Пошла писать губерния

Пошла писать губерния

Реакция руководителей Забайкальского края и Республики Карелия на критику относительно радикального отставания по госпрограмме расселения аварийного жилья не заставила себя долго ждать, ведь тема переселения граждан из «аварийки» вышла на президентский уровень. Выслушав 10 февраля доклад главы Минстроя России Михаила Меня, Владимир Путин попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева проанализировать ситуацию дополнительно и «представить предложения, в том числе и кадрового порядка». Видение ситуации в отстающих по «переселению» регионах оказалось разным. «СГ» публикует официальную позицию глав двух субъектов РФ.

Глава Карелии Александр Худилайнен:

410 7003-original.jpg

«Сбой с реализацией региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы не связан с финансированием программы из федерального и регионального бюджетов. Проблема в халатности подрядчиков, компаний «Дальпитерстрой» и «Гидрострой», и ненадлежащем исполнении своих обязанностей отдельными должностными лицами, которые сегодня больше не работают в Правительстве Республики Карелия. Я благодарен активистам регионального штаба «Общероссийского народного фронта», которые одними из первых подняли тревогу о ненадлежащих темпах строительства жилья для переселения. В конце прошлого года был назначен новый министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия. Я поручил подготовить документы о расторжении договоров с недобросовестными подрядчиками и возложении на них обязанности возмещения штрафных санкций.

8 февраля на совместном совещании с заместителем секретаря Совета Безопасности России, членом Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия Рашидом Нургалиевым и первым заместителем генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Талалыкиным было поддержано предложение о внесении строительных компаний, нарушивших контрактные обязательства в черный список недобросовестных подрядчиков. Было обращено внимание руководителей органов местного самоуправления на недопустимость выделения земельных участков под строительство жилья, без соответствующей инфраструктуры.

Ситуацию с выполнением программы держу под личным контролем. Новый министр строительства ежедневно докладывает мне о ходе работ по реализации программы переселения с предоставлением фотоотчета по каждому объекту, в каждом муниципалитете, где реализуется программа.Программа переселения из ветхого и аварийного жилья – это судьбы конкретных людей и семей. И сегодня нет сомнений в том, что мы выполним свои обязательства перед нашими жителями качественно и точно в срок, - сказал глава республики».

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский:

410 28-12-44-52-11_b.jpg

«В начале прошлого года необходимо было решить вопрос, связанный с работой электричек. Когда в проблеме разобрались на всех уровнях власти, было установлено, что нужной суммы для финансирования пригородных поездов у Забайкальского края нет, поэтому без помощи федерального центра региону не обойтись. В настоящее время складывается подобная ситуация с программой по переселению граждан из аварийного жилья. Я благодарен Михаилу Меню за то, что он акцентировал на этом внимание».

Константин Ильковский подчеркнул, что в течение двух лет правительство Забайкальского края озвучивало проблему, связанную с трудностями в реализации программы по переселению из аварийного жилья на территории края. Глава региона рассказал, что программа начала действовать в 2013 году. По его словам, в 2012 году в Забайкалье были сформированы списки и очереди по переселению граждан.

«Финансирование программы из федерального бюджета мы получили только в ноябре 2013 года. Учитывая условия строительства жилья в регионе, приступить к реализации программы было возможно только в 2014 году. Кроме того, у края оставались долги за 2012-2013 годы, связанные с переселением жителей поселка Аксеново-Зилово Чернышевского района. Если изначально в программе предполагалось, что доля субъектов РФ составит 30%, а федерации – 70%, то получилось наоборот, доля Забайкальского края составила 75%, федерального центра – 25%. В итоге, из регионального бюджета было потрачено 300 миллионов рублей», - объяснил он.

Константин Ильковский отметил, что также в 2013 году стал вопрос о переселении жителей поселка Степь Оловяннинского района, оставшихся в бывшем гарнизоне. «177 семей, которые оказались брошенными в военном городке, невозможно было не расселить. В течение 2013 года и первой половине 2014 года все были переселены, на это из краевого бюджета выделено почти 210 миллионов рублей», - сказал он.

Губернатор подчеркнул, что на переселение жителей Аксеново-Зилово и Степи потрачено более 500 миллионов рублей, на реализацию программы по переселению из аварийного жилья не хватает 650 миллионов.

«Считаю, что заявление министра является не совсем корректным, потому что правительство Забайкальского края принимает все усилия для реализации данной программы. Однако условия софинансирования, при которых доля региона составляет 45% или 1,2 миллиарда рублей, в настоящее время выполнить сложно. Сегодня мы освоили только 200 миллионов, оставшуюся сумму в краевом бюджете на 2016 год найти невозможно. Кроме того, несвоевременность финансирования также играет свою роль. В 2015 году деньги по программе край получил 31 декабря, естественно, сумма перейдет на 2016 год», - сказал глава региона.

Константин Ильковский добавил, что изначально основными заказчиками программы предполагались муниципалитеты, которым было трудно найти квалифицированные кадры для выполнения работы. «В связи с этим, в 2015 году было принято решение о том, что государственным заказчиком программы станет государственное предприятие «Служба единого заказчика». То, что строить в Забайкалье умеют, нет никаких сомнений. Приведу в пример результаты работы по строительству домов для пострадавших при лесных пожарах. При регулярном финансировании мы выполнили все поставленные перед нами задачи в четко установленные сроки. Программу по переселению из аварийного жилья мы тоже выполним», - отметил он.

Губернатор добавил, что в настоящее время правительство Забайкальского края намерено продолжить работу с министерством строительства и правительством РФ по регулированию данного вопроса, в частности, по получению дополнительных средств на реализацию программы.

Источники: пресс-службы глав Забайкальского края и Республики Карелия