республиканских министерств и ведомств. Вице-премьер указал на необходимость решить проблему с защитой прав пострадавших граждан в течение трех лет. «Для этого будем еще активнее работать с застройщиками и банками», — заявил в ответ глава республики.

Свой визит в Казань вице-премьер начал с осмотра жилого комплекса «Весна» на улице Азата Аббасова. Здесь, возле реки Ноксы, ведется активное строительство многоквартирных домов, в которых будут жить более 8 тыс. человек. Инфраструктура ЖК включает в себя парк с зонами отдыха, велодорожками и йога-зоной. Здесь появятся детские сады и многопрофильный лицей — самая большая школа в республике, строительство которой ведется с привлечением федеральных и региональных средств.

«Это отличный пример освоения территории, который следует тиражировать по всей России, здесь должны обучаться архитекторы из других регионов, — заявил вице-премьер. — Наша задача — строить именно комплексные микрорайоны, чтобы там была сразу развитая социальная инфраструктура, благоустроенный двор, общественные территории. Люди хотят покупать не просто жилье, а жилье в нормальной среде. И нам надо уходить от понятия «спальные районы», создавать все возможности для комфортной полноценной жизни — и семей с детьми, и пожилых людей, и молодежи». Особо зампред правительства отметил разбитый рядом с ЖК парк. «Не на дворики и внутриквартальные районы, а на такие пространства должны муниципалитеты тратить средства, вот именно на подобные городские пространства», — сказал он, добавив, что Татарстан сделал серьезный шаг в развитии комфортной городской среды.

Неудивительно, что одной из главных тем совещания в Казани стало обсуждение стандарта комплексного развития территорий, который в ближайшее время может быть утвержден правительством РФ. Вице-премьер напомнил, что стандарт включает в себя требования к жилому фонду в кварталах, структуре и параметрам многоквартирного дома (соотношение жилых и нежилых помещений, высота потолков и т. д.), к технологиям, применяемым при строительстве. В стандарте также регламентируются вопросы благоустройства территорий.

По словам вице-премьера, если государство стимулирует жилищное строительство и вкладывает средства в развитие социальной инфраструктуры, дорог или инженерных сетей, то одним из условий предоставления поддержки должно стать соблюдение застройщиком данного стандарта. «Мы можем сделать это обязательным в проектах с господдержкой, но через переходный период», — заявил Виталий Мутко.

Зампред правительства высказался также за увеличение доли арендного жилья в структуре нацпроекта «Жилье и городская среда». По его словам, необходимо ориентироваться на спрос, который определяет, что более востребовано — ипотека или наем жилья. «То, что арендное жилье у нас недооценено, и мы его недостаточно строим, — это факт, мы за прошлый год построили только один арендный дом по всей стране, — отметил вице-премьер. — А согласно проведенному соцопросу, семь миллионов граждан готовы снимать квартиру, если условия по ипотеке будут невыгодными». При этом необходимо развивать и социальный арендный фонд, который востребован молодыми семьями, соцработниками, сотрудниками правоохранительных органов.


Цитата:

Гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник:
«Мы только начинаем создание цивилизованного рынка арендного жилья. Всего в стране «из рук в руки» сдается около 300 млн кв. м жилья, 7 млн семей снимают жилье «серым» способом. По такой схеме арендодатель и арендатор абсолютно не защищены. Поэтому ДОМ.РФ продолжает запуск проектов в сфере развития цивилизованного рынка аренды для создания качественного предложения»