Прощай, «эконом»!

Разработанный Минстроем законопроект вводит понятие «стандартного жилья»

Депутаты Госдумы приняли на прошлой неделе в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. По поручению правительства законопроект представлял замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Особо отметим, что законопроект вводит понятие «стандартное жилье». Замглавы Минстроя напомнил, что требования к жилью эконом-класса установлены приказом Минстроя № 800 от 14 ноября 2016 года и касаются энергоэффективности, максимальной величины потолка и других показателей. «Стандартное жилье также будет под собой подразумевать весь набор, начиная от качества самой квартиры, качества отделки и среды вокруг такого жилья», — пояснил он. Таким образом, застройщики будут обязаны следовать установленным требованиям к стандартному жилью. Они включают такие важные параметры, как минимально и максимально допустимые размеры жилых помещений и ряд других. А до установления требований под стандартным будет пониматься жилье, соответствующее условиям отнесения к жилью эконом-класса.

В то же время некоторые эксперты высказывали опасения, что введение понятия «стандартное жилье» и повышение требований к качеству и параметрам строящихся жилых помещений может привести к сворачиванию застройщиками самых дешевых проектов. В этом случае новостройки могут подорожать и станут менее доступными для покупателей. Однако аналитик компании «ФИНАМ» Алексей Коренев не разделяет этих опасений. «Я бы пока не переживал по поводу того, что застройщики могут уйти из сегмента жилья эконом-класса только из-за появления определения «стандартное жилье», — полагает он. — Львиная доля продаж приходится именно на эконом-класс, и вряд ли кто-то из застройщиков станет терять свою долю рынка, переводя инвестиции в менее насыщенный спросом сектор жилья бизнес- и элитного класса».

Также Никита Стасишин обратил внимание депутатов на то, что содержащиеся в документе поправки направлены на развитие жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и предусматривают возможность получения кредита на строительство под залог пая. Законопроект определяет паенакопление как право требования и предусматривает возможность передачи права на паенакопление в залог и публичность такого залога. Благодаря этому значительное число граждан смогут улучшить свои жилищные условия путем вступления в ЖСК, привлекая для этого ипотечный кредит.

Алексей Коренев считает, что закон может сыграть положительную роль. «В соответствии с нормами и правилами, предусмотренными новым законопроектом, доступность жилья для членов ЖСК определенно станет выше, — заявил «СГ» аналитик. — А точное юридическое определение паенакопления как права требования и возможность передавать права в залог обеспечивает большую юридическую прозрачность и защищенность, как заемщиков, так и кредиторов».

Документ также вводит новый вид аукциона по продаже и передаче земельных участков в аренду или безвозмездное пользование — торги в электронной форме. Одним из условий такого аукциона станет обязательство застройщика передать часть имущества Единому институту развития. Как пояснили «СГ» в пресс-службе Минстроя РФ, эта новелла позволит заранее обеспечить, с одной стороны, реализацию застройщиком определенной доли общей площади жилых (нежилых) помещений и, с другой стороны, получение АИЖК помещений для реализации предусмотренных законодательством функций и задач.

За законопроект в первом чтении проголосовали 358 законодателей, то есть подавляющее большинство. Как отметил представитель Комитета по транспорту и строительству Госдумы Алексей Русских, законопроект будет способствовать развитию жилищного строительства и формированию рынка доступного жилья. Правда, депутаты высказали и ряд замечаний и предложений. Так, законодатели предложили не ограничивать право вступать в жилищно-строительные кооперативы для тех, у кого в собственности уже есть какое-либо жилье. Была высказана и идея закрепить в данном законе правовой статус апартаментов, которые в настоящее время не относятся к жилому фонду. А депутат Николай Николаев указал на то, что ко второму чтению необходимо снять все риски, связанные с залогом паев, чтобы впоследствии к обманутым дольщикам не добавились еще и обманутые заемщики.


Справочно

Согласно законопроекту, передача в собственность членов кооператива земельных участков, ранее переданных в безвозмездное пользование ЖСК, станет возможной только после ввода построенных домов в эксплуатацию. Как рассчитывают в Минстрое России, это существенно снизит риски нецелевого использования федеральных участков, которые предоставляет кооперативам Единый институт развития в жилищной сфере (АИЖК).

Теги: